Три иркутских экологических проекта получили гранты от Росмолодежи по 300 тысяч рублей

Участники форума «Байкал» приступили к работе над своими проектами. На этой неделе авторы проектов, которые получили грантовую поддержку от Росмолодежи на форуме «Байкал», получили письма от кураторов. Предполагается, что первые результаты своей работы они смогут продемонстрировать в течение полугода.

Напомним, 19 июня в Ольхонском районе Иркутской области завершил свою работу всероссийский молодежный форум «Байкал». В течение шести дней форума участники обсуждали вопросы экологии, водных ресурсов и биологии. С лекциями выступали ведущие сотрудники СО РАН и ИНЦ СО РАН, доктора наук и академики. Параллельно молодые люди разрабатывали свои собственные экологические и инновационные проекты.

На форум собралось около 500 молодых ученых, студентов-экологов и предпринимателей из России, Беларуси, Украины, Монголии, Узбекистана, Казахстана и других стран. Как пояснила Юлия Ищенко, начальник управления по молодежной политике министерства по физической, культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, молодежный форум такого уровня впервые прошел в регионе, и опыт был положительым. Кроме того, в этом году форум «Байкал» - единственный молодежный форум в стране, на котором обсуждались вопросы экологии.

Виктор Усов, исполнительный директор российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде так оценил мероприятие: «На форуме обсуждали бизнес и экологию, и сегодня они должны идти рука об руку. Мы говорим о необходимости реализации большого проекта в рамках непрерывного экологического образования, когда его начинают еще с детсада, потом продолжают школа, вуз и послевузовское образование. Важно, чтобы внимание в этом образовании уделялось вопросам промышленной эко-политики, эко-проектированию – всему тому, что нужно бизнесу. Вот приходит, например, специалист-эколог работать на предприятие, ему не хватает практической подготовки, и он не знает, что делать дальше». Необходимо создать эко-кодекс и его ввести в образование. Действующее законодательство несовершенно, его нужно менять. Нужно делать так, чтобы деньги, которые выделяются по федеральным целевым проектам доходили до Байкала, и чтобы деньги, которые бизнес платит как эко-платежи, возвращались на эко проекты».

«Федеральное агентство по делам молодежи совместно с полномочными представителями президента в федеральных округах и субъектами федерации проводят форумную кампанию 2015 года в новом формате. Мы посчитали, что очень важно провести форум по экологической тематике в одном из самых известных мест России с точки зрения природы и эко-туризма. Надеюсь, что участникам понравился форум и желаю им всегда мечтать и не останавливаться на достигнутом», - отметил Юрий Быкадоров, начальник управления федерального агентства по делам молодежи министерства образования и науки РФ.

На форуме «Байкал» прошел конкурс «Конвейер молодежных проектов» от Росмолодежи на общую сумму грантов в 3 млн. рублей. 19 июня участники форума представили свои проекты судейской комиссии.

Гранты по 300 тысяч рублей получили три иркутских проекта: создание корейского сада, модельной промысловой усадьбы и ЭКО ДСП (производство ДСП методом уплотнения опилок, зараженных мицелием древесных грибов.

Гранты по 200 тысяч рублей получили проекты: Арт Тропа (Байкальск), Совершенствование систем канализации малых домов (Иркутск), ЦМИТ Байкал (Иркутск), «Планета Байкал» (Иркутск), «Ольхон Сити» (Иркутск), Школа Экологического Производства (п.Рогатая Балка, Ставропольский край).

И гранты по сто тысяч рублей достались проектам: Нити Красноярска, проекту заповедника «Братец бобренок» (Зима), Эко портал (Улан-Удэ), Эко-Экспериментарий (Иркутск), мобильное приложение Trip One Click (Иркутск), мобильное приложение «Остров Врангеля» (г.Наро-Фоминск, Московская область), Зеленый Форсайт (Улан-Удэ), портал народного экологического мониторинга НЕО (Санкт-Петербург), Эко-Квест (Иркутск).

Каждая из команд получит одного или несколько кураторов, которые помогут молодым людям осуществить свои проекты в самом скором будущем.

Организатором форума «Байкал» в 2015 году выступило Правительство Иркутской области. Партнеры форума: Федеральное Агентство по делам молодежи, Иркутский Научный Центр СО РАН, природная вода «Жемчужина Байкала».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=136911

Bytes: 4699 / 4373

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4374

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7782

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8657

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10130

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9491

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10571

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13034

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10524

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13969

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17797

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22933

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9212

18.03.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь