Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбразованиеИркутск

18406

15.04.2004, 08:59

Иркутская Вальдорфская школа: десять лет - куда идем?

Подготовка к первому учебному году в этой необычной школе началась более чем за два года до ее открытия. Создавалась она по инициативе группы молодых иркутских учителей и родителей будущих учеников. Сначала учителя учились сами на двухгодичном семинаре по вальдорфской педагогике, организованном по их просьбе швейцаркой Бригиттой Мюллер.

Для этого были приглашены педагоги из Швейцарии и Германии. Первая встреча учителей и родителей состоялась в октябре 1993 года, а с первыми учениками - весной следующего года. Шел набор первоклашек, заканчивалась учеба учителей и одновременно велась бурная перестройка комнат коммунальной квартиры на улице Марата. В строительство включились не только учителя и родители, но и многочисленные друзья - вальдорфцы. К 1 сентября не только закончили ремонт помещений, но и своими силами изготовили столы, лавки, вешалки, гардины и многое другое. С начала учебного года все силы были отданы единственному первому классу. Потом ежегодно новый учитель встречал на пороге школы новых первоклассников.

На днях Иркутская вальдорфская школа торжественно отметила свой первый юбилей в областном Дворце детского и юношеского творчества. Первые ее выпускники - сегодняшние десятиклассники обычных иркутских школ (в Вальдорфской - девятилетнее обучение) говорили слова признательности первой своей альма-матер, ее учителям, годы учебы в ней называли счастливыми годами своей жизни. И это не дань юбилею, а искренняя дань признания, уважения своей школе, которую можно назвать школой Содружества - содружества учителей, детей и их родителей. А в зале с волнением слушали их родители - члены первой социальной комиссии школы, первая ответственная за санитарное состояние, первый кухонный работник.

Сегодня родителей здесь больше ста, но эти - первые, они родители-пионеры. Это они рискнули десять лет назад самым дорогим, что есть у них, - своими собственными детьми. Но они не просто слепо доверяли их еще только возникавшей школе, они все годы были рядом и сами росли и развивались вместе со школой, всегда были готовы подставить свое плечо в трудную минуту.

Да, Вальдорфская школа - школа необычная. Здесь ставится задача не только дать ребенку необходимые знания, но и помочь ему реализовать себя, дать почувствовать себя личностью. По всей видимости, это удается, судя по увлеченности ребят учебой, разносторонности их интересов. Так, в юбилейном концерте выступили все классы, и каждый был по-своему оригинален. Второклассники показали спектакль по сказке "Весна и Северный ветер", третий класс выдал еврейские танцы с пением на иврите, пятый - исполнил на флейтах произведения Хачатуряна и Бетховена, восьмой - продемонстрировал свой литературный журнал "Иркутята", который выпускает уже четвертый год.

Кстати, малые формы издательской деятельности зародились в школе еще восемь лет назад. Тогда второй класс выпустил первый рукописный журнал. Затем пошли классные стенные газеты, рукописные и печатные издания. В конце концов издательский дух взбудоражил и взрослых: классный учитель Елена Анатольевна Однокурцева объединила литературное творчество учителей, детей и родителей, и в 2000 году вышел первый номер школьного журнала "Берег". В день юбилея главный редактор журнала Ирина Платоновна Шендерова представила нам очередной, пятый номер и сообщила, что "Берег" стал лауреатом Всероссийского конкурса школьных изданий.

Школа соответствует государственным образовательным стандартам, но в ней немало учебных предметов, которых нет в обычных школах. Например, ремесло, рукоделие, живопись, рисование форм, музыка. И мальчики, и девочки учатся вязать крючком и спицами, вышивать, прясть, могут посеять зерно, собрать урожай, испечь хлеб, сложить кирпичную стену, работать по дереву и многое другое. Здесь ставят спектакли, оперы по классам, большинство школьников поют в младшем и старшем хорах, все играют на флейте.

Родители - неотъемлемый элемент жизни школы и учебного процесса. Некоторые из них учились на вальдорфских семинарах и стали потом учителями. Первая родительская должность медицинского работника Ольги Николаевны Постовой, имеющей педагогическое образование, - ответственная за дежурства по уборке помещений и по кухне. Пройдя семинарское обучение, она по совместительству уже четыре года ведет в школе уроки биологии. Учитель английского языка Ольга Михайловна Злобина тоже из родителей, хормейстер Валентина Петровна Шульга - мать выпускницы и бабушка первоклассницы.

Педагогов в школу подбирают тщательно, хоть их постоянно не хватает.

- Сейчас ищем учителя музыки. Не только хорошего музыканта, но и человека, который может полюбить нас, которого мы можем полюбить и который будет с нами долгие годы, - говорит исполнительный директор Инна Вячеславовна Куликова. Вот такой подход!

Вчерашним выпускникам Вальдорфской - сегодняшним десятиклассникам средних школ - многие задают вопрос: трудно ли привыкать к новой школе, новой методике обучения, новым учителям и товарищам по учебе? Оказывается, главная трудность не в учебе.

Учиться всегда нелегко, если учиться по-настоящему. Можно осилить любой школьный предмет - были бы нужные учебники и желание. А у большинства бывших вальдорфцев в дополнение к этому есть стремление к знаниям и настойчивость в овладении ими. Дело в другом. В Вальдорфской школе все - ученики, учителя, обслуживающий персонал - доступны друг другу, взаимно внимательны, доверительны, доброжелательны. А в некоторых новых школах кое-кто встретился с совершенно другими отношениями - скажем, с безразличием к личным проблемам учащихся, с грубостью вплоть до ругани; отдельных учителей возмущает, что у подростка есть чувство собственного достоинства. В одной из школ для учителей даже отведена отдельная лестница, куда детям - ни ногой. О каком взаимопонимании там может идти речь!

"В Вальдорфской школе ты жил как цветок в парнике: тебя любили, ухаживали за тобой, а здесь... Для меня это было шоком, а для общеобразовательной школы - нормально", - делится своими впечатлениями выпускница Аня Ш. А в Вальдорфской, где они и теперь часто встречаются, им всегда рады. Их здесь называют "наш десятый класс".

- Мы с тревогой и надеждой следим за их судьбой, - говорит их первая учительница Однокурцева.

И тревоги ее вполне обоснованны. Кроме чувства благодарности к своей прежней школе ребята на первых порах справедливо испытывали чувство недоумения и возмущения, что их не подготовили к "другой жизни". Но в то же время они признают, что Вальдорфская дала им много такого, что помогает осваивать эту "другую жизнь", адаптироваться в ней, "вырабатывать иммунитет".

Бывшие их педагоги могут сказать им в напутствие: "Школа воспитывала в вас в конечном счете самостоятельность и умение быть независимыми. Теперь выбор за вами. Никто не придет и не сделает вас счастливыми, этого можете добиться только вы сами".

Кто-то сравнил переход выпускников-вальдорфцев на учебу в средние школы с пересадкой растений из теплицы в открытый грунт.

- В Вальдорфской школе нормальная жизнь, человеческая, - возражает, как он себя назвал, вальдорфский родитель, отец шестиклассника Михаил Яковлевич Рожанский. - У школы свой возраст и свои трудные вопросы, которые по мере взросления приходят.

Похоже, что один из самых сложных нынешних вопросов - можно ли отказаться от стеклянных стен и не утратить теплоту? Над решением этого вопроса думают сегодня и педагоги, и родители школы.

Но это уже следующий этап развития Вальдорфской школы. А сегодняшнее ее положение хорошо охарактеризовал другой родитель - Марк Григорьевич Меерович:

- Стадия эксперимента закончилась. Сформировалась школа со своим внутренним моральным климатом - без унижения младших старшими, без пьянства, курения, наркотиков, без издевательств и морального угнетения. Есть школа со своими традициями и обрядами. Есть школа, которая может много дать не только детям, но и способная поделиться педагогическим опытом с коллегами - учителями других школ, студентами педагогических специальностей.

А в общем, брать интервью у родителей-пионеров не было необходимости, так как они вышли на сцену и дружно изложили в содержательной веселой песне свое мнение о школе и благодарность тем, кто все эти годы учил, воспитывал, наставлял их детей, пережил не только педагогические, но и хозяйственные, административные, финансовые проблемы; тем, на чьих плечах, на чьей воле, на чьем сердце лежит и лежала эти годы ответственность за настоящее и будущее детей и самой школы.

Вальдорфское движение крепнет и развивается: сегодня в нашей области действуют два лечебно-педагогических центра, семинар по подготовке социальных педагогов, два социальных поселения, вальдорфский детский сад, медицинская антропософская группа, биодинамическая ферма. Тесно связанная с ними Иркутская вальдорфская школа выдержала испытание временем. За 10 лет заложен, образно выражаясь, крепкий фундамент, построен корпус, и теперь от многих зависит, какой будет крыша этого дома. Пока что крыша эта держится на содружестве учителей, родителей и других добровольных помощников. В прошлом году школа прошла государственную аттестацию и получила право на бюджетное финансирование. Может быть, теперь крыша станет надежней?

Анатолий Иркут

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбразованиеИркутск

18406

15.04.2004, 08:59

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=12526

Bytes: 9169 / 9146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41822

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17700

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15518

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20591

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55578

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22034

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43682

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45186

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48060

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42586

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6741

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39912

26.02.2024

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья