Коммунистический закон о детях войны отклонен

На четвертой сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты обсудили проект закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года».

В июне этого года еще первым созывом ЗС был принят предложенный губернатором закон «О статусе детей ВОВ, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей ВОВ». В соответствие с документом, статус детей ВОВ будет присваиваться гражданам России, родившимся в период с 23 июня 1923 года до 3 сентября 1945 года и проживающим в Иркутской области.

Меры социальной поддержки гражданам, которым присвоен статус детей ВОВ, предусматривают внеочередной прием в государственные учреждения соцобслуживания, внеочередное оказание медпомощи а также ежемесячную денежную выплату в размере 383 рублей. Последняя мера поддержки предназначена только тем пенсионерам, которые не получают не получает социальных выплат как ветеран труда, войны, труженик тыла и т.д. В Иркутской области таких пенсионеров-безльготников 21 тысяча – именно они будут получать выплату в 383 рубля. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 97 миллионов рублей. Закон вступит в силу с десятого декабря.

Но за пару недель до вступления в силу данного закона коммунистическая фракция выступила с предложением принять альтернативный законопроект. КПРФ предложила сократить временные рамки для определения статуса детей войны (с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года), но зато по задумке коммунистов выплату будут получать все люди, родившиеся в данный отрезок времени – всего 230 тысяч человек. Сама выплата в альтернативном законе будет составлять 550 рублей. Стоимость закона составляет 2 млрд 300 млн рублей.

Презентуя с трибуны новый закон о детях войны, Сергей Бренюк для пущего эффекта упомянул некий митинг, устроенный в защиту данного законопроекта. Но, по словам депутата-коммуниста, коварные городские власти убрали протестующих подальше от Серого дома. Следуя логике Бренюка, странно, что «охранка» заодно не разогнала пикет работников образования.

Но единороссы не прониклись заявлением о митинге. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин недоумевал – зачем предлагать новый закон, если можно внести поправки в губернаторский.

– Мы предлагали депутатам от КПРФ внести изменения в уже действующий закон о детях войны, что было бы более приемлемо и с правовой и с финансовой точек зрения. На это было достаточно времени, но они отказались. И ажиотаж вокруг этого закона, на мой взгляд, создан искусственно и не со стороны Законодательного собрания (цитата по РИА IrkutskMedia).

Депутат Борис Алексеев добавил, что необходимо помогать нуждающимся, а не всем подряд. Депутат Виктор Шопен развил идею Алексеева сказав, что во фракции «Единой России» есть два человека, попадающих под действие предложенного коммунистами закона, и они в этой поддержке не нуждаются. Собственно, единороссовские дети войны – это сам Виктор Шопен, да представитель Тулуна Геннадий Нестерович.

Перед процедурой голосования Людмила Берлина на всякий случай подробно объяснила депутатам, что они голосуют не за решение комитета, который отверг предложение КПРФ, а за сам законопроект. Поэтому «За» означает поддержку, а «Против» – отклонение законопроекта. Депутаты уловили месседж – инициатива коммунистов не прошла.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=121168

Bytes: 3456 / 2065

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1545 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2569

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5102

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10318

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9165

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7384

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13385

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10607

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12695

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10383

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12216

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10599

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12287

21.07.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Дамдинов Алдар

Должиков Андрей

Ежевский Александр

Семенов Дмитрий

Лагунова Ирина

Стрельцов Андрей

Чубаров Виктор

Баймашев Дмитрий

Жвачкин Сергей