Алексей Петров: «У нас отбирают самое важное — выборность представительной власти»

Бабр продолжает цикл публикаций комментариев авторитетных экспертов Иркутска по поводу кардинальной реформы местного самоуправления.

Слово кандидату политических наук, заместителю декана исторического факультета ИГУ Алексею Петрову:

Алексей Петров, фото с личной страницы facebook.com

Алексей Петров, фото с личной страницы facebook.com

«Принятие поправок в 131 закон грозит нам ликвидацией местного самоуправления. Ведь у нас отбирают самое важное — выборность представительной власти. Сейчас вся система местной демократии, то, чем мы еще гордились последние 18 лет, встраивается в систему органов государственной власти. Ликвидация мэров, дефакто ликвидация депутатов городской думы — все это предусматривает новый законопроект. И все это говорит о том, что связь между гражданами и властью фактически рушится вообще.

То, что остается, в том числе и выборы депутатов в районные думы, настолько мало и незначительно, что нет никаких сомнений в перспективах: после принятия этой реформы рейтинг доверия к институту власти будет все уменьшаться. Людям хватит года, чтобы понять, что возложенные на депутатов районов полномочия, невозможно реализовать ввиду отстутсвия средств. Все деньги будут сосредоточены на уровне города. А поэтому, чтобы не говорилось, если нет денег, значит нет рычагов для выполнения своих функций.

Насколько я знаю, Конституция РФ гласит, что органы местного самоуправления отделены от органов государственной власти, поэтому, на мой взгляд, не нужно ничего никуда встраивать, а нужно оставить все так, как существует, когда именно горожане могут выбирать своих депутатов. Система, которая сложилась на данный момент достаточно оптимальна. Что же касается предложения увеличить число депутатов и, соответственно, уменьшить число закрепленных за ними горожан, то, на мой взгляд, это бессмысленно. От того, что депутатов станет больше, они не станут лучше работать. Я считаю, что все зависит от желания человека: если он хочет работать, то он и с 30 000 справится, если нет — то не справится и с 3 000. Все зависит от того, кого мы избираем.

Хотим мы этого или не хотим, но законопроект будет принят. Сейчас он активно обсуждается общественностью, прошли первые чтения, и я знаю, что это инициатива не депутатов, а президента. Поэтому поправки будут приняты и, более того, будут приняты вовремя, и это означает, что уже в сентябре выборы пройдут по новому закону.

Тут очень важный момент, как отреагируют органы власти на местах. К примеру, Красноярский Горсовет четко высказал свою позицию, что не поддерживает реформу. В то же время Иркутская Городская Дума пока молчит как партизан. То есть в итоге получается, что либо у нее нет никакого мнения по этому вопросу, либо ее все устраивает. Законопроект может быть не принят только в том случае, если сотни городских дум напишут отрицательный отзыв или иным образом выразят свое несогласие с реформой. Только в этом случае федеральная власть обратит внимание на то, что есть недовольные на местах. А два-три города — ничтожно мало по сравнению со всей нашей огромной страной населением в 145 млн человек».

Ранее свое мнение по поводу нашумевшей реформы высказали адвокат Вячеслав Иванец и политолог Сергей Беспалов.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=125823

Bytes: 3521 / 3146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9681

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4750

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5825

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14922

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9793

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9098

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16185

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18128

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12246

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12039

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22468

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10152

10.09.2025

Лица Сибири

Коренев Юрий

Авдеев Дмитрий

Шагжитаров Валерий

Тулубаев Вакиль

Елясова Оксана

Сорокина Юлия

Ситников Анатолий

Шахов Николай

Мингалеев Фарит

Турчак Андрей