Муки сити-выбора. Кто станет «завхозом» для Иркутска?

Отгремели дебаты по поводу отмены прямых выборов мэра, и политически озабоченные граждане схлестнулись в новых дискуссиях - кто будет сити-менеджером Иркутска?

Если с будущим мэром Иркутска никаких проблем нет, и им, хотя бы на первое время, станет спикер городской Думы Дмитрий Бердников, то с сити-менеджером далеко не все так просто.

Дело в том, что городу Иркутску нужен, будем так говорить, городской завхоз. Раньше им должен был быть (по крайней мере, так считалось) избираемый мэр, теперь - наемный сити-менеджер. А вот определять кандидатуру этого наемного слуги народа будет комиссия во главе с губернатором - что сразу переводит проблему в политическую плоскость.

Совершенно очевидно, что масса заинтересованных структур стремится поставить сити-менеджером своего человека, чтобы лоббировать коммерческие, а то и политические интересы. И если бы выбор сити-менеджера отдали на откуп городским депутатам, то иркутяне могли бы насладиться великолепной дракой за власть, с использованием самых грязных технологий.

К счастью, этого не произойдет. На уровне губернатора с грязными технологиями «снизу» вряд ли получится, а вот попыток протолкнуть нужного кандидата с помощью закулисных интриг будет более чем достаточно. Вернее, не будет, а уже есть.

Насколько известно, у губернатора имеется свое, весьма логичное, видение кандидатуры сити-менеджера. Безусловно, это не должен быть ставленник или лоббист какой-то финансово-промышленной группы - либо эта ФПГ (не путать с ОПГ) должна своей деятельностью приносить региону и городу серьезные материальные и политические дивиденды.

На текущий момент такая ФПГ имеется фактически в единственном экземпляре, и называется она ОК «РУСАЛ», она же «ЕвроСибЭнерго», она же Анна Ифедоренко, она же Элла Коцнельбоген и далее по тексту. Однако именно структуры Олега Дерипаски пока не стремятся как-то обозначить себя в вопросе сити-менджера Иркутска. И это понятно: Иркутск - не Братск, в нем нет алюминиевых заводов.

Также известно, что губернатор видит сити-менеджером технически подкованного человека с соответствующим образованием. Что тоже правильно - говорун-балаболка с тремя курсами гуманитарного техникума в Иркутской области уже был, и ничего хорошего из этого не вышло.

Вот и возникает на повестке дня самый интересный вопрос. Как говорил Михаил Сергеевич, кто есть ху?

В отдаленных от губернатора политических кругах уже месяц как считается, что главным кандидатом на должность сити-менеджера является руководитель МУП «Водоканал» Сергей Винарский. Неизвестно, кто вбросил эту, так сказать, мульку - зато известно, что сам Винарский убежден в будущем назначении и даже, как говорят, закатил по этому поводу роскошный новогодний банкет. Что, мягко говоря, навевает воспоминания про шкуру неубитого медведя.

Далеко не факт, что на самом деле (tm) персона Винарского вообще рассматривается в качестве искомой кандидатуры. У Сергея Леонидовича слишком много скелетов в шкафу даже для заведования МУП «Водоканал», а уж в должности сити-менеджера ему можно будет смело лепить мишень на спине - журналисты будут отрываться на нем по полной программе. Кроме того, за спиной у него всего лишь Братский индустриальный институт, а это, мягко говоря, не МФТИ. И даже не физфак ИГУ.

С другой стороны, до 2013 года Винарский работал как раз в вышеупомянутой ФПГ, и, в случае возникновения каких-то интересов, именно его кандидатура может оказаться в центре внимания.

Продолжая тему «технарей», нельзя не вспомнить еще одного выходца все из той же ФПГ - вице-мэра Антона Логашова. Несмотря на свою весьма бестолковую деятельность на существующей должности, он, тем не менее, имеет серьезное политическое влияние. А главное - он послушен и управляем, в отличие от многих других. И при этом совершенно не политик - то есть гарантированно не будет вести свою игру. По крайней мере поначалу.

Нельзя забывать и про старого думского лоббиста Александра Ханхалаева. За его добродушной внешностью и пристрастием к анекдотам кроется сильный и влиятельный политик. А наличие качественного технического образования сразу перемещает его в список вероятных кандидатов.

