Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

Город Иркутск

2401

15.05.2004, 13:52

Пациентов психиатрической больницы будут лучше охранять

Один из сбежавших пациентов областной психиатрической больницы до сих пор находится в розыске. А по факту двух групповых "самоволок" больных, приговоренных к принудительному лечению, проводится служебное расследование. Работает специальная комиссия.

Сегодня начальник главного управления здравоохранения Иркутской области Михаил Кащеев рассказал о предварительных итогах проверки, а также о тех мерах, которые предполагается предпринять для профилактики подобных побегов.

Два групповых побега с разницей в три дня из отделения, где находятся пациенты, осужденные на принудительное лечение. Среди них немало убийц, насильников, грабителей. Начальник Областного управления здравоохранения Михаил Кащеев настаивает: называть эти инциденты побегами нельзя. Нарушением режима лечебно-профилактического учреждения - да. Это не тюрьма, а все-таки больница, подчеркнул Кащеев. Но сути это не меняет. На воле оказываются преступники. С этим начздрав не согласиться не мог. "Я хочу подчеркнуть, что каждый случай подобного нарушения режима мы расцениваем как чрезвычайную ситуацию, которая требует самого пристального внимания и адекватного реагирования", - сказал Михаил Кащеев.

Пациенты психбольницы бегали и раньше. Новизна нынешней ситуации в том, что так называемые нарушения режима готовились заранее. 7-го мая имитировали пожар в палате. Вечером 9-го подпилили решетки на окнах. Причем снаружи беглецам кто-то помогал. И в том, и в другом случае лечебницу покинули по пять человек. Первых задержали в тот же день. Из второй группы в больничные палаты возвращены трое. Один сломал ногу и даже не смог уйти с территории лечебного учреждения. Двое через какое-то время вернулись сами. Еще одного сбежавшего нашли мертвым. На воле он скончался от передозировки наркотиков. Последний до сих пор в розыске. "Этот человек был осужден по статье 158 УК. Это кража. То есть это преступление не является особо тяжким. И говорить о том, что он представляет реальную угрозу окружающим, наверное, не стоит", - говорит Сергей Марфицин, начальник пресс-службы ГУВД Иркутской области.

Инциденты заставили власти задуматься о дополнительных мерах охраны. По закону осужденные на "принудиловку" имеют внутри больницы чуть ли не те же права, что и обычные пациенты. Единственно, что можно предпринять, - это усилить за ними наблюдение с помощью электронной аппаратуры. Сейчас управление здравоохранения заключает договор с силовыми ведомствами, чтобы специалисты охранного дела определили места для видеокамер наружного и внутреннего наблюдения, установки сигнализации и так далее.

Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

Город Иркутск

2401

15.05.2004, 13:52

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=12941

Bytes: 2572 / 2572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

12.08 18:19
Северчанка получила два года колонии за нападение на полицейских

12.08 18:17
В Новосибирске назначили нового директора промышленного парка

12.08 18:10
В Новосибирске рассказали когда начнется отопительный сезон

12.08 17:35
Экс-руководитель «Емельяновского лесничества» получил условный срок за взятки мебелью

12.08 17:20
В Минусинске трое парней избили подростков и приставили пистолет к голове девушки

12.08 17:15
В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

Лица Сибири

Геевская Ксения

Гунзынов Галан

Моисеев Роман

Яковлева Елена

Касперович (Подгорная) Анна

Грошева Надежда

Махов Антон

Жалсараев Анатолий

Хамаза Николай

Аминов Ринат