Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

19502

27.12.2014, 11:17

Антон Романов укусил руку, кормящую его

Депутат Госдумы от Иркутской области Антон Романов, обычно не выступающий без нужды против сильных мира сего, внезапно сменил политическую ориентацию.

В ходе сессии Законодательного собрания Иркутской области он выступил с критикой принятой поправки в законодательство о местном самоуправлении, вводящей разделение функций мэра и сити-менеджера Иркутска.

В своем выступлении на сессии Романов заявил, что принятый закон нарушает конституционное право граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

"Сегодня жителей Иркутска, Иркутской области и всей страны лишили права на избрание. Сейчас для того, чтобы стать мэром Иркутска, надо быть депутатом городской думы, но они уже избраны", - огорченно констатировал Романов.

Можно было бы принять заявление депутата за обычную политическую трепологию, если бы не несколько интересных моментом.

Сам Антон Романов избрался в Госдуму в декабре 2011 года отнюдь не по прямому голосованию граждан, а по списку Общероссийского народного фронта (ОНФ) - второй головы гидры "Единой России". Сам Романов также состоит в фракции "Единой России". Он избирался в Госдуму под флагами "Единой России", под лозунгами "Единой России" и, главное, на деньги "Единой России".

Учитывая, что закон о сити-менеджере является проектом именно "Единой России", протест депутата является классическим предательством партийных интересов. Романов укусил руку, кормящую его.

Отметим, что ОНФ по Иркутской области проявил поразительное безразличие к закону о сити-менеджере. Начиная с лидера ОНФ в регионе Анатолия Стрельцова и заканчивая пресс-службой организации, никто не высказался ни за, ни против закона. Нет никакого сомнения в том, что ОНФ оказался в крайне сложном положении, когда выступление против проекта "Единой России" является политическим самоубийством, а выступление "за" вступит в противоречие с позицией депутата ГД от ОНФ Антона Романова.

В результате всех этих политических изгибов ОНФ еще раз продемонстрировал свою полную политическую бесполезность и беспринципность.

Однако гораздо более интересным политическим моментом стало искреннее огорчение Антона Романова по поводу того, что "для того, чтобы стать мэром Иркутска, надо быть депутатом городской думы, но они уже избраны". Мало кому известно, что у Романова были серьезные намерения поучаствовать в выборах мэра в 2015 году.

Дело в том, что полномочия депутатов Госдумы VI созыва заканчиваются в 2016 году. По всей видимости, тогда же закончится и политическая карьера Антона Романова: второй раз в Госдуму он уже не проскочит. Дважды такие фокусы не удаются, а бестолковая политическая деятельность Романова в российском парламенте начала раздражать даже собратьев по фракции.

В Законодательное собрание Романову также не попасть: политическая диспозиция изменилась, вечномолодая протестная балаболка уже не нужна. В Заксобрание дорога или владельцам серьезных бизнесов, или тем, кто умеет договариваться. У Романова нет ни того, ни другого.

В складывающейся ситуации у "железного Антона" остается только один шанс оставаться в политике: стать мэром Иркутска. Вернее, был. Иркутяне хорошо помнят выборы 2010 года, когда Виктор Кондрашов чудесным образом проскочил в мэры по единственной причине - главный кандидат Антон Романов позволил Избиркому снять свою кандидатуру и выступил в поддержку Кондрашова.

Есть мнение, что Романов сделал такой финт далеко не безвозмездно. В других городах такие случаи тоже бывали, и там цена вопроса находилась в диапазоне от 5 до 15 миллионов рублей. Для депутата, который с 1994 года нигде никогда не работал и жил исключительно на скромные депутатские доходы, это неплохая прибавка к растущим жизненным запросам.

Таким образом, если бы выборы мэра Иркутска все-таки состоялись, нет никакого сомнения в том, что Антон Романов оказался бы в числе кандидатов. С какой целью - стать мэром и продолжить безбедно существовать в политическом пространстве, или снова позволить себя снять накануне выборов и получить за это роскошный бонус - это сейчас неизвестно. Потому что на этих планах поставлен жирный крест.

В самом деле, нет повода не огорчиться.

<p>20 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 24 декабря 2014 года

Фото: Александр Новиков

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

19502

27.12.2014, 11:17

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=131752

bytes: 4434 / 4183

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4013

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6532

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8919

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6353

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5391

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14596

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11639

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11027

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10637

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11836

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32563

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13360

04.06.2024

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Шкуропат Юрий

Иванов Аполлон

Ледяева Наталия

Апарцин Константин

Цыдыпов Сергей

Кокорин Александр

Цыбикмитов Зоригто

Гага Владимир

Краснухин Леонид