В Иркутской области началась война. С «черными лесорубами»

Министр Алексей Климов: «Мы вступаем в войну с нелегальными лесозаготовителями».

28 мая в Заксобрании Прибайкалья прошел круглый стол «О состоянии, использовании и перспективах лесной отрасли в Иркутской области». В заседании, помимо депутатов ЗС, приняли участие: министр лесного комплекса области Алексей Климов, временно замещающий должность руководителя лесного агентства Александр Кулахметов, начальник отдела восстановления лесов агентства лесного хозяйства Валентина Щепетнева и некоторые другие чиновники.

По данным, озвученным министром Климовым, около 20% лесных пожаров на территории области происходит в результате умышленного поджога. Министр связывает это с повышением цен на древесину до 500 рублей.

Отметим, в 2014 году была изменена цена реализации древесины, заготовленной в результате санитарных рубок. В 2013 году средняя цена колебалась в коридоре 150-300 рублей, в 2014 году цены были подняты от 450 до 650 рублей.

Министерство настроено вести жестки мониторинг законности санитарных рубок в мае-июне 2014 года.

В свою очередь Александр Кулахметов напомнил статистические данные: площадь лесов в области – 71 млн. гектаров (92%территории). Запас древесины - 8,9 млрд. кубометров, из них 5,5 млрд. – спелых и переспелых. В 2013 году в лесном фонде области было заготовлено 26,9 млн. кубометров древесины, за последние пять лет объем заготовки вырос на 21%. Объем незаконной заготовки оценивается в 3 млн. кубометров (10% от объема легальной рубки).

Валентина Щепетнева отметила недостатки лесного законодательства. По ее словам, к тушению лесных пожаров нельзя привлекать силы муниципалитетов, если это не было прописано во всех документах, посвященных тушению пожаров. Кроме того, сотрудники агентства лесного хозяйства не могут проверять пункты отгрузки древесины, потому что у них отсутствуют такие полномочия. Таким образом, проблемы типичные - бюрократия и недостаток ресурсов.

Примерно в том же ключе высказывали присутствовавшие на круглом столе представители муниципалитетов. Например, местные чиновники не имеют права проверять ход заготовки леса, если участок арендован предпринимателем, прописанным вне территории данного муниципального образования.

Некоторые районные администрации настроены весьма решительно - они предлагают объявлять мораторий на ведение любых лесных работ в пожароопасный период.

Из депутатского корпуса больше всех по данному вопросу возбудился экс-вице-спикер ЗС Геннадий Несетрович, в последнее время проявляющий загадочную активность на многих заседаниях комитетов и комиссий.

По мысли «слуги народа» Нестеровича, борьба с «черными лесорубами» не будет иметь эффекта без принятия нового Федерального закона, «разрешающего и даже предписывающего конфискацию техники, использованной в незаконных рубках». Депутат предлагает привлечь к работе по этому вопросу депутатов Госдумы.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=126224

Bytes: 2888 / 2888

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6481

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6293

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7348

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8834

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2280

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2576

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15447

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22422

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13453

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6704

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

17216

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9373

04.07.2024

Лица Сибири

Огородников Петр

Никитина Татьяна

Быков Александр

Наводников Дмитрий

Ховалыг Владислав

Новожилов Владимир

Якобсон Юрий

Жуков Константин

Козырев Евгений

Полосин Андрей