Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

8246

03.10.2014, 17:20

Круглый стол Народного фронта: масштабный капремонт в стране должен контролироваться общественностью

Нeoбходимость нaлaдить эффeктивный общественный контроль за качеством проводимых работ становится главным требованием к начавшемуся в стране большому капитальному ремонту многоквартирных домов.

Об этом заявили участники круглого стола ОНФ «Введение системы капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области», который состоялся в Иркутске 25 сентября. В нем приняли участие федеральные и региональные эксперты Общероссийского народного фронта, представители органов исполнительной и законодательной власти, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, активисты общественных организаций.

Член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина рассказала, что федеральные эксперты перед заседанием круглого стола посетили в Иркутске дом по адресу: ул. Баррикад, 85. Еще в 2004 году этот дом находился в перечне ветхого и аварийного жилья, подлежащего расселению в рамках муниципальной программы. Тем не менее, дом попал в программу капитального ремонта на период 2019-2023 годы. В доме проживают социально-незащищенные горожане: в частности, пенсионеры, а также мать-одиночка с двумя малолетними детьми. Из-за плохих условий проживания в семью женщины регулярно приходят представители органов опеки и попечительства и предупреждают, что может быть принято решение об определении детей в детский дом. Жители дома пожаловались федеральным экспертам ОНФ, что постоянно обращаются в органы власти с просьбой о переселении, но не получают никакой определенной информации. Светлана Калинина порекомендовала региональным экспертам Народного фронта взять этот и другие аварийные дома на контроль с тем, чтобы жильцам не выставляли квитанции за капремонт.

Как отметила первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Ирина Гладышева, в декабре нынешнего года региональная программа капитального ремонта будет актуализироваться. Из нее будут исключены 458 домов, среди которых и названный аварийный дом по улице Баррикад. Она заверила участников круглого стола, что жители этих 458 домов квитанции на оплату капремонта не получат.

Федеральный эксперт Евгения Осипова из Фонда независимого мониторинга исполнения указов Президента «Народная экспертиза» рассказала об итогах проведенного фондом исследования. Мониторинг фонда выявил, что во многих регионах в программы капитального ремонта оказались включены ветхие и аварийные дома, а также заброшенные жилища, большинство владельцев квартир, в которых неизвестно.

По словам Евгении Осиповой, значительные масштабы предстоящего в стране капитального ремонта многоквартирных домов и финансов, привлекаемых на эти цели в сумме более 500 млрд. рублей, требуют эффективной системы общественного контроля за качеством проведенных работ по капитальному ремонту. Как считают в Общероссийском народном фронте, к общественному контролю капитального ремонта необходимо активнее подключать общественные организации, работающие в сфере ЖКХ в муниципальных образованиях региона, вести широкую разъяснительную работу через средства массовой информации и подомовые встречи с гражданами.

Рекомендации круглого стола будут направлены в адрес Правительства и Законодательного Собрания Иркутской области, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приангарья, муниципальных образований региона.

Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

8246

03.10.2014, 17:20

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=129274

Bytes: 3387 / 3341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2155

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

8984

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8648

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13123

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4658

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21195

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4911

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28310

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5245

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30370

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25945

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9282

08.07.2024

Лица Сибири

Полухин Сергей

Кожеуров Денис

Свиридов Дмитрий

Бызов Анатолий

Сафронов Рево

Рульков Евгений

Тулубаев Вакиль

Огородников Петр

Чекотова Нина

Жемчужников Алексей