Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

4096

17.10.2014, 00:48

Виктор Кондрашов пофантазировал о будущем "Шанхайки"

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов, которому осталось сидеть на своем посту менее года, продолжает лоббировать радикальную реконструкцию территории, на которой размещался рынок "Шанхай".

Напомним, "Шанхай" переехал под крышу Нины Чекотовой в "Китай-город", а на месте рынка в центре Иркутска Виктор Кондрашов намерен организовать некую "общественно-торговую ось".

Судя по пресс-релизу городской администрации, Иркутск ждет еще один "130-й квартал", то есть место общегородских пьянок и шопинга. Перспективно.

Мы публикуем пресс-релиз мэрии целиком.


«Многолетнее сопротивление собственников земельных участков переменам в районе рынка «Шанхайка» преодолено. Администрации города Иркутска удалось убедить владельцев имущественных комплексов на этой территории, что развитие этой части города в едином ключе и объединение усилий экономически более выгодно для них. Для Иркутска в целом – это настоящий прорыв, это качественное изменение центра города», - так прокомментировал итоги рабочего совещания по развитию территории так называемого рынка «Шанхайка» мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Напомним, что этот рынок - одна из болевых точек областного центра. Решить проблему пытались неоднократно. Весной 2014 года в жесткой форме была запрещена незаконная торговля на этой территории. К решению вопроса подключились администрация города, миграционная служба, силовые структуры. Одновременно с этим активно шла работа над созданием единого концепта развития этой территории. И главное – шли переговоры с каждым из собственников земельных участков.

В результате серьезной системной работы удалось достигнуть консенсуса, еще раз подтвержденного на рабочем совещании 15 октября.

На совещании впервые публично был презентован проект реновации этой части исторического центра города Иркутска. На мероприятие были приглашены все собственники земельных участков в районе рынка «Шанхайка» и прилегающих к ним участков.

Проект, разработанный по заданию администрации города Иркутска Сибирской лабораторией урбанистики, предполагает качественное изменение городской среды 11-ти исторических кварталов областного центра в границах улиц Тимирязева – Карла Либкнехта – Подгорная – Горная на площади в 42 га.

Концепт базируется на четырех основных принципах. Это многофункциональность пространства (совмещение торговых, культурно-досуговых объектов, офисной застройки, жилой среды и зон отдыха), сохранение исторической среды (все памятники архитектурного наследия будут сохранены и приведены в порядок), экологичность и сохранение природного каркаса территории и принцип «сомасштабности человеку», который обеспечивает малоэтажность застройки и создание комфортной и уютной атмосферы. Самым убедительным для собственников стал принцип экономической выгоды. На совещании неоднократно говорили об опыте реновации 130 квартала. Практика реализации этого проекта показала, что собственникам экономически выгодно не только иметь зоны благоустройства на своем участке, но и вкладываться в благоустройство некоторой части общественных пространств.

Ключевым элементом проекта является так называемая «общественно-торговая ось» Иркутска. Это пешеходный маршрут, который проходит от рынка «Меркурий» по площади Труда и улице Пролетарская через улицы Урицкого, Партизанская к ТЦ «Иркутский», затем к 130 кварталу и мемориальному комплексу «Иерусалимская гора».

Концепция обновления этой части исторического центра опирается на мировой опыт и общемировые тенденции. В частности, планируется ограничить движение в центре города личного автотранспорта, ограничить через центр города транзитные транспортные потоки.

Проект был одобрен собственниками. Они отметили глубокую степень проработанности концепта и его нужность Иркутску, а также важность теперь не потерять настрой и темп работы.

По словам иркутского градоначальника, реализация проекта займет минимум 4 года. На первом этапе будет подготовлена проектно-сметная документация и получение разрешительной документации. Виктор Кондрашов высказал собственникам предложение централизованно решить вопросы с сетями и уже потом, в силу финансовых возможностей осваивать свои территории.

Финансовое участие города в реализации проекта минимальное. Задача городской власти, по словам Виктора Кондрашова, найти механизмы объединения усилий всех заинтересованных сторон и направлять энергию в единое русло.

Для координации работы и решения общих вопросов собственникам предложено создать Управляющую компанию, которая взяла бы на себя эти функции.

По словам руководителя экспертного совета Сибирской лаборатории урбанистики и главного куратора проекта Алексея Козьмина, уникальность концепта больше связана с методикой работы, чем с конкретными архитектурными находками. По мнению Алексея Козьмина, секретом успеха проекта, во-первых, является методика проведения «челночных переговоров» (достижение согласия в спорных вопросах путем проведения серий переговоров) с таким большим количеством сторон (в процесс включены 10 крупных собственников земли). Во-вторых, уникальность проекта в том, что огромная территория в 42 га проектируется целиком в масштабе мастер-планов каждого квартала с размещением конкретных зданий, внутриквартальных проходов, проездов, общественных рекреационных пространств и т.п.

В ближайшее время планируется презентация проекта для широкой общественности Иркутска.

Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

4096

17.10.2014, 00:48

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=129715

Bytes: 5365 / 5354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2125

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

8866

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8547

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13101

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4657

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21189

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4909

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28308

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5245

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30370

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25943

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9276

08.07.2024

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья