Борис Самойлов

© Байкальские Вести

Город Иркутск

2298

22.06.2004, 13:20

У иркутских пожарных слишком короткие шланги...

В ночь с 7 на 8 июня на улице Энергетиков в Иркутске произошел пожар. На той неделе много чего сгорело — в частности, во второй раз дом купца Кузнецова (и только чудо спасло Дом-музей декабриста Волконского), но пожар в Кузьмихе выделился даже на общем неприглядном фоне.

Пожар начался в промежутке между половиной третьего и тремя часами ночи; горела истопленная накануне баня во дворе небольшого деревянного дома. Пожарные приехали быстро - буквально через десять минут после вызова. У них была вода, шланги, исправные насосы, и не было никаких причин не начинать работу. Тушить не спешили. Местные жители оценили задержку в двадцать-двадцать пять минут, но эти минуты решили исход дела. От бани загорелся дом, чему немало поспособствовал сильный ветер. Пока пожарные настраивались, бездарно тратили привезенную воду и искали в темноте, к чему подцепить свои шланги, пока начали тушить, к пожару сбежалась вся улица, так что в очевидцах недостатка нет. Они говорят, что пожарные производили впечатление людей, не вполне контролирующих свои действия - пьяных или обкуренных. Как ни прискорбно, но с этим приходится согласиться - в присутствии профессиональных борцов с огнем загорелся и второй дом, а многочисленные постройки во дворе просто полыхали так, что видно было на противоположном берегу!

Все происходило настолько медленно, что обитатели обоих домов успели не только спастись сами, но и спасти кое-какую живность. Настоящее тушение пожара, по сути, началось только после того, как множество звонков и прямые обвинения в пьянстве заставили диспетчера отправить на пожар еще одну команду. Прибыл другой расчет - он-то и спас от огня всю улицу и находящиеся поблизости склады и автосервисы. Однако люди не всесильны, и отстоять уже горевшие дома им не удалось. К утру от дома № 1 остались только дымящиеся развалины, а дом № 1а очень сильно пострадал и от огня, и от воды. Два дома были уничтожены огнем в присутствии пожарных, при их прямом попустительстве и по их вине. Надеюсь, служебноерасследование (которое должно быть назначено) это подтвердит и назовет фамилии тех, кто не соответствует занимаемой должности. Хозяин одного из домов написал несколько заявлений (в том числе в прокуратуру) и собирается написать лично министру МЧС Сергею Шойгу.

Небольшое отступление по сути дела. В сгоревшем доме жила Евгения Багдусевич, ветеран Великой Отечественной войны, блокадница, 1913 года рождения. После пожара ее приютил родственник, но мне почему-то казалось, что в сложившейся ситуации городской Совет ветеранов мог бы помочь ей - хотя бы с временным жильем. Не тут-то было. Председатель городского Совета М.Распутин и его заместитель Н.Кузнецов, к которым я обратился с этим вопросом, пояснили, что распределением жилья занимается специальный отдел городской администрации, а они сами ничем не могут помочь. Абсолютно ничем. Может быть, я ничего не понимаю в функциях Совета ветеранов, может быть, переоцениваю его силы и возможности, но обращение в городскую администрацию от имени такой общественной организации было бы намного весомее, чем визит родственников или журналиста. Может быть, Совет ветеранов чем-то сильно загружен (кстати, приближается очередная юбилейная годовщина начала войны) - не заметил. Как бы там ни было, помощи от Совета ветеранов ветеран Багдусевич не дождется.

Как и весь город - от пожарных. В Иркутске ничего не горит только тогда, когда неделю льет дождь. Все прекрасно знают, что деревянный дом в центре - потенциальное пепелище. Любой объект, реставрируемый на бюджетные средства, может заполыхать в любой момент - пожар прекрасно скрывает любые махинации с материалами и деньгами. Если один и тот же дом горит два раза, то это не божий Промысел, как поспешили заявить некоторые издания, но явный признак наличия злой воли и материальной заинтересованности. Как, впрочем, и горящая машина оппозиционного корреспондента - явный признак действенности и точности его статей. Много говорят и пишут о неэффективности работы иркутской милиции, но и иркутские пожарные не повод для гордости.

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

Город Иркутск

2298

22.06.2004, 13:20

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=13509

bytes: 4042 / 4041

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей