Людмила Шагунова

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

5948

29.11.2013, 11:27

Опасная мода

Медики развенчали миф о безвредности курительных смесей.

Увлечение молодежи курительными смесями (спайсами) началось сравнительно недавно, но их распространение вызывает озабоченность специалистов-наркологов. Чем чревато употребление спайсов, разъясняет врач психатр-нарколог ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» Алла Попельнюк.

– Алла Владимировна, давайте определимся – курительные смеси – это наркотик или нет?

– Первые пакеты со смесью появились в продаже в 2007 году. За два года никому не известный товар приобрел бешеную популярность. Табачные лавки, киоски, интернет-магазины, прилавки супермаркетов запестрели обилием пакетиков с курительными миксами. Мода на курительные смеси, или спайсы, молниеносно распространилась среди молодежи не только России, но и Европы. Однако в большинстве европейских стран, таких как Великобритания, Франция, Германия, Австрия, Польша, Швейцария, быстро разглядели скрытую угрозу и незамедлительно отреагировали запретом на распространение и использование курительных смесей. Вопрос о том, откуда взялись современные курительные смеси, остается открытым. Есть мнение, что рецептура основного числа спайсов разработана в лабораториях США, кто-то винит в их распространении Голландию и Великобританию, кто-то считает, что массовые поставки этого зелья в Россию осуществляет Китай.

Курительные смеси опасны для здоровья и являются наркотическими веществами. Зависимость от спайса – как психическая, так и физическая – стала серьезной проблемой современного общества. Состав смесей может различаться, в них, как правило, входят компоненты, в том числе и химические, оказывающие наркотическое воздействие. Растительную основу пропитывают синтетическим веществом, его формула может изменяться, так что, запрещая один вариант спайсов, мы видим, что в продаже появляется новый. После нескольких месяцев их приема наступают необратимые повреждения головного мозга, после длительного приема может наступить летальный исход.

– Почему курительные смеси считаются наиболее коварным наркотиком, в чем их особенность?

– Продавцы курительных смесей позиционируют свой товар как благовония, абсолютно безвредные для организма. Они умалчивают о главном – эта травяная смесь – одна из самых опасных курительных наркотиков. Регулярное употребление курительной смести приводит к ухудшению памяти, снижению внимания, возникают признаки депрессии.

Кроме того, вещество, которым пропитаны курительные смеси, очень токсично, оказывает негативное воздействие на сердце, печень и другие системы организма. Ядовитые вещества попадают через легкие в кровь. А уже она разносит яд по всему человеческому телу. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате в крови наступает «кислородное голодание». Клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. От этого возникает ощущение легкости и беззаботности. Недозированное поступление с ароматическим дымом сильнодействующих веществ в организм может вызвать непредсказуемые эффекты, передозировку: тошноту, рвоту, сердцебиение, повышение артериального давления, судороги и даже потерю сознания. И наконец, спайсы чреваты бесплодием и импотенцией.

Есть заблуждение, что от курительных смесей очень легко отказаться. Как любое психоактивное вещество, спайсы быстро вызывают привыкание, стоит пару раз попробовать. Этот наркотик вызывает мощные расстройства восприятия, зрительные и слуховые галлюцинации.

После употребления спайсов наркоман не ведает, что творит, – бегает босиком по снегу, выходит из окна, шагает под колеса грузовика – потребители спайсов склоны к суициду.

– Какова статистика обращений людей, зависимых от таких наркотиков?

– Число обращений в наш диспансер с эпизодами употребления курительных смесей значительно меньше, чем с употреблением алкоголя. Ежемесячно специалисты оказывают помощь одному-двум людям, обратившимся по поводу приема спайсов. Как правило, это юноши-подростки, которых приводят встревоженные родители. Почему именно подростки начинают употреблять курительные смеси? Я как подростковый психиатр-нарколог считаю, что среди основных причин можно выделить социальную стагнацию, неравенство, непонимание в семье, любопытство, поиски новых ощущений. В практике встречаются случаи, когда подростки курят спайс по примеру друзей, желая самоутвердиться. Протест против сложившихся обстоятельств тоже можно назвать одной из причин обращения к этому наркотику.

– Что должно насторожить родителей в поведении подростка, пристрастившегося к курительным смесям?

– Резко меняющееся настроение – раздражительность, плаксивость, сонливость, внезапный смех должны как минимум привлечь внимание взрослых. Узкие или, наоборот, расширенные зрачки также являются одним из важных диагностических признаков приема наркотического вещества. Нарушение координации движения, темпа речи, зрительного или слухового восприятия – тоже признаки наркотического опьянения.

Если при этом ребенок еще и стал скрытен, к примеру, скрывает от родителей телефонные переговоры, у него появились подозрительные пакетики – время бить тревогу. Процесс обратимый, если вовремя спохватиться. Необходимы помощь врача-нарколога, консультации психотерапевта. Сегодня вред курительных смесей можно даже не ставить под сомнение. Слишком много жизней они унесли.

Людмила Шагунова

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

5948

29.11.2013, 11:27

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=121105

bytes: 5365 / 5330

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Людмила Шагунова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

541

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6413

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1981

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12773

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3853

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3830

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27222

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13724

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16030

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42085

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19805

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12728

26.01.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий