Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6752

27.05.2014, 22:07

Новая система местного самоуправления: "Кажется, вы уже знаете ответ..."

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области организовал 27 мая общественные слушания «О реформе местного самоуправления». В слушаниях приняли участие несколько десятков глав местного самоуправления и представителей законодательных органов со всей территории области.

Слушания открылись получасовым докладом директора Института законодательства и правовой информации имени М. М. Сперанского Алексея Петрова. Докладчик в очередной раз признал, что даже эксперты-юристы до сих пор не до конца знают, как будет работать новый закон и к каким последствиям может привести преобразование городов в городские округа с внутренним делением. Многообразие исторически сложившихся районов приводит к тому, что нельзя применить один и тот же понятный для всех закон при определении схемы формирования дум городских поселений. Если, например, районов два, а формируется дума методом делегирования депутатов из думы нижнего уровня, то парламентский кризис в одной из дум автоматически приводит к кризису в думе более высокого уровня.

Если дум первого уровня три и больше, то устойчивость районной или городской думы существенно повышается, однако сложностей с формированием становится больше. Существует непреложное юридическое правило, согласно которому в думе района представителей одной из поселковых дум не может быть более одной трети. В таком случае в Ангарском районе представителей самого города Ангарска (95 процентов населения района) оказывается меньше, чем представителей трех небольших поселений и возникает конфликт при распределении средств районного бюджета, который почти полностью формируется тем же Ангарском. Можно делегировать по одному мэру и одному представителю думы, но в таком случае в Тайшетской районно думе оказывается 124 человека, а такой орган трудно считать работоспособным. В любом случае понятно одно: население больше не будет избирать глав местного самоуправления, во всех населенных пунктах будет внедрен уже дискредитировавший себя (по крайней мере, в Иркутской области) институт сити-менеджера.

Как ни странно, но добиравшиеся из весьма отдаленных мест участники совещания почти не задавали вопросы — или уже все поняли самостоятельно, или не считали, что областные власти могут дать конкретные и внятные ответы. Представитель Усть-Илимской районной думы снискал полное одобрение зала, заявив, что Алексей Петров и руководство Законодательного собрания уже знает, каким будет новый закон, но не хочет делиться информацией со всеми остальными. Алексей Петров заверил присутствующих, что это ошибочное суждение и ему тоже очень хотелось бы знать все ответы на сложные вопросы, но их пока нет.

Председатель думы поселка Усть-Ордынского задал вопрос, который волновал практически всех участников заседания: как делить полномочия? В соответствии с новым законом, в Усть-Ордынском, например, уборка улиц становится полномочием районной думы — очевидно, что это не самое разумное решение. Отвечать на этот вопрос пришлось председателю Законодательного собрания Людмиле Берлиной. Она произнесла длинную речь, в которой один тезис противоречил другому. Так, например, новый закон, по версии спикера ЗС, создает единые для сельских и городских поселений правила работы, но в то же самое время в каждом поселении может быть своя система формирования работы органов местного самоуправления и свой набор полномочий. Сейчас до окончательного прояснения правил работы осталось принять областной закон в двух чтениях на сессиях Законодательного собрания 30 мая и 5 июня. Затем у органов местного самоуправления и областных властей будет полгода, чтобы до 1 января 2015 года определить набор полномочий для каждого поселка и города и привязать эти полномочия к источникам финансирования. До этой даты всем органам местного самоуправления оставят старый набор полномочий и старые бюджеты. Уже в сентябре завершатся 45избирательных кампаний, в ходе которых нужно будет сформировать совершенно новые думы и по новой схеме выбирать мэров и сити-менеджеров.

«Мы вправе с вами принять 374 закона о порядке формирования органов местного самоуправления, — обратилась Людмила Берлина к участникам слушаний. — Некоторые пытались политизировать вопрос выборов мэра, но вопросы местного самоуправления — это не политика, это вопросы водоснабжения, канализации, тепла, детских садов. В Париже мэр избирается голосами 90 человек, и никто не говорит, что он недостаточно легитимен. Мы должны посмотреть, что нам удобнее и к чему готово население мунципальных образований».

Последний тезис в речи спикера появился не случайно. В ходе своих многочисленных поездок по региону Людмила Берлина убедилась, что в одних муниципальных образованиях люди идут на выборы и участвуют в обсуждении местных вопросов с большим интересом, в других же напротив — в день выборов никого нельзя выманить на улицу.

В кулуарах после завершения слушаний один из участников сформулировал наиболее общее ощущение от грядущей муниципальной революции: пока ничего не ясно, нужно попробовать, но скорее всего будет как с пресловутым 131-ФЗ, в который за 10 лет существования внесли 92 поправки.

Источник: altairk.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6752

27.05.2014, 22:07

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=126176

Bytes: 5200 / 5193

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9432

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4688

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5729

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14694

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9758

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9061

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16130

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18112

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12246

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12019

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22466

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10140

10.09.2025

Лица Сибири

Лыкова Мария

Гуранин Алексей

Мандельбаум Марк

Резников Григорий

Пур Григорий

Сарапулов Захар

Ханхалаев Александр

Баданов Матвей

Бакуркин Кирилл

Рукша Геннадий