Екатерина Лобан

© АИФ в Восточной Сибири

ОбразованиеИркутск

7670

24.04.2014, 10:05

В школу - по прописке. Иркутяне устраивают детей в первый класс хитростью

Вот уже месяц в Иркутской области идёт запись в школы. По предварительным подсчётам, в этом году за парты сядут около трёх тысяч первоклассников.

На обучение, безусловно, примут всех детей, чьи родители вовремя подали заявление. Но это нисколько не успокаивает мам и пап, которые хотят устроить своё чадо не в ту школу, что закреплена за их районом, а в ту, где, по их мнению, лучше условия.

Как выясняется, главные «вредители» - это законодатели. Читая официальные приказы и нормативные акты, регламентирующие порядок приёма в школу, диву даёшься, как один документ может противоречить другому. Например, с одной стороны, государство гарантирует гражданам общедоступность образования и даёт право родителям выбрать любую школу для своего ребёнка, независимо в том числе от места жительства. С другой стороны - закон требует обеспечить территориальную доступность учебного заведения для ребятишек из близлежащего района. Они должны быть зачислены в первую очередь.

Остальных принимают при наличии свободных мест. Это значит, что прописка всё же имеет значение, причём решающее. По новому федеральному постановлению для поступления в школу необходима временная или постоянная регистрация по микроучастку школы. Нет справки из УФМС - жди 1 августа и молись, чтобы остались свободные места. Как правило, их нет уже в июне-июле. Вот и приходится родителям изворачиваться, кто как может. Люди идут на всё. Конечно, самый надёжный способ достижения заветной цели - оформить регистрацию по «нужному» адресу. Хорошо, если у вас есть сердобольные родственники или знакомые, готовые прописать на своей жилплощади двоих человек (ребёнок должен обязательно проживать с одним из родителей). В противном случае - предстоит звонить по объявлениям и платить предприимчивым гражданам за регистрацию в «резиновой» квартире. Ещё вариант - попробовать договориться с директором школы.

Перекос в качестве образования

- Мы живёт в Ново-Ленино на улице Баумана, - рассказывает иркутянка Марина МИРОНОВА. - Рядом три школы - №№ 38, 40 и 57. Я бы хотела отдать дочь в 57-й лицей, где есть бассейн, различные кружки, работают сильные преподаватели, но территориально наш дом прикреплён к самой обычной 38-й школе. Пришлось пойти на хитрость. Я вместе с дочкой выписалась из своей квартиры и прописалась у свекрови, которая, на наше счастье, живёт рядом с лицеем. Мало того что мы несколько недель бегали за разными справками, отпрашивались вместе с мужем с работы (присутствие отца в паспортном столе обязательно) - так теперь ещё предстоит ежемесячно возмещать бабушке расходы за коммуналку. А через год снова оформлять регистрацию у себя дома, свекровь разрешила «попользоваться» её жилплощадью максимум год.

Совершенно очевидно, что на такие уловки взрослых толкает возникший в последние годы перекос в качестве школьного образования, когда между «лучшими» и «худшими» школами зияет всё увеличивающаяся пропасть. Понятно, что каждый родитель выбирает не просто «камеру хранения» для своего ребёнка, а школу, дающую хорошие знания. Именно поэтому сегодня привычна картина, когда по соседству стоят два образовательных учреждения и в одно буквально ломятся, а во втором классы с трудом наполняются. Чтобы исправить такое явное нарушение равновесия, и была придумана жёсткая привязка учеников к образовательному учреждению по месту регистрации.

Право с отсрочкой

Однако возникает закономерный вопрос: как быть тем детям, которые живут в Иркутске на съёмных квартирах, а прописаны в другом городе, районе или вовсе не имеют регистрации? Таких семей в областном центре предостаточно. Попробуйте сегодня найти арендодателя, который согласился бы прописать у себя чужого дядю: большинство собственников не платят налоги с договоров об аренде и не хотят лишний раз «светиться» в налоговой.

А как быть жителям пригорода Иркутска? Купив дома в загородных коттеджных посёлках, многие родители с удивлением узнают, что смогут отдать своих детей только в школы Иркутского района, которые к тому же переполнены.

