Григорий Красовский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

7033

20.07.2015, 15:31

Почему в Иркутске не сносят незаконно построенное здание даже по решению суда?

Почему полиция и прокуратура закрывает глаза на преступные деяния застройщиков и не привлекает их к уголовной ответственности?

На земельном участке с кадастровым номером 38:36:000034:0637, расположенном по адресу: г. Иркутск, Кировский район, ул. Степана Разина, 38, принадлежащем на праве собственности ООО «ТрансАльянс» (далее - Общество), осуществляется строительство объекта капитального строительства (далее – Объект).

Согласно разрешению на строительство № RU 38303000-121/12 от 19.11.2012, выданному отделом выдачи разрешительной документации департамента реализации градостроительной политики комитета по градостроительной политике администрации г. Иркутска, Обществу разрешалась реконструкция 2-х этажного нежилого здания – шино-монтажной мастерской.

В настоящее время Обществом выполнено строительство четырехэтажного здания (первый этаж подземный, второй, третий и четвертый этажи – надземные) и размерами в плане 33 х 10 м, каркас второго и третьего этажей Объекта - железобетонный. Каркас четвертого этажа Объекта из металлической конструкции. Стена на уровне третьего этажа Объекта (включая подземный этаж) представляет собой трехслойную конструкцию с несущим слоем из бетонных блоков, слоем теплоизоляции и защитным наружным слоем из кирпича. На втором, третьем и четвертом этажах Объекта установлены окна из блоков ПВХ.

Согласно части 1 статьи 54 и части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ), Объект подлежит государственному строительному надзору.

В соответствии с положениями части 5 статьи 52 ГрК РФ Общество обязано заблаговременного, но не позднее чем за семь рабочих дней до начала строительства объекта капитального строительства, направить в службу государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области (далее – служба) извещение о начале строительства, к которому прилагаются следующие документы: копия разрешения на строительство; проектная документация в полном объеме; копия документа о вынесении на местность линий отступа от красных линий; общий и специальные журналы; положительное заключение экспертизы проектной документации.

В нарушение данных требований Обществом, в Службу не направлялось извещение о начале работ по строительству Объекта с приложением необходимой документации. Объект в надзоре у Службы не стоит.

Строительство Объекта осуществляется с нарушением норм Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», ГрК РФ.

В соответствии с п. 5.1 ГОСТ 27751-88* «Надежность строительных конструкций и оснований», спорный Объект относится к зданиям и сооружениям II уровня ответственности (нормальный). Работы, выполненные по строительству объекта капитального строительства (устройство бетонных и железобетонных монолитных конструкций, работы по устройству каменных конструкций и др.), в соответствии с приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30.12.2009 № 624, относятся к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

В нарушение ч.2 ст. 52 ГрК РФ Общество осуществляет работы по строительству Объекта, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, без свидетельства о допусках к таким видам работ, выданного саморегулируемой организацией.

15 октября 2013 года Службой государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области (далее – служба) в Арбитражный суд Иркутской области было подано исковое заявление от 09.10.2013 № 72-37-10448/13 о признании самовольной постройкой Объекта, и об обязании Общества снести данный объект за счет собственных средств.

Обществом при строительстве Объекта также нарушаются нормы законодательства в области охраны объектов культурного наследия.

Согласно границам зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории города Иркутска, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон, утвержденных постановлением администрации Иркутской области от 12.09.2008 № 254-па, земельный участок с кадастровым номером: 38:36:000034:0637, расположенный по адресу: Иркутская область, г. Иркутск, ул. Степана Разина, 38, на котором осуществляется строительство Объекта, находится в охранной (объединенной) зоне объектов культурного наследия.

Данная охранная зонная преимущественно установлена для объекта культурного наследия федерального значения – «Усадьба Бревнова: особняк, здание служб (ул. Степана Разина, 40), для объектов культурного наследия регионального значения: «Доходный дом Полякова» (ул. Степана Разина, 36) и «Здание первого в Восточной Сибири воспитательного заведения для детей» (ул. Горького, 5), располагающихся рядом со строящимся Объектом.

Земельный участок, на котором осуществляется строительство Объекта, является смежным к земельному участку объекта культурного наследия федерального значения – «Усадьба Бревнова: особняк, здание служб (ул. Степана Разина, 40), состоящему на государственной охране в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 (далее – объект культурного наследия), для которого установлена охранная (объединенная) зона объекта культурного наследия.

Неотъемлемой частью указанного объекта культурного наследия является брандмауэрная стена, для которой также установлена охранная (объединенная) зона объекта культурного наследия.

Основная часть земельного участка, на котором строится Объект, располагается в зоне строгого регулирования застройки и хозяйственной деятельности 4-го типа, при этом часть этого земельного участка располагается в охранной (объединенной) зоне объекта культурного наследия, установленной для брандмауэрной стены, где новое строительство запрещено, ремонт, реконструкция объектов капитального строительства, не являющихся объектами культурного наследия, ограничивается и допускается только в случае приведения их к конкретным условиям восстанавливаемой историко-градостроительной среды объектов культурного наследия.

