Иркутская история. 60 лет назад на Иркутском авиазаводе началось производство Ил-28

В течение 1953 года осуществлялись попытки производства реактивного тактического бомбардировщика Ил-28 на Иркутском авиазаводе.

В это время на авиазаводе развернулось масштабное строительством торпедоносцев Ту-14, которые были менее удачны, чем Ил-28. Однако Ил-28, хотя и был конструктивно проще, чем Ту-14, однако его производство на Иркутском авиазаводе в 1953 году так и не удалось наладить.

Как сообщили Бабра "старожилы" авиазавода, причин такой неудачи было две.

В конструкции самолета впервые в отечественном авиастроении широко применялся алюминиевый сплав (дюраль) Д16Т. Этот материал был новинкой на Иркутском авиазаводе, и работа с ним продвигалась крайне сложно. Кроме того, дюраль вообще был дефицитным материалом в начале 50-х годов XX века, и объемы его производства были незначительны.

Также сыграла свою роль и жесткая, полная интриг, конкуренция между Туполевым и Ильюшиным. Необдуманное решение по принятию на вооружение двух однотипных самолетов эту конкуренцию отнюдь не снизило.

Лишь в самом конце 1953 года на Иркутском авиазаводе наконец началось строительство Ил-28. Технологию перенесли с завода N 30 в Москве. На Иркутском авиазаводе производились только Ил-28Р (фронтовой разведчик) и Ил-28Б (буксировщик мишеней). Всего в Иркутске было построено более 400 экземпляров этого самолета.

Несмотря на удачную конструкцию, у Ил-28 был ряд серьезных конструктивных недоработок. Из-за отсутствия автоматики запуска и розжига двигателей, все операции приходилось выполнять вручную, каждый раз рискуя сжечь двигатель. Так как существовал существенный разброс параметров для каждого конкретного двигателя, то часто запуск перед вылетом производил не летчик, а техник, как лицо наиболее знающее свою машину.

В отличие от Ту-14, которых было построено 147 экземпляров, Ил-28 оказался своеобразным рекордсменом. В СССР всего было построено 6316 самолетов этого типа. Ил-28 продавались в Албанию, Алжир, Афганистан, Болгарию, Венгрию, Вьетнам, ГДР, Египет, Индонезию, Ирак, Йемен, Кампучию, КНДР, Китай, Кубу, Марокко, Нигерию, Польшу, Румынию, Сирию, Сомали, Финляндию и Чехословакию.

В 1958-1959 годах, в ходе "хрущевской оттепели" и переориентации армии на баллистические ракеты, наряду с сокращением вооруженных сил СССР на 1 миллион 200 тысяч человек, был отдан приказ уничтожить все имеющиеся экземпляры Ил-28. Совершенно новые самолеты ломали тракторами прямо на стоянках. Лишь небольшая часть Ил-28 была передана в летные

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=120705

Bytes: 2528 / 2470

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33716

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73421

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19208

12.01.2022

Лица Сибири

Сактоев Владимир

Шевченко Светлана

Книжин Игорь

Желтиков Сергей

Озеров Анатолий

Логунов Александр

Семенов Евгений

Гордина Юлия

Виноградов Антон

Манцивода Андрей