Сергей Родимов

© Номер один

История Иркутск

3556

02.08.2004, 01:41

Cибирские сатрапы.
Редко кто из них умирал своей смертью

За свою трехвековую историю Иркутск всегда являлся административным центром обширной территории. В разные годы эта территория — под названием то Сибирское наместничество, то Иркутская губерния, то Восточно-Сибирский край, то просто Иркутская область — имела в качестве столицы наш город. А где столица, там обязательно сидел или воевода, или генерал-губернатор, или первый секретарь обкома — одним словом, представитель верховной власти со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В Иркутске размещали свою временную резиденцию несколько десятков сановников самого высшего ранга, каждому из них везло и не везло по-своему. Кто-то и года не мог удержаться у кормила государственной власти, а кто-то расставался с ней с огромным стажем за плечами. Кто-то остался в памяти потомков никудышным правителем, а кто-то заслужил их любовь и почитание.

Хозяева Сибири

До 1682 года Иркутский острог входил в состав Енисейского уезда и управлялся приказчиками, которые назначались енисейскими воеводами. В 1682 году Иркутск стал центром самостоятельного воеводства. Резиденция воеводы находилась в остроге. Жил он в государевом дворе, а делопроизводство велось в приказной избе. Внутри избы стоял стол, за которым сидели воеводы. Покрыт он был английским красным сукном. Сидел воевода на красных суконных тюбиках. Их было у воеводы 2 штуки. На столе воеводы стояли: медная чернильница, короб и подголовок, окованный железом. В них хранились деньги и важнейшие бумаги.

В другой комнате размещались подьячие, ведавшие делами. Очень долгое время иркутские воеводы имели в своем подчинении всего лишь трех чиновников. С образованием в 1708 году Сибирской губернии их количество начало стремительно расти.

Всех лучше жилось сибирским воеводам и губернаторам лет так двести назад. Надзор из Москвы за дальностью расстояния был слабым, а в правительственной инструкции сибирским правителям предписывалось вершить государственные дела "по-тамошнему, по своему усмотрению и как Бог вразумит".

Естественно, московские назначенцы смотрели на свое пребывание в Сибири как на ссылку и старались всеми средствами компенсировать немилость, проявленную к ним со стороны батюшки-царя. А компенсировать было чем. Посылаемые к нам воеводы и губернаторы обладали такой громадной властью, которой не обладают нынешние правители. Помимо управления войсками, судом в их единоличном ведении находились промышленные и казенные монополии: торговля водкой, табаком, драгоценными мехами, ревенем и мамонтовой костью.

Для оборотистого человека такое поле деятельности открывало широкие возможности, и сибирские правители привыкли в открытую пользоваться своим служебным положением. Когда они входили во вкус исполнения возложенных на них государственных обязанностей, то остановить их было трудно. В Москве, конечно, догадывались о положении дел в Сибири. Царю часто доносили о вопиющих фактах сибирских злоупотреблений, он шибко серчал и принимал крутые меры в отношении своих нерадивых слуг. Их хватали, заковывали в цепи, бросали в темницы, а там били кнутом, рвали ноздри и пытали каленым железом. Излишне говорить, что подобная карательная практика приносила лишь сиюминутный результат и воровство на самом высоком уровне в Сибири по-прежнему процветало.

Малолетний воевода Полтев

Отстроенный в 1661 году Похабовым острог через несколько лет имел две деревянных крепости: одну — находившуюся на берегу Ангары, против Богоявленского собора, с тремя по углам и одною в середине башнями, с палисадом, рвом и рогатками, называвшуюся кремлем, и другую — окружавшую тогдашний город, также с палисадом и рвом. Окружность кремля составляла 288 сажень.

В 1682 году в Иркутске учреждено самостоятельное воеводство. Грамотой Сибирского приказа от 20 апреля 1668 года Иркутск возведен в город, и к его ведомству причислены остроги Верхоленский, Балаганский, Идинский и слобода Бирюльская.

"Но, — повествует в своих письмах Мартос, — в скором времени внутренние мятежи угрожали опасностью сему новому отдаленному русскому городу, боярский сын Петрушка Тайшин с гнусными сообщниками Ванькою Степановым, мунгальским законником Ерденею Ноиным и другими праздными, беспокойными людьми сделали бунт, начали грабить, но боясь преследований, успели укрыться. Однако ж иркутские казаки настигли мятежников и казнили зачинщиков бунта". Бунт этот происходил в 1965 году, в управлении воеводы Савельева.

В том же году назначенный на место Савельева воевода Полтев, не доехав до Иркутска, умер в Идинском остроге. Жена его с малолетним сыном на следующий год приехали в Иркутск. Недовольные Савельевым иркутские казаки порешили заменить его малолетним Полтевым и, сообщив о том по начальству, ждать указа, в виду же малолетства Полтева придать ему для управления делами сына боярского Перфильева.

При сдаче дел Савельевым Перфильеву в канцелярию принесен был на руках и трехлетний воевода Полтев. Иркутску пришлось в первый год управления этого малолетки выдержать осаду бурят, сделавших набег из ближайших к городу кочевьев. Попытка эта осталась без успеха, и с тех пор Иркутск никаким более нападениям извне не подвергался.

В 1696 году из Москвы прибыл в Иркутск новый воевода Николаев, а воевода-младенец Полтев был отпущен с матерью в Москву.