В настоящее время возводимый Объект вплотную примыкает к брандмауэрной стене, реставрационные работы и устройство отмостки брандмауэрной стены не выполнены (данные работы невозможно выполнить по причине примыкания строящегося объекта к брандмауэрной стене), воздействие осадков и на брандмауэрную стену и на прилегающую к ней территорию со стороны здания по ул. Степана Разина, 40. Строительные леса строящегося Объекта опираются на брандмауэрную стену объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Бревнова, которые приводят к ухудшению состояния брандмауэрной стены и ее разрушению, и исключают возможность выполнения мероприятий по ее сохранению. Застройщик, не выполняя требования по сохранению объекта культурного наследия, усугубляет его техническое состояние.

Строительство Объекта перекрывает видовой коридор на указанные объекты, нарушает композицию и силуэт застройки по ул. Степана Разина, чем наносится ущерб центральной исторической части г. Иркутска, но и оказывает вред объектам культурного наследия федерального и регионального значения.

Таким образом, осуществляемыми работами по строительству Объекта, Обществом создается угроза причинения вреда государственному имуществу (подпункт «б» пункта 2 части 5 статьи 54 ГрК РФ).

Службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области установлено, что в нарушение пункта 3 статьи 36 Федерального закона № 73-ФЗ от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» Обществом ведутся работы по реконструкции шино-монтажной мастерской в отсутствие положительного заключения экспертизы проектной документации на раздел об обеспечении сохранности вышеуказанных объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

Согласно нормам СНиПа 2.05.09.09 «Трамвайные и троллейбусные линии» минимальное расстояние от оси пути на прямых участках до жилых и общественных зданий должно составлять не менее 20 метров. Указанные строительные нормы и правила в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» являются обязательными для исполнения.

Однако при строительстве Объекта указанная норма застройщиком не соблюдена. Строительство Объекта осуществляется в непосредственной близости от трамвайных путей, проходящих по ул. Степана Разина в г. Иркутске. Данное расстояние составляет 10,3м.

В свою очередь, Общество в МУП «ИркутскГорЭлектротранс» за согласованием размещения Объекта не обращался, технические условия не получал.

Кроме того, в ходе осмотра Объекта, проведенного 01.10.2013 уполномоченным лицом Службы, установлено, что при проведении строительных работ по реконструкции Объекта нарушаются нормы противопожарной безопасности.

Так, противопожарные расстояния между жилыми и, общественными и административными зданиями, зданиями, сооружениями и строениями промышленных организаций в зависимости от степени огнестойкости и класса их конструктивной пожарной опасности следует принимать в соответствии с таблицей 1 п.4.3 СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным решениям».

На основании данной таблицы минимальное расстояние между зданиями, сооружениями и строениями должно составлять не менее 10 (десяти) метров в зависимости от класса конструктивной пожарной опасности здания.

В нарушение указанных требований противопожарное расстояние от Объекта до административного здания по адресу: г. Иркутск, ул. Степана Разина, 40, составляет 6,96 м.

Противопожарное расстояние от Объекта до административного здания по адресу: г. Иркутск, ул. Степана Разина, 36, составляет 7,76 м.

Противопожарное расстояние между объектом и административным зданием по ул. Горького, 9 в г. Иркутске — отсутствует.

Стена, установленная между Объектом и административным зданием по ул. Степана Разина, 40 в г. Иркутске, не является противопожарной. По расположению относительно конструкции здания свободно стоящая противопожарная стена, не компенсирует малую ширину между зданиями, и не играет роль теплового барьера.

Таким образом, ООО «ТрансАльянс» при строительстве (реконструкции) Объекта допущены нарушения градостроительного законодательства Российской Федерации, законодательства в области охраны объектов культурного наследия, норм Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», норм СНиПа 2.05.09.09 «Трамвайные и троллейбусные линии», норм противопожарной безопасности, следовательно создает угрозу жизни и здоровью людей.

Учитывая всё это необходимо правоохранительным органам Иркутска в порядке статей 144-145 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации провести проверку на предмет наличия в действиях должностных лиц органа местного самоуправления признаков злоупотребления должностным положением при незаконной выдаче указанного разрешения на строительство объекта капитального строительства, а также провести проверку наличия в действиях должностных лиц Общества при строительстве Объекта признаков самоуправства.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Григорий Красовский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

7033

20.07.2015, 15:31

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=137366

Bytes: 11598 / 11279

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Григорий Красовский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2172

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

9036

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8695

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13133

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4659

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21206

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4912

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28311

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5246

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30376

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25954

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9283

08.07.2024

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Наводников Дмитрий

Фальков, Валерий

Волков Константин

Тринцуков Сергей

Жбанов Андрей

Голованов Александр

Пашинский Сергей

Кутергина Елена

Манзула Александр