Выборы в Думу Иркутска: спикерский вопрос

Вопросом номер один в свежеизбранной Думе города Иркутска становится кандидатура спикера.

Традиционно спикер избирается прямым голосованием депутатов из числа выдвинутых кандидатов. Кандидатом, как правило, становится политически и юридически грамотный депутат, имеющий солидный опыт и авторитет. Считается этичным и корректным, если будущий спикер уже "отсидел" в Думе хотя бы один срок.

Напомним, председателем предыдущей Думы Иркутска пятого созыва был опытный юрист и депутат Андрей Лабыгин. В конце 2013 года Лабыгин избрался в Законодательное собрание и оставил свой пост. На место спикера был избран заместитель председателя Думы Александр Ханхалаев (механик по образованию).

В новой Думе вариантов для избрания спикера немного. Бабр насчитал всего десять кандидатов, которые подпадают под определение "опытный, имеющий депутатский стаж и обладающий авторитетом".

Есть мнение, что во властных кругах долгое время рассматривали в качестве потенциального спикера все того же Александра Ханхалаева. У него есть и опыт, и авторитет, и харизма. Более того - в ходе выборов Ханхалаев регулярно набирает едва ли не максимальный процент голосов, что однозначно свидетельствует о его полной поддержке избирателями.

Однако у Ханхалаева есть один, но существенный недостаток - он входит в "команду Лабыгина", что, мягко говоря, не совсем приемлемо в нынешней политической ситуации.

Не менее опытный и авторитетный депутат - Сергей Юдин, выходец из правоохранительных структур. Однако Сергея Юдина в политических кругах, именно в силу его прошлого, мотивированно опасаются - известно, что разведчиков и полицейских "бывших" не бывает.

Кроме того, в отношении Сергея Юдина регулярно вбрасывается информация в общественно политическое пространство о том, что он имеет какое-то отношение к подпольным казино. Подтверждения этой информации нет и не было, однако дым без огня бывает редко. В любом случае есть мнение, что на Сергея Юдина имеется некая "папочка", которая может существенно подпортить его имидж. Если будет такая необходимость.

В категорию "опытных и авторитетных", без сомнения, входят такие депутаты, как Виктор Ильичев, Владимир Новожилов, Жанна Есева, Юрий Коренев, Михаил Корнев, Александр Панько, Иван Гущин, Ирина Ежова. Есть большая вероятность, что кто-то из этого списка попадет в кандидаты на пост спикера или как минимум вице-спикера новой Думы. Особенно высока вероятность этого у Ивана Гущина, который в ходе выборной кампании показал себя настоящим бойцом, способным держать удар.

Однако почти все персонажи из перечисленного списка имеют какие-то явные или тайные недостатки, или просто не хотят работать на освобожденной основе. К примеру, ни один из трех главных врачей из этого списка не откажется оставить свою любимую больницу и любимую работу. А председатель Думы - это, как правило, именно работа на освобожденной основе.

До выборов, по данным Бабра, имелся некий план по проведению в спикеры Гайдара Гайдарова. Главный врач факультетских клиник весьма удобен для всех заинтересованных сторон, управляем и, как говорится, договороспособен. Кроме того, с Гайдаровым в качестве председателя Думы связана одна сложная финансовая операция, задуманная еще год назад и связанная с другом депутатом - директором МУП "Водоканал" Сергеем Винарским. Подробнее об этой операции Бабр расскажет чуть позже.

Однако на выборах случился казус: Гайдаров чуть не "пролетел" мимо заветного депутатского места. Число набранных им голосов лишь незначительно превышало число голосов конкурента-самовыдвиженца. Такой пердимонокль разом перевернул всю ситуацию с планами на место спикера. Человек без малейшего опыта пребывания в Думе города и с таким низким рейтингом у избирателей вряд ли может стать сразу председателем законодательного органа. Да и коллеги по Думе, прямо скажем, не поймут.

Таким образом, закулисная политическая тусовка оказалась перед дилеммой: пытаться провести в спикеры все-таки Гайдарова, рискуя встретить сопротивление депутатов, или наступить на горло своей песне и согласиться на Ханхалаева. Драматично.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=128773

Bytes: 4076 / 4076

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9432

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4688

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5729

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14694

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9758

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9061

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16130

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18112

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12246

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12019

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22466

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10140

10.09.2025

Лица Сибири

Лыкова Мария

Гуранин Алексей

Мандельбаум Марк

Резников Григорий

Пур Григорий

Сарапулов Захар

Ханхалаев Александр

Баданов Матвей

Бакуркин Кирилл

Рукша Геннадий