Внезапный Гергиев обострил проблемы культуры Иркутска

Приезд Валерия Гергиева с симфоническим оркестром Мариинского театра в Иркутск становится доброй традицией. Свой четвертый визит в Приангарье маэстро совершил в рамках Московского пасхального фестиваля, которым руководит уже 13 лет.

В этом году вместе с оркестром он вихрем пролетел всю Россию от Калининграда до Владивостока, чтобы за две недели дать десятки концертов, а 9 мая вернуться в столицу и завершить музыкальный марафон исполнением оперы Верди «Трубадур» в большом зале Московской консерватории. В Иркутске Валерий Гергиев вновь напомнил властям о необходимости строительства концертного зала, а также высказался за формирование местного тысячеголосого хора.

«Чем раньше в Иркутске появится мощный, может быть даже тысячеголосый хор детей, тем лучше будет выглядеть наше музыкальное будущее».

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева вместе с пианистом Денисом Мацуевым, который не упустил возможности вновь оказаться в родном городе, дал сразу два концерта за один вечер. В первом выступлении, намеченном на 19.30, но начавшемся на 30 минут позже из-за опоздания поезда из Красноярска, на котором прибыли музыканты, оркестр исполнил прелюдию к третьему акту из оперы «Нюрнбергские мейстерзингеры» Вагнера, симфоническую поэму «Так говорил Заратустра» Штрауса и «Прометей» Скрябина. В исполнении последнего произведения к оркестру присоединились пианист Денис Мацуев и Сводный хор Иркутской области, который впервые вышел на сцену Иркутского музыкального театра имени Загурского. Стоит отметить, что участие хора было желанием маэстро Гергиева, для которого хоровая музыка стала своего рода идеей фикс. В начале января этого года на новой сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге состоялся первый концерт сводного Детского хора России, состоящего из тысячи молодых исполнителей 83 регионов страны в возрасте от 9 до 14 лет. В сопровождении симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева были исполнены произведения российских и советских композиторов, русские и украинские народные песни. Позже сводный хор, в который, кстати, попали 10 человек из Иркутской области, принял участие в церемонии закрытия Олимпийских игр Сочи 2014.

Теперь маэстро Гергиев, кажется, загорелся идеей организовать подобные хоровые коллективы во всех регионах России. «Мне кажется, чем раньше в Иркутске появится мощный, может быть даже тысячеголосый хор детей, тем лучше будет выглядеть ваше и наше музыкальное будущее, — отметил он перед началом концерта в Иркутске. — Это надо сделать. И это не так сложно. Для этого не нужно покупать скрипки Страдивари и приглашать сюда сотни специалистов. Нужны ум, добрая воля и сибирский характер — а детей-то уж найти можно, и не одну тысячу. А мы со своей стороны можем помочь всеми возможными средствами».

Перед началом первого концерта дирижер давал своим музыкантам указания не играть слишком громко, чтобы не заглушать иркутский хор, расположившийся в глубине сцены. Вместе с музыкантами оркестра количество выступавших на сцене музыкального театра 25 апреля составляло почти 200 человек. Маэстро Гергиеву пришлось потрудиться, чтобы разместить их всех на сцене. Поэтому на предшествующей концерту пресс-конференции с неизбежностью вновь был поднят вопрос о строительстве в Иркутске концертного зала. «Мне приятно вновь быть в Иркутске вместе с оркестром, мы приехали из Красноярска, где давали концерт в Большом концертном зале, который меня очень порадовал своими размерами. Там на сцене спокойно можно было разместить три оркестра. А здесь мы кое-как все поместились, некоторых музыкантов пришлось задвигать в кулисы, — отметил дирижер. — Поэтому мы ждем появления такого зала и в Иркутске, об этом мы говорили и год, и два, и три назад. И процесс, как мне кажется, уже начался в верном направлении. Вы так близко расположены к Китаю, где этот процесс идет очень быстро. Там раз в полгода открывается громадный театр или шикарный новый концертный зал, пусть вас вдохновляют эти примеры. Теперь такой же процесс должен начаться не в Москве и Петербурге, а именно в регионах, и тогда будет этот общий подъем, о котором мы все мечтаем».

Присутствовавший тут же министр культуры и архивов Виталий Барышников был вынужден прояснить ситуацию, которая действительно обсуждается каждый год, когда в Иркутске оказываются музыканты Мариинского театра или проходит фестиваль «Звезды на Байкале». «Конечно, Иркутску не хватает современного концертного зала, который бы вмещал более тысячи человек. Самый большой на сегодня зал как раз у Иркутского музыкального театра — он вмещает 880 человек. Но я знаю, что даже с учетом двух концертов в один вечер, осталось много людей в Иркутске, которые очень хотели, но не смогли на них попасть, — отметил министр, избегая конкретики. — Сегодня нам важно очень ответственно подойти к строительству нового концертного зала и качественно спроектировать акустику и само здание. Работа в этом направлении ведется. Это тема номер один для нас».

Источник: "Аргументы недели"

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=125742

Bytes: 5077 / 5013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антон Кокин .

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5284

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12205

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6576

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11855

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

17916

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13464

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15124

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12659

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17736

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17497

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

17287

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18649

07.07.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Худайнатов Эдуард

Пензина Елена

Дворниченко Виктория

Квашнин Анатолий

Мажукин Михаил

Батуев Цыденжап

Воронцова (Брускова) Наталья

Пуляев Геннадий

Самарин Александр