Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

2482

01.12.2014, 16:25

Эксперты: Чтобы робототехника заняла достойное место на производстве, необходимо внедрять системный подход к образованию

В рамках образовательной программы Главного сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб-2014» прошла панельная дискуссия «Перспективы и проблемы внедрения робототехники во все субъекты современной России», модератором которой был известный писатель-фантаст Леонид Каганов. Эксперты в области образования, науки и представители бизнеса говорили о модернизации производства и замене людского труда интеллектуальными машинами. Одно из эффективных решений этой задачи – формирование креативного класса, способного достойно ответить на вызовы времени.

Директор программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» Максим Петров считает, что начинать готовить инженеров нового поколения надо с младшей школы. «И процесс уже пошел: Сибирь в этом «забеге» сейчас опережает все остальные субъекты России по количеству участников робототехнического движения. Сегодняшний фестиваль отличает настоящий инженерный дух, что объясняется и сильными традициями физико-математической школы, и энтузиазмом тренеров, и креативностью юных техников», - отметил Максим Петров.

«Сегодня в программу Робототехника вовлечено более 3000 участников. Три года назад было ноль, - поддержала его директор по связям с общественностью En+ Елена Роллинз. – Сегодня наша задача – вывести этот процесс на качественно новый уровень, поэтому мы обучаем тренеров: проводим Робошколы, подготовку в которых прошли уже 200 педагогов».

«Профессия инженера в России долгое время не значилась в списке топовых, и в результате мир ушел далеко вперед, - считает Евгений Мастернак, генеральный директор ОАО «Востсибуголь». – Но сегодня я увидел, что у нас есть все шансы наверстать упущенное. Благодаря фестивалю, дети увлечены техническим творчеством. Уверен, что те, кто сегодня выводит своих роботов на поля, будет востребован работодателем. Это поколение, способное решать самые сложные задачи».

Заместитель директора НИИ прикладной физики Иркутского государственного университета, кандидат физико-математических наук Андрей Танаев отметил значимость фестиваля как средства привлечения талантливой молодежи к техническому творчеству. «Чтобы профессионально заниматься робототехникой, необходимо изучать математику, физику и другие естественные науки. Детей надо мотивировать к этому. Уверен, что прилагая системные усилия в этом направлении, мы со временем займем достойное место среди мировой научной элиты», - подчеркнул Андрей Танаев.

Представитель компании «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев отметил, что отношение бизнес-структур к робототехнике сугубо утилитарное: роботы нужны там, где люди подвергаются опасности, там, где нет права на ошибку, и там, где рабочие занимаются монотонным и однообразным трудом. Максим Петров в ответ предложил на студенческих соревнованиях в следующем году решать конкретные задачи, в частности, разработать робота-труболаза, аналогов которому в России нет.

Летчик-космонавт Павел Виноградов уверен, что среди участников фестиваля есть будущие астронавты: «Робототехника – это сфера будущего, она требует дисциплины ума и творческого подхода. Все эти качества формируются в ходе интеллектуальных состязаний».

В завершении дискуссии участники пришли к выводу о необходимости консолидации усилий для того, чтобы робототехника заняла достойное место на производстве.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

2482

01.12.2014, 16:25

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=130994

Bytes: 3289 / 3289

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41891

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17717

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15526

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20591

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55578

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22039

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43696

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45200

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48065

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42586

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6741

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39912

26.02.2024

Лица Сибири

Константинов Евгений

Насонов Александр

Ганькин Юрий

Данилов Андрей

Шумков Константин

Зиннер Сергей

Айдаев Геннадий

Юзвак Светлана

Намдаков Даши

Аюшеев Виктор