Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12408

10.08.2015, 00:03

Кто защитит Тофаларию от мэра?

Тофалария рискует стать символом дикости. Не в плане первозданности природы, а в плане ненасытности пока что действующего мэра Нижнеудинского района Сергея Худоногова.

Хотя при хорошем раскладе и грамотном подходе эта страна гор могла бы стать туристическим брендом и визитной карточкой не только района, но и области и даже всей страны.

Долгие годы Сергей Худоногов поддерживал имидж «тофаларского мэра», ставя перед собой только одну цель – выклянчить из бюджета области побольше денег на авиарейсы. «Отец малых и больших народов» не стеснялся говорить, что Тофалария нужна ему, чтобы возить сюда высоких гостей, дабы показать природу. Ту самую, куда не ступала нога цивилизованного человека.

А вывозил отсюда тоннами мясо, рыбу, соболей за бесценок. Чтобы потом подарочки делать. Худоногов абсолютно не думал ни о самой Тофаларии, ни об её людях.

Удаленность от цивилизации Тофаларии с населением в тысячу двести человек – это ее преимущество и одновременно ее бич. Преодолеть сто восемьдесят километров по прямой до районного центра можно только вертолетом по воздуху. Или внедорожником по зимнику.

Отрезанные от большого мира тофы как могли сохраняли свою самобытность, старались и в материальном плане держаться на плаву. При власти Советов им это мало-мальски удавалось. До сих пор тофалары с ностальгией вспоминают те времена, когда поголовье оленей достигало нескольких тысяч, промысловым охотникам доплачивали за пушнину и даже собирали их на субботники.

Сейчас ситуация аховая. Оленеводства не стало. Охота ведется только для выживания. Нет организации для добычи пушнины и дикоросов. Переселившись в дома, бывшие кочевники для отопления вырубают лес вокруг поселков. Нет нормальной инфраструктуры и даже стабильного электричества. Постоянно выходящие из строя дизели явно не могут обеспечить потребности народа. Люди Тофаларии как крепостные крестьяне районного барина существуют в полной безнадеге под «отеческой» заботой.

С авиарейсами так и вовсе полный коллапс. Вертолеты в Тофаларию летят только при наполняемости салона. Люди вынуждены жить на аэровокзале в ожидании отправки домой.

Администрация района оценила билет в Тофаларию в один конец в 7550 рублей. Для местных жителей это сумма абсолютно неподъемная. А потом районное начальство начало придумывать льготы для жителей Тофаларии. Льготы эти достигали двадцати процентов от стоимости билета. Но, снизь цену хоть до нуля, проблемы это не решит.

Худоногов выпросил у областного правительства денег на 200 рейсов в год. Однако за семь месяцев этого года вертолеты в Тофаларию слетали всего 74 раза! А значит план вряд ли будет выполнен. И в то же время, несмотря на полный провал планирования, на следующий год он пытается выклянчить у области 400 перелетов.

Но проблемы Тофаларии вполне решаемы. Еще несколько лет назад умные люди пытались донести свои предложения до ушей Худоногова. Но поскольку тому выгодно видеть Тофаларию своим личным сырьевым придатком, он предпочел никак на них не реагировать.

А советы этих людей были такими. Во-первых, чтобы Тофалария жила, нужно плотно заняться ее энергоснабжением. Как альтернативными источниками энергии, так и электричеством. А именно, следует передать энергоснабжение поселков энергоснабжающей организации. Причем, не столь давнее решение суда обязало глав всех муниципалитетов района подготовить документы на линии электропередач. А районный КУМИ по распоряжению мэра должен был помочь главам по оформлению документов и организации конкурса на определение такой организации. Худоногов же в предвыборной агонии решил взять эти полномочия на себя. Итог этой выходки предсказуем – в этом году район уже не сможет совершить акт передачи. А значит, развитие этой местности отложится еще как минимум на год.

Во-вторых, необходимо кардинально поменять систему авиаснабжения этой страны гор. Составить единое расписание и сделать так, чтобы оно было доступным любому человеку из любой точки мира, но с льготами для коренных жителей и граждан РФ. Установить фиксированную стоимость билета в демократичные полторы тысячи рублей, а разницу субсидировать от государства, чтобы не вводить в убыток авиакомпанию. Более того, за счет прироста рейсов авиакомпания только выиграет.

В свое время специалисты из областного министерства транспорта подсчитали, что двухсот регулярных рейсов в год в Тофаларию хватит за глаза. Из них 105 – пассажирские, 70 – с товарами первой необходимости, 4 – для плановых осмотров населения медиками, и порядка 15 – для управления образования.

И пусть первые регулярные пассажирские рейсы будут полупустыми, но уже в течение года, привыкнув к регулярности, туристы станут стабильно летать в Тофаларию. А это значит, что местные жители смогут зарабатывать на туризме. Благо, незанятых ниш тут предостаточно. Тофы могут предложить туристам услуги каюров, помощь в организации сплавов по горным рекам, производить и продавать сувениры. Расцветет районный центр. Заработают имеющиеся кафе, откроются гостиницы. Тофы, а вместе с ними и жители загибающегося Нижнеудинска увидят реальную перспективу и станут жить лучше.

***

Сейчас районная администрация опоздала в развитии Тофаларии лет этак на пятнадцать. Ситуация достигла революционного накала, почти по старой схеме, когда верхи не хотят, а низы не могут. Странно только, что для разрешения проблем целого народа достаточно нескольких подписей. Но, увы, отдельно взятому «тофаларскому» мэру делать это невыгодно.

Юлия