Владимир Симиненко

© Номер один

Политика Иркутск

2770

24.06.2004, 13:18

Вниз спускают демократию. Снизу вверх — только вилы

В Иркутске накануне выборов в городскую думу между мэром и журналистами части изданий завязалась неявная полемика. "Неявность" ее в том, что мэр на выпады журналистов не отвечает, но время от времени провоцирует их на новые статьи, обличающие Владимира Якубовского как мизантропа.

Доля истины здесь в том, что на восьмом году мэрства Якубовский стал часто предъявлять претензии горожанам: не следят за порядком, плохо относятся к муниципальному имуществу, мусорят на улицах и во дворах...

Журналисты винят мэра: плохое руководство городским хозяйством он оправдывает недостатками жителей. Дескать, мэр хороший, вот только город неудачный ему попался. Можем ли мы сказать наоборот: жители у нас распрекрасные, вот только с мэром им не повезло?

Но оставим в стороне мэра. Предположим, что его вовсе нет. Предположим также, что нет депутатов. Для пущей наглядности предположим также, что в городе исчезли милиция и налоговые службы, суды и прокуратура. Даже гаишников нет. Здесь вы можете отложить статью и вообразить жизнь без всех этих людей в форме и при должности в деталях и красках...

Теперь нам всем надо будет после работы топать на сход жителей микрорайона, где до ночи драть глотку по вопросу: сколько надо скидываться на содержание врачей, учителей, дворников. Как узнать точно размер заработков каждого, какую его часть брать на общественные нужды, кто будет собирать деньги, где их хранить, как выдавать. А как быть с правопорядком? По примеру Дикого Запада нанимать лихих парней с 38-м калибром и скидываться на премии за поимку автоугонщиков, отстрел грабителей? Как вершить суд? Методом Линча? В общем, все свободное от работы время мы будем в поте лица своего создавать полицию и суд, налоговую службу и ГАИ.

В реальной жизни все это уже создано. Мы можем после работы спокойно пить пивко или вкалывать на грядках. Депутаты призваны заменять нас на собраниях и решать вышеуказанные проблемы. Система проста и понятна всем. Но, судя по тому, как мало избирателей посещает местные выборы и как мало они знают своих депутатов и их конкретные ежедневные дела, что-то в этой системе не работает.

Мы про Путина больше знаем, чем про городские дела. Мы за Конституцию голосовали, а вопрос расходования денег на ремонт больниц или строительство ледового дворца (кстати, зачем попу гармонь?) — даже не обсуждали. Даже и не знали, что вопрос такой есть. Есть в городе помпезный диагностический центр, ну и есть; а может, его не надо, может, что другое нужно, — кто будет решать? Путин?

Президент, кстати, однозначно взял курс на сужение демократии наверху и расширение ее внизу, на уровне местного самоуправления. Так что с него взятки гладки. С 2006 года, когда вступят в силу новые законы, вся ответственность за содержание социальной сферы и ЖКХ будет переведена на мэров, депутатов и жителей, вплоть до их сходок по вечерам. Сантехник перестает быть представителем государства. Путин умывает руки. Однако какие реальные механизмы решения проблем городского хозяйств у нас есть?

Перед выборами я, как избиратель, получил письмо от многолетнего депутата нашего округа с обещанием бороться за ремонт разваливающихся школ района. Если он за 14 лет этого не добился, где гарантия, что в предстоящие пять лет ему это удастся? И как конкретно он будет этого добиваться? "Где деньги, Зин?!".

Деньги у нас, у избирателей. Основной источник местной казны — налоги с наших зарплат. Почти повсеместно ее реальные размеры скрывают от властей. Как же депутаты собираются решать проблемы жителей, если те им на это деньги не дадут? Все 35 иркутских думцев пойдут к Говорину или Путину просить деньги? Пойдет мэр. И деньги с нас собирать будут не депутаты, а исполнительная власть во главе с мэром.

