Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЗдоровьеИркутск

9124

06.06.2014, 00:48

Иркутская область по заболеваемости ВИЧ сместилась с первого на четвертое место в России

Иркутская область сместилась на четвертое место среди регионов России по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, хотя еще в 2010 году по данному показателю Приангарье было первым в стране.

Об этом рассказала главный врач центра по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова на круглом столе, посвященном снижению в области уровня заболеваемости СПИДом, который прошел в Законодательном Собрании 3 июня 2014 года. Рост заболеваемости в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, составил 0,2%, в РФ темпы роста более высокие, еще выше - в Сибири. В нашей области сейчас смертность не превышает 5% - это среднероссийские показатели. Но остается высокой пораженность – 1,3% населения, высока доля женщин с ВИЧ-инфекцией. Эпидемия «взрослеет» и переходит в более старшие возрастные группы.

Как дополнил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, в регионе есть муниципалитеты - лидеры по заболеваемости ВИЧ, например, в Зиминском районе показатель заболеваемости составляет 137 на 100 тыс. населения, в Балаганском – 100,2, в Мамско-Чуйском - 120,9.

Как рассказала Юлия Плотникова, эпидемия ВИЧ – это социомедикобиологическое явление, которое чрезвычайно динамично, обладает изменчивостью и высокой устойчивостью к мерам противодействия. Сейчас многие регионы находятся в стадии генерализованной эпидемии, то есть болезнь распространяется независимо от групп риска. Это угроза жизни и здоровью населения, так как это не только биологическое, но и социальное явление. Лечить пациентов с ВИЧ непросто, этот вирус отличается высокой изменчивостью, огромной скоростью размножения, главное, его очень сложно выявить. От этого страдает экономика, все системы здравоохранения и национальная безопасность страны в целом. Многие заразились в конце 1990-х – начале 2000-х, у тех, кто не обращался за медпомощью, эта болезнь уже переходит в позднюю фазу с обострениями различных вторичных заболеваний, что сильно увеличивает нагрузку на здравоохранение в целом. По словам Юлии Плотниковой, срок жизни пациента с ВИЧ составляет 9-11 лет при отсутствии лечения. Из-за хронического характера инфекции и ее медленного протекания люди пренебрегают медицинской помощью, что негативно сказывается в дальнейшем.

В Иркутской области, как и по всей России, эпидемия началась в конце 90-х годов практически параллельно с эпидемией наркомании. В 2002 году темпы развития эпидемии ВИЧ были значительно более высокими, с этого года она перешла из группы потребителей инъекционных наркотиков в общую популяцию населения. Это и есть та точка невозврата, когда управлять этим заболеванием стало особенно сложно. Пути передачи изменились кардинально. Начиналось все с потребителей инъекционных наркотиков, в 95,4% случаев это был парентеральный путь передачи, который включает в себя заражение ВИЧ при переливании крови либо её компонентов, трансплантации органов и тканей и использовании общих принадлежностей для инъекций. Это не естественный путь передачи этого вируса, но когда накопилось большое количество таких пациентов, пути передачи изменились. Сегодня это в основном половой гетеросексуальный путь. Он доминирует по всей России, но в Иркутской области самый высокий процент передачи именно таким путем, немалую долю занимает и вертикальная передача (от зараженной матери к ребенку в утробе, во время родов и при кормлении грудью). С самого начала темпы развития эпидемии в области превышали ее развитие в России.

По словам Юлии Плотниковой, одной из основных проблем является то, что далеко не все хотят обследоваться и знать свой ВИЧ-статус, а дело это добровольное. Как было отмечено на круглом столе, предотвратить распространение эпидемии сможет, прежде всего, профилактика на разных уровнях: в школах, ссузах, вузах и т.д. Необходимы и материалы (фильмы, полиграфическая продукция и т.д.), мотивирующие на безопасное поведение, так как болезнь носит и социальный характер. Общественная палата также занимается выработкой различных рекомендаций. Правда, как отметил Валерий Лукин, зачастую они не исполняются, так как ОП за этим не следит.

В завершении круглого стола председатель комитета по здравоохранению ЗС Андрей Лабыгин, сообщил, что все рекомендации и предложения, которые прозвучали на круглом столе, будут направлены правительству области для исполнения соответствующими ведомствами.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЗдоровьеИркутск

9124

06.06.2014, 00:48

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=126396

Bytes: 4349 / 4349

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3057

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3697

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4604

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13045

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3909

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6171

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35310

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36379

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5521

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20761

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20811

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5538

27.06.2024

Лица Сибири

Боровский Олег

Носенко Ольга

Демиденко Ольга

Цыренов Баир Цыденович

Силивончик Александр

Чайкисова Анастасия

Василькова Мария

Галицков Виктор

Виниченко Николай

Деренко Николай