Навальный разоблачил Сергея Тена

"Знакомьтесь, это Тен Сергей, депутат "Единой России". Тену плевать на наши пенсионные накопления".

Именно так начинается биографическая справка депутата Госдумы от Иркутской области Сергея Тена на сайте-проекте Алексея Навального.

Напомним, спасая пенсионный фонд РФ от скорого дефолта, правительство РФ пошло на крайние меры. Пенсионные накопления граждан за 2014 год будут принудительно направлены в распределительную систему, на выплаты текущих пенсий. В результате свои накопления в добровольно-приказном порядке государству отдадут порядка 25 миллионов человек трудоспособного населения.

Соответствующие поправки к законодательству были предложены Правительством РФ, утверждены Госдумой и закреплены в подписанном Владимиром Путиным бюджете на 2014 год. Любопытно, что за принятие бюджета проголосовали только депутаты от "Единой России", остальные фракции выступили против.

По мнению ряда компетентных экспертов, новый поворот пенсионной реформы действительно способен выправить ситуацию с пенсионным фондом на несколько лет вперед, однако стратегически является абсолютно провальным, т.к. не только не решает главных проблем пенсионной системы, но, наоборот, усугубляет их, подрывая доверие россиян к одному из главных государственных институтов.

Фактически переход к накопительной системе пенсий приостановлен в угоду сиюминутных интересов по покрытию финансовой дыры в фонде, составляющей, по приблизительны оценкам, не менее 1 триллиона рублей.

Известный оппозиционный политик Алексей Навальный уверен, что пенсионная реформа в нынешнем виде -прямой грабеж россиян. Навальный запустил специальный сайт, посвященный этой теме: pension.fbk.info

На портале каждый желающий может узнать, кто из депутатов от его региона проголосовал за преступный законопроект. От Иркутской области "пенсионный грабеж" поддержали единороссы Антон Романов и Сергей Тен. Сайт Навального дает возможность увидеть сколько конкретно денег умыкнул "слуга народа" из кармана гражданина. Выглядит это следующим образом:

Кроме того, Навальный предлагает отправить депутату Тену "гневное письмо" с требованием объяснить, почему "народный слуга" проголосовал за воровство денег граждан. По состоянию на конец ноября депутатам было отправлено около 30 тысяч подобных писем. Сергей Тен получил не менее 150 писем если и не лично в руки, то через официальную депутатскую приемную.

Впрочем, есть мнение, что московского депутата Тена не слишком заботят пенсии сибиряков. Он часто появляется в Иркутске, но в основном затем, чтобы поболтать с коллегами-депутатами из областного Заксобрания, а заодно попиариться на чем-нибудь культурно-массовом. Так только за один ноябрь распорядитель семейного строительного бизнеса ЗАО "Труд" Сергей Тен успел поучаствовать в открытии биатлонной трассы на спортивной базе "Динамо", а несколькими днями позже вручил Иркутской детской клинической больнице локомоторное оборудование для лечения детей-инвалидов от имени фонда Юрия Тена.

Дело, конечно, благое. Вот только не забудем, что депутат Тен явно собирается переизбраться в Госдуму на новый срок, а выборы уже не так чтобы за горами. В этом свете показная благотворительность депутата отдает уже не благородством, но банальным политическим расчетом.

Но это все лирика. Реальность в следующем - Сергей Тен является бизнесменом и высокопоставленным единороссом, занимающим пост зампреда комитета по транспорту Госдумы. По данным БАБРа, значительную часть своего времени он посвящает лоббированию в Москве строительства ряда объездных трасс вокруг городов Прибайкалья за сет федеральных средств. Именно постройка объездных - одна из основных специализаций ЗАО "Труд". Так что связь тут самая прямая и легко угадываемая.

Одновременно с этим депутат Тен без тени сомнений подписывается под пенсионной реформой, которая, мягко говоря, не отвечает интересам значительной группы населения. В том числе и его избирателей. Не очень дальновидно. Возможно, Сергей Юрьевич понадеялся, что на его "медвежью" деятельность в Госдуме не будут обращать внимания? Ошибочка. Славные времена номенклатурной тишины миновали, кажется, безвозвратно. Теперь за поступки приходится отвечать.

Фото со страницы Сергея Тена в facebook

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=121511

Bytes: 4653 / 4244

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24533

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6360

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11335

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16831

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12941

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10698

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11445

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10222

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11160

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16930

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15958

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13846

30.10.2025

Лица Сибири

Дронов Игорь

Иванов Антон

Ундерберг Кристина

Корочкина Антонина

Ситников Руслан

Смирнов (Скиф) Владимир

Красноштанов Антон

Алексеева Майя

Толстихин Дмитрий

Деранжулин Павел