Завет мудреца. Выставка «Пакт Рериха» в Иркутске

Известно, что Юрий Гагарин во время своего первого полета в космос сделал в бортжурнале такую запись: «Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, чёрному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха».

Представьте только! Человек впервые смотрит на родную планету сверху, он оторван от Земли и окружен безучастным молчанием космоса; этот человек видит, как его родной дом освещается мощью Солнца, и единственное, с чем он считает возможным сравнить это великолепие – картины Величайшего русского художника Николая Константиновича Рериха. Факт, безусловно, говорящий о многом.

В Иркутске сейчас проходит выставка «Пакт Рериха. История и современность», по адресу – библиотека имени И. И. Молчанова-Сибирского. Как следует из названия, выставка посвящена всемирно известному Пакту Рериха – Договору об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Отсюда выстраивается и концепция выставки. Она поделена на шесть разделов: от рождения идеи Пакта до обоснования его актуальности. Каждый раздел «открывает» информационный стенд. Вокруг стенда, на стенах, фотографии – историческая хроника или изображение памятников культуры.

Выставка продлится до 1-ого августа. И сходить на нее необходимо. Хотя бы только потому, что это еще и уникальная возможность воочию увидеть работы русского гения. Да-да, помимо стендов и фотокарточек на выставке есть и центральное творческое наследие Николая Рериха – его картины. Заранее оговорюсь, что представлены репродукции. Однако люди, знакомые с подлинниками, уверяют – принты высочайшего качества: цветопередача максимально близка к оригиналам (репродукции разве что не светятся).

Единственный существенный недостаток выставки можно сформулировать так – мало картин. Или, по крайней мере, не так много, как хотелось бы. Впрочем, я отвлекся…

Николай Рерих явление в мире искусства особенное и даже обособленное – его своеобразную манеру письма не спутать ни с чем. Особенно эффектно картины смотрятся издалека: самобытность рисунка тает и полотно смотрится чрезвычайно реалистично, не теряя при этом своего завораживающего свойства, а цвета густеют, дозревают и начинает казаться, что смотришь на мир, каким он, возможно, должен был быть, без удушающей пыли и серости.

Конечно, Николай Константинович Рерих личность громадная, и потому, не может не получать противоречивые оценки потомков. Порой дело доходит и до обвинений – в масонстве, в сектантстве… Но сейчас говорить на эту тему не хочется.

Главное, что у нас есть его творчество, и оно способно сделать нас чуточку лучше. Поэтому, скорее на выставку. И еще, не забудьте почтительно склонить голову перед этим Мудрецом.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=127325

Bytes: 2772 / 2772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Федор Климанов, редактор новостей культуры.

На сайте опубликовано 62 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6993

10.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4701

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12366

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15346

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10174

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15274

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

46343

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17556

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19043

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12761

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

20978

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

29355

23.09.2025

Лица Сибири

Власов Виктор

Гедзевич Алексей

Агафонов Глеб

Баданов Матвей

Бронштейн Виктор

Алексеева Майя

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Лабунский Илья

Миеэгомбын Энхболд

Незовибатько Роман