Сотрудник университета

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

10031

14.05.2014, 08:25

Нам пишут: Опять ИрГТУ или какая такая Конституция?

Скандалы в ИрГТУ, связанные с выборами ректора, не перестают удивлять своей цикличностью.

Как известно интересующимся темой, 16 апреля на площади 50-летия Октября г. Иркутска сотрудники и студенты ИрГТУ провели митинг «В защиту честных выборов». Казалось бы, все ясно: есть проблема, ее нужно решать. Митинг, как одна из форм выражения общественного мнения, допускается действующим законодательством. Тем более, что разрешение на проведение этого мероприятия имеется и подтверждается всякими необходимыми для данного случая бумагами. Кстати, как же нужно было измотать политеховцев придуманной исполняющим обязанности ректора Афанасьевым А.Д. новаторской моделью выборов, что иных способов прокричать о своей боли и праве избирать и быть избранными его подопечные уже не нашли?

Конечно, Министерство образования и науки России было поставлено в известность о скандалах, сопровождающих выборы, в связи с чем Афанасьеву и было велено отчитаться о ходе и результатах проведения митинга. Можете представить себе панику, охватившую Афанасьева в преддверии предстоящего отчета: накануне проведения митинга на электронном портале Irtube, под объявлением о месте и времени его проведения, размещенном инициаторами митинга, появилось странное объявление следующего содержания:

Уважаемые жители г. Иркутска!

В связи с тем, что проблема, которой планировалось посвятить данный митинг отпала, Ректоратом ИрГТУ принято решение об отмене этого мероприятия!

Все, кто придёт на это мероприятие, нарушат законодательство РФ, и будут подвергнуты штрафам!

Не поддавайтесь на провокации!

С уважением, Администрация ИрГТУ.

Что и почему отпало, как это вяжется с перспективой платить штрафы и кто их планировал собирать, остается только догадываться. Да и как администрация может отменить митинг, который не она инициировала и против действий которой он, собственно, и был направлен – тоже совершенно непонятно. Фантасмагория какая-то! Впрочем, своеобразное видение логики и законов нынешней администрации ИрГТУ присуще. Не отнимешь!

В день проведения митинга на площади собрались его участники. Имели право? Безусловно. Но с какой стати к митингующим Афанасьев направил лиц, фиксирующих участников? Зачем? Ответ на вопрос не заставил себя долго ждать. Доверенные лица Афанасьева метались по площади, пытаясь успеть записать тех, кого знают, по фамилиям и, роняя диктофоны, подбегать к тем участникам, которые дают представителям пресс-медиа интервью (!), одновременно настойчиво требуя выдать им полные списки тех сотрудников и студентов, которых они не знают, но очень хотят узнать по фамилиям!

Следующими днями на участников митинга, как из рога изобилия, посыпались «поручения ректора Афанасьева», согласно которым бедолаги должны были в кратчайшие сроки дать ответы своему руководителю об этом самом участии. То есть объяснить, как они посмели в митинге участвовать.

Между тем, в вечернем выпуске новостей «Сей Час» телекомпании «АИСТ» от 16 апреля 2014 года все могли наблюдать благостного Афанасьева, который с видом знатока, правда, не очень грамотно, но вдохновенно вещал о том, что «Сегодняшний митинг «За честные выборы» - это волеизъявление гражданского общества». Потом поправился: «Части общества. Это их конституционное право». Заметим: вещал о правах Афанасьев около здания ИрГТУ, а не на площади, вместе с митингующими. Похоже, что участники митинга, которых тщательно фиксировали и с которых теперь требуют объяснения по поводу этого самого участия в митинге, как раз таки попали в ту, другую «часть гражданского общества», для которых конституционное право роскоши участия в митинге не предусмотрело.

Цинизм ситуации в том, что запутаться с процедурой выборов ректора больше, чем запутался сам Афанасьев А.Д., ни у кого нет даже малейших шансов. И те, кто следит за ситуацией в ИрГТУ, охотно это подтвердят. К примеру, выступающий перед Афанасьевым в том же новостном блоке на «АИСТе» Директор Института Металлургии и химической технологии ИрГТУ Евгений Анциферов недвусмысленно заявил, что «когда было принято Положение о выборах ректора, в него были внесены очень серьезные неточности». Сегодня кажется, что вся процедура выборов ректора в ИрГТУ - одна большая неточность. Афанасьев даже не может сказать, приостановлены ли выборы ректора, или же прекращены. По телевидению говорится и в официальных письмах пишется «выборы ректора приостановлены», однако размещенная на официальном сайте ИрГТУ выписка из решения Ученого Совета гласит: «процедура выборов прекращена».

Не исключу, что Афанасьев посчитает, что всё это не более чем попытки придраться к таким, на его взгляд, похожим по звучанию но, в действительности, совершенно противоположным по юридическому смыслу понятиям. Беда в том, что кашу в голове руководителя ИрГТУ расхлебывают его сотрудники.

Сотрудник университета

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

10031

14.05.2014, 08:25

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=125748

Bytes: 5098 / 4800

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сотрудник университета.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41924

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17717

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15526

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20591

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55578

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22039

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43696

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45200

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48065

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42586

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6741

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39912

26.02.2024

Лица Сибири

Полухин Сергей

Кожеуров Денис

Свиридов Дмитрий

Бызов Анатолий

Сафронов Рево

Рульков Евгений

Тулубаев Вакиль

Огородников Петр

Чекотова Нина

Жемчужников Алексей