Путин опять приблизил муниципалитеты к народу

На заседании Совета по развитию местного самоуправления президент Путин обсудил поправки в закон о местном самоуправлении.

По мнению Путина, в крупных населённых пунктах "жители зачастую даже своих депутатов в муниципальном совете в лицо не знали" при том, что муниципальный уровень власти - самый близкий к людям.

"До него граждане должны, что называется, в прямом смысле слова рукой дотянуться", - цитирует главу государства «Российская газета». Опросы показали: 79% жителей городов-миллионников не знают депутатов, которые представляют их избирательный округ в представительном органе муниципального образования. В городах с населением от 250 тысяч до 1 млн человек таких 76%. "Запредельная величина", - оценил президент. А там, где жителей от 100 до 250 тысяч, - 73%. Тоже много.

В новой редакции 131-го закона добавлена еще одна модель организации муниципальной власти. Поправки предполагают возможность создания новых видов муниципальных образований в крупных городах, городского округа с делением на внутригородские районы. Примечательно, что эти нормы не носят императивного характера - они не навязываются и они не обязательны.

То есть каждая территория должна решить, как строить систему местной власти, будут ли они выбирать главу муниципального образования прямым голосованием или делегируют это право избранному ими же представительному органу муниципальной власти.

Важнейшая тема - разграничение полномочий. "Базовая идея реформы как раз и состоит в том, чтобы сделать эффективным, дееспособным именно низовой уровень местного самоуправления, прежде всего - четко определить, за что он отвечает, и за счет каких финансовых источников будут исполнять свои полномочия наши коллеги в муниципалитетах", - разъяснил глава государства.

За низовым уровнем муниципальной власти закрепляются задачи, которые обеспечивают его самостоятельность и независимость. Региональные власти могут перераспределять полномочия, но только посредством закона и вместе с финансами. "Никакого произвольного, волюнтаристского перебрасывания полномочий с одного уровня на другой быть больше не должно", - обозначил Путин. "Регион обязан гарантировать муниципалитету стабильность установленных правил", - уточнил он, пояснив, что нельзя менять их раз за разом. "Если решение о перераспределении принято, оно должно действовать в течение всего срока, на который избран региональный парламент", - подчеркнул он. "Это своего рода договор о солидарной ответственности между регионом и муниципалитетом, и выполнение этого договора не должно зависеть от личных отношений губернатора и мэра, от партийных предпочтений, пристрастий или других конъюнктурных моментов текущего дня", - пояснил президент.

Теперь регионам предстоит определить оптимальную модель организации местного самоуправления. И в основе должна быть свобода выбора. Президент призвал губернаторов организовать диалог с муниципальным сообществом. Результатом дискуссии должны стать региональные законы о местном самоуправлении - их Путин поручил принять в течение полугода.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=126151

Bytes: 3024 / 3024

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9432

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4688

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5729

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14694

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9758

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9061

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16130

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18112

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12246

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12019

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22466

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10140

10.09.2025

Лица Сибири

Коренев Юрий

Авдеев Дмитрий

Шагжитаров Валерий

Тулубаев Вакиль

Елясова Оксана

Сорокина Юлия

Ситников Анатолий

Шахов Николай

Мингалеев Фарит

Турчак Андрей