Ольга Боярова

© Babr24.com

Культура

12892

10.06.2015, 15:10

Сердца прерванный звук…

30 мая в творческом центре «ЛиК» посёлка Чунский прошёл концерт памяти талантливого автора-исполнителя, лауреата многих фестивалей авторской песни, музыкального педагога Андрея Гурьевича Игумнова, безвременно ушедшего от нас более года назад.

Многие годы Андрей жил с семьёй в п. Чунский, но родился он 18 июля 1957 года в Улан-Удэ – столице Бурятии. Несколько позже переехал с семьёй в якутский город Мирный. Играть на гитаре он научился ещё в школьные годы. Играл в школьном ансамбле. В армии тоже не расставался с гитарой. После завершения учёбы работал в институте «Якутниипроалмаз». Играл в институтском ансамбле "Грани". В составе ансамбля участвовал в фестивале "Мирный поёт о мире". В 1982 году в г. Алма-Ата ансамбль стал лауреатом Фестиваля политической песни.

Когда приехали в Чуну, Андрей устроился на работу в цех ДСП Чунского ЛЗК. И здесь однажды случилось несчастье: ему оторвало половину указательного пальца на левой руке. Для гитариста, годами отрабатывавшего пальцовку, это равносильно трагедии.

От отчаяния Андрей надолго забросил гитару. Но любовь к музыке, к творчеству оказалась сильнее, и он снова взялся за инструмент. Отработал новую пальцовку и стал играть так, что никому и в голову не приходило, что он играет без одного пальца.

Игра на музыкальном инструменте требует мастерства. Но мастерство – это ещё не творчество. Творчество возникает тогда, когда музыкант начинает импровизировать. А импровизация нередко приводит к сочинительству собственной музыки. Андрей прошёл все эти стадии и в итоге состоялся как композитор, автор песен. Он сочинял музыку на стихи понравившихся ему поэтов, в том числе чунских: Анатолия Шмакова, Андрея Шутова, Сергея Плющенкова, Олега Немировского…

С этими песнями стал выезжать на фестивали авторской песни в другие регионы. Побывал на знаменитом Грушинском фестивале, что под Самарой, на многих других. Не обладая сильным голосом, он срывал аплодисменты своей виртуозной игрой на гитаре.

Есть ещё одна страница в биографии Андрея Игумнова – музыканта. Несколько лет он вёл в Чуне для школьников кружок игры на гитаре.

Он был одним из тех, кто попытался возродить клуб авторской песни в п. Чунский. К сожалению, по различным причинам, о которых не хочется говорить, клуб просуществовал недолго. И поскольку творчество требует общения и «выхода наружу», Андрей вскоре нашёл всё это за пределами нашего района.

С ребятами из Усть-Илимского клуба авторской песни «Логос» Андрей познакомился в Братске, куда был приглашён на фестиваль. Пришлись друг другу по душе, и он с удовольствием принял приглашение стать членом этого клуба.

Именно усть-илимские друзья Андрея стали инициаторами и одними из организаторов уже второго концерта памяти Игумнова. Также уже торой раз приезжают в Чуну представители клуба авторской песни «Гитарный круг» из п. Назарово Красноярского края. На сцену в ЦТТ «ЛиК» выходили авторы и исполнители: усть-илимцы Василий Родин, Танзиля Шуткина, трио «Зимняя вишня» (Людмила Комиссарова, Татьяна Мирошникова и Татьяна Кобылянская), назаровцы Валерий и Татьяна Майснер, Татьяна Таранец, Ольга Добычина. К сожалению, в Чуне сегодня нет такого количества бардов, поэтому наш район представляли только автор-исполнитель Олег Немировский из п. Чунский, поэт Анатолий Шмаков из п. Весёлый и Александра Батуринская из Лесогорска, проникновенно прочитавшая стихотворение памяти Андрея Игумнова.

Чунский поэт Андрей Шутов вспоминает:

- С Андреем Игумновым я познакомился в 2007 году, в Центральной библиотеке, на одной из встреч поэтов, музыкантов, писателей в клубе «Вдохновение». Он сидел тихо – вроде, он здесь и в то же время как растворился, нет его. Мы сразу подружились, очень долго беседовали. Часто встречались. Андрей приходил ко мне в гости. Беседы вели интересные - о творчестве, о творческих планах… Он писал музыку на мои стихи. И всегда брал разрешение на это. Его выбор меня обескураживал – я думал, что на такие стихи невозможно написать музыку.

Андрей был скромным и тактичным человеком. Всегда безотказный, по первому же моему звонку сразу приходил на помощь. Он умел радоваться за других, а это - талант. Никого не осуждал, никаких эмоций – простое изложение фактов и всё. Ещё у него была гениальная способность замечать такие мелочи, такие забавные жизненные моменты, которые многие бы пропустили. После поездки на фестивали приходил делиться впечатлениями. Вообще, рассказывать о нём можно долго. Он и сейчас для меня жив…

Конечно же, на концерте присутствовала вдова Андрея Татьяна Игумнова. Она была очень благодарна организаторам и участникам концерта, а также всем зрителям - за память об Андрее, за помощь и поддержку, за посвящённые ему песни.

Источник: газета «Чунский вестник»

Ольга Боярова

© Babr24.com

Культура

12892

10.06.2015, 15:10

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=136467

Bytes: 5284 / 4712

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Чуна)

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7617

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13987

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13876

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

14965

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18412

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9983

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18055

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15232

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9710

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12741

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

11117

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12247

07.06.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Хоменко Андрей

Струглин Герман

Карпик Александр

Малов Игорь

Цыренов Баир Дашиевич

Стопичев Александр

Хлопонин Александр

Гага Владимир

Цыремпилов Валерий