Безусловно, нельзя исключать и очередного дежавю-рецидива, то есть возвращения к варианту «строительной» кандидатуры. Последние лет пятьдесят Иркутском управляли исключительно выходцы из строительных кругов, и имеется много желающих не нарушать эту традицию. Правда, из настоящих строителей в числе вероятных кандидатов мало кто найдется. Зато из строительного бизнеса «вообще» - кандидатов более чем достаточно. Но вот беда - почти все эти кандидаты входят в так называемую «строительную оппозицию», и вряд ли губернатор захочет своими руками вырыть у себя под боком вражеский окоп полного профиля.

Само собой, нельзя исключать и вариант того, что бабло наконец победит добро. И в роли сити-менеджера окажется лицо с другой стороны прилавка. Конечно, вряд ли это будет напрочь скомпрометировавший себя Дмитрий Маценко («Спар», «Окей», «Цезарь», «Поляна» и т.д.) или, прости господи, главарь мифического «Совета отцов» Михаил Титов («Карамель», «Мебель Сити», «Маруссия», «Спортмастер» и еще с десяток фирм). А вот «блондинка с рынка» Нина Чекотова - легко. Благо выглядит, как говорится, на все сто, и управлять умеет. Как минимум рынком.

Не исключен, хотя и маловероятен, заход из-за печки, то есть юридический. Юристы в Иркутской области традиционно являются политическими «серыми кардиналами» и имеют зачастую неоправданно сильное влияние. В связи с этим в числе кандидатов в сити-менеджеры, как ни невероятно это звучит, вполне можно рассмотреть Сергея Шишкина или Юрия Курина. Чуть с большей долей вероятности стоит назвать имя адвоката и депутата Заксобрания, а в недавнем прошлом спикера городской Думы Андрея Лабыгина, который и инициировал отмену прямых выборов мэра. В самом деле - не зря ведь человек старался?

Нельзя исключать и совсем уж безумный вариант в лице бессменного иркутского политика Антона Романова. Известно, что Антон Васильевич сильно целился поучаствовать в прямых выборах мэра Иркутска в 2015 году, и был до невозможности огорчен их отменой. Так огорчен, что даже сулился подать иск в суд. Правда, не подал. Зачем человеку, уже почти четверть века успешно работающему языком, идти в городские завхозы, непонятно, но пути депутатские неисповедимы.

Имеется отличная от нуля вероятность того, что в сити-менеджеры выдвинут действительно толкового и умеющего управлять крупными структурами человека. Среди таких в политических кулуарах называют сразу троих: нынешнего главу комитета по экономике иркутской мэрии Алексея Альмухамедова, бывшего депутата Заксобрания Алексея Козьмина и действующего депутата Думы Иркутска Александра Якубовского. Конечно, большой вопрос, захочет ли кто-нибудь из них идти на эту, мягко говоря, «расстрельную» работу - но чем черт не шутит...

Ну и, наконец, последний вариант - и по нумерации, и по вероятности. Орел наш, так сказать, Виктор Иванович Кондрашов. В самом деле, не бросать же нажитое непосильным трудом за последние пять лет, не отправлять же в отставку сестру любимой жены, не отбирать же у супруги меценатские игрушки и немаленький благотворительный фонд... Но это все вряд ли. Это может изойти только в одном случае - если у «пока еще мэра» окажутся покровители рангом выше губернаторов или там региональных прокуроров. Что маловероятно. Гораздо вероятнее, что «пока еще мэра» ждут суровые люди в штатском и смена уютного кабинета на неуютную камеру. И то если повезет.

Как вариант, в структурах губернатора рассматривается и вариант «варяга» - наемного человека со стороны. Однако, учитывая всю специфику Иркутска, «варяг» здесь, скорее всего, будет воспринят в штыки на всех уровнях, и вместо работы будет заниматься исключительно выниманием палок из колес.

Впрочем, ходят слухи, что губернатор может поступить грамотно и просто. Выбрать трех-четырех кандидатов и устроить банальную демократию. То есть предложить комиссии тайное голосование. Вот это будет настоящий кот в мешке. То есть сити-менеджер. В Иркутске.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=132395

Bytes: 8509 / 8179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

8520

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4492

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5524

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14343

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9695

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

8989

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16067

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18034

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12205

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12011

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22420

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10130

10.09.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Свидерек Кшиштоф

Якубовский Александр

Гайкова Ольга

Пензина Елена

Петров Валерий

Ванькова Дарья

Будаев Зоригто

Кустос Евгений

Кузьмин Михаил