Губернатор Гагарин и воевода Ракитин

Иркутские воеводы того времени находились в непосредственном подчинении сперва Сибирскому приказу, а затем прибывавшим в Тобольск сибирским губернаторам, из которых первым был известный, казненный впоследствии Петром I за лихоимство, князь Гагарин.

Несколько ранее того та же участь постигла иркутского воеводу Ракитина. Он отправился за Байкал на встречу возвращавшегося из Китая с караванною казной купца Гусятникова и ограбил его. Ракитина вызвали в Петербург и там казнили.

Дело вице-губернатора Жолобова

Для управления духовными делами в Иркутске в 1707 году было учреждено викариатство Тобольской митрополии, и место викарного епископа занял Варлаам Коссовский. В 1727 году учреждена самостоятельная Иркутская епархия с назначением ее епископом Иннокентия Кульчицкого.

В 1731 году Иркутск наименован провинциальным городом, воеводы заменены в нем вице-губернаторами, из которых первым был статский советник Жолобов. Непомерное лихоимство Жолобова весьма скоро заставило правительство сменить его и послать в качестве следователя и его преемника статского советника Сытина.

Приехав в Иркутск 5 января 1733 года и не успев вступить в должность, Сытин 2 февраля того же года умер от "огорчений", как говорит летопись, причиненных ему Жолобовым. Тогда дворянин Иван Литвинцев, подьячий Татаринов и казачий голова Лисовский, пригласив к себе многих дворян и детей боярских, решили не оставлять Жолобова вице-губернатором, передать правление пятилетнему сыну умершего Сытина. Определить к нему советником и опекуном полковника Бухгольца. В заговоре самое деятельное участие принял наместник Паисий, который после смерти святителя Иннокентия и до прибытия нового епископа правил архиерейским приказом. Недовольный Жолобовым, он собрал иркутское духовенство и заставил их подписать составленную Татарниковым челобитную и отправил ее в провинциальную канцелярию.

От Желобова немедленно полетел гонец в Тобольск с донесением о заговорщиках и с жалобой на Паисия. На стороне Жолобова оказались бургомистр и купцы. Тобольское начальство дозволило ему выполнять вице-губернаторскую должность до приезда в Иркутск командированного следователя Сухарева.

Время до прибытия последнего Жолобов употребил исключительно на расправу со своими противниками. Всего более досталось Татаринову и Литвинцеву, которых он ежедневно ставил на правеж, бил палками, пытал. Лисовского же, заковав в цепи, отправил в Тобольск. Этот произвол закончился только с прибытием в ноябре 1732 года следователя Сухарева.

При аресте Жолобов пытался оказать сопротивление, но был обезоружен. Боле года исследовал Сухарев действия Жолобова, который в свою очередь постоянно объявлял роковое в те времена "слово и дело" и на Сухарева, и на тобольского губернатора. Наконец, в октябре 1734 года приехал из Петербурга поручик Пущин и забрал с собой и Жолобова, и Сытина, и Литвинцева с несколькими другими лицами. 1 июля 1730 года Жолобов был казнен в Петербурге, и наказ об этом с подробным изложением его преступлений объявлен "во всенародное известие".

Досталось и Паисию. Прибыв на место своего служения, новый епископ иркутский Иннокентий Нерунович немедленно потребовал объяснений от всех духовных лиц, подписавших петицию о назначении вице-губернатором малолетнего Сытина. Все объяснения сводились к тому, что делалось это по требованию наместника Паисия. На возражения, что духовным людям в это дело вмешиваться не следует, наместник грозил повырывать бороды и отдуть дубиной.

Сам же Паисий на допросе показал, что основывался на бывшем в Иркутске примере: "Бывал-де здесь воеводой и судьей сын господина Полтева и трехлетний". Но отговорка эта не помогла, и Паисий за "вовлечение подчиненного в неподобающее дело был приговорен к наказанию плетьми нещадно, чтобы и другим так делать было неповадно". Приговор этот приведен в исполнение 3 декабря 1733 года.

Вице-губернатор Плещеев и епископ Нерунович

О заменившем Жолобова вице-губернаторе Плещееве иркутская летопись говорит, что он был в канцелярских делах несведущ, корыстолюбив, промышленных и торговых людей за неудачу подарков драл плетьми и кнутом и притеснял приказных служителей, приверженцев же своих любил постоянно угощать и поить разными винами до пьяна".

Между ним и епископом Иннокентием Неруновичем, отличавшимся суровым и вспыльчивым нравом, отношения приняли столь враждебный характер, что молва утверждала, будто они перестреливались из пушек: архиерей с левой стороны Ангары из монастыря, вице-губернатор с правой из города. Это, конечно, вымысел, но что имеет документальное подтверждение в жалобах и донесениях самого преосвященного, так это обиды, нанесенные ему Плещеевым в доме откупщика Глазунова, кончившиеся тем, что он должен был спасаться на лодке, на которой и доплыл от города до Вознесенского монастыря.

При создании материала использован очерк В.П.Сукачева "Иркутск до Сперанского".

Окончание следует.

Сергей Родимов

© Номер один

История Иркутск

3556

02.08.2004, 01:41

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=13740

bytes: 10175 / 10140

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Родимов.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Параничев Юрий

Тютюшева Юлия

Тарасков Геннадий

Девочкин Евгений

Лутковская Алена

Такаландзе Геннадий

Торопов Кирилл