Представьте себе депутата, который ходит по домам и канючит: "Скиньтесь, граждане, на ремонт школы". Не пойдет депутат казну городскую собирать, побоится, что в следующий раз не выберут. Источник местного бюджета, кроме земельного налога, останется один — доходы и имущество физических лиц. Привычное сокрытие зарплат — реальный путь к реальному развалу местного хозяйства. А кто согласится на "отбеливание зарплат", если большинство предприятий просто физически не сможет перевести сотрудников на прозрачные зарплаты без уменьшения окладов. Готовы мы заплатить за ремонт школ?

Хорошо быть мэром в богатой стране, где жители отстегивают на местные нужды солидную дань, а каково быть мэром в бедной стране, где жители так далеки от проблем своего околотка (кроме матов про плохие дороги — ничего)? Любой мэр достоин своих избирателей. В 1997 и 2001 годах на мэрских выборах никто не составлял конкуренции Якубовскому. То ли смельчаков не нашлось взвалить на себя городское хозяйство и недовольство им горожан, то ли горожане не могут выдвинуть из своих рядов нового человека, у которого внешность Якубовского, изворотливость Говорина, сила Путина, глаза Киркорова, голос Пугачевой...

Насчет "выдвинуть из своих рядов". С этим туго. Кандидаты в городскую думу, казалось бы, являют собой когорту людей, из которой и родится новый мэр. Но стоит почитать их программы, как виден привычный уровень "боевой и политической подготовки". Перечисление недостатков городского хозяйства и голословное обещание их исправить, набор "кодовых слов-паролей для зомбированных" — милосердие, ответственность, защита, честность. Похоже, сами депутаты смутно представляют себе реальные механизмы решения проблем и обходятся шаманскими заклинаниями, составленными за штуку баксов политтехнологами. И обращены эти заклинания к бюджетникам, инвалидам, старикам, детям. Что ж, остальные — те, кто здоров, молод, силен, работоспособен — не нуждаются в депутатах?

Чувствуя фальшь кандидатов и комичность выборов, не идут избиратели на участки. По подсчетам экспертов, чтобы избраться в местные органы власти, необходимы 20 тысяч долларов. Бедным и не заручившимся поддержкой определенных сил здесь делать нечего. Бизнесмены, впервые в истории местных выборов так массово пошедшие в кандидаты, нацелены на решение проблем своего бизнеса. В этом ничего страшного нет. Если никто не решает эти проблемы, приходится самим идти их решать. Важно, чтобы, став депутатами, они не зарешались бы и не обернули все в свою единоличную пользу. У нас нет созданных жизнью, а не спущенных сверху структур (лидеров, партий, движений), могущих решать проблемы и имеющих силы для этого. Вот и идут в депутаты решать личные проблемы. И будут идти все охотней и охотней. Цена вопроса растет.

Через полтора года после реформы местного самоуправления 30 процентов консолидированного российского бюджета будут делить по-новому. Поучаствовать в дележке трехсот миллиардов многие захотят. Между прочим, 20 лет назад в Лондоне не было мэра и депутатов. И ничего — Лондон выжил. А мы выживем? 500 лет назад русский царь Иван Грозный наказал своим чиновникам: "Если приезжаете по делам в деревню или городок, то, позавтракав там, на обед уже не оставаться". Так просто защищал Грозный местное самоуправление от власти и кормления чиновников. А если, позавтракав, наши милиционеры, судьи, мытари, все, кто при звании и должности, уедут обедать в Красноярск? Как мы без них самоуправляться будем? Мне кажется, что если уедут депутаты — ничего не произойдет. Без мэра нам не обойтись. Вот такая у нас демократия.

Владимир Симиненко

© Номер один

Политика Иркутск

2770

24.06.2004, 13:18

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=13546

bytes: 7276 / 7276

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Симиненко.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Аликберов Геннадий

Крутиян Лариса

Балтатарова Евгения

Фаразутдинов Радик

Большешапов Александр

Бакуркин Кирилл

Орачевский Евгений

Зиннер Сергей

Поблинкова Александра

Девицкий Эдуард