Самая абсурдная ситуация с посёлком Берёзовым и микрорайоном Зелёный Берег. Дети, проживающие там, должны учиться в Марково: именно туда они территориально прикреплены. Само собой, большая часть родителей не хочет возить ребёнка в деревенскую школу за несколько километров от дома. Как ни крути, без хитростей опять не обойтись.

- Когда в прошлом году старший сын пошёл в первый класс, мы были вынуждены искать людей, которые за отдельную плату прописали бы нас в Свердловском районе Иркутска, - рассказывают супруги Диана и Евгений ЛОЦКИЕ, проживающие в микрорайоне Зелёный Берег. - Как только прошло зачисление в школу, снова вернулись домой. Всё это время женщина, согласившаяся на сомнительную сделку, жила в страхе и напряжении - вдруг мы окажемся мошенниками и станем претендовать на её жилплощадь.

- Совсем необязательно идти на такие уловки, - считает министр образования Приангарья Елена ОСИПОВА. - Если родители выбрали для ребёнка школу в другом муниципалитете или регионе, их право на образование будет «несколько отсрочено»: они могут подать заявление в любую школу независимо от регистрации после 1-го августа. Дети без регистрации также будут приниматься после 1-го августа. Школы обязаны публиковать информацию о наличии свободных мест на своих официальных сайтах.

Начальник управления образования администрации Иркутского района Галина КУДРЯВЦЕВА:

- В настоящее время из 23 школ Иркутского района 18 переполнены. Рекордсмен - Хомутовская школа № 2, где обучается 900 человек, хотя должно быть всего 470. В Уриковской школе вместо положенных 300 - более 500 учащихся. Напряжённо с площадями и в посёлках Молодёжный, Оёк, Пивовариха, Куда, Марково. Сегодня окрестности областного центра активно застраиваются, особенно Марковское и Ушаковское муниципальные образования, здесь вырастают новые населённые пункты - например посёлки Изумрудный, Хрустальный. Вместить всех детей деревенские школы уже не в силах. При этом на возведение новых бюджетных средств не хватает. Поэтому привлекаем к решению проблемы застройщиков. Они будут самостоятельно оформлять проектно-сметную документацию, получать экспертные заключения и после этого передавать району готовые пакеты документов. Администрация в свою очередь будет изыскивать возможность включения этих проектов в областные и федеральные программы. Так, в ближайшие годы новые школы должны появиться в посёлках Изумрудный и Хрустальный, а также в Пивоварихе, Новой Лисихе, Патронах и Бурдаковке.

Состязание кошельками

При этом нужно помнить, что и здесь есть свой конкурс: на свободные места прежде всего зачислят льготников - к ним относятся дети сотрудников полиции и военнослужащих.

Понятно, что в конечном итоге за парты сядут все. Но вопрос в том, в какой именно школе удастся получить место, будет ли она отвечать желаниям и ожиданиям родителей? Похоже - кому как повезёт. Или - кто сколько заплатит…

Ни для кого не секрет, что с директором всегда можно «договориться», убедив его не только в уникальных способностях будущего первоклассника, но и в вашей платёжеспособности. Закрыть глаза на отсутствие «правильной» регистрации поможет готовность внести добровольный взнос в фонд школы. Кстати, пожертвовать на ремонт класса, в котором ещё ни ступала нога вашего ребёнка, или на новый принтер, компьютер чаще всего предлагают всем родителям первоклашек. Но те, кто прописан в районе, закреплённом за школой, могут смело отказаться от такой благотворительности. Те же, кто планирует учиться не по месту жительства, вынуждены соглашаться на любые условия и состязаться с другими родителями в том числе кошельком.

Список документов для зачисления в 1 класс:

- заявление родителей (законных представителей);

- копия свидетельства о рождении ребёнка и оригинал;

- справка с места жительства из паспортного стола с красной печатью. При наличии постоянной регистрации - форма № 8, при наличии временной регистрации - форма № 3;

- копия медицинского полиса;

- медицинская справка о состоянии здоровья ребёнка - по желанию родителей.

Екатерина Лобан

© АИФ в Восточной Сибири

ОбразованиеИркутск

7670

24.04.2014, 10:05

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=125275

Bytes: 8065 / 7997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Лобан.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41822

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17700

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15518

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20591

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55578

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22034

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43682

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45186

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48060

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42586

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6741

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39912

26.02.2024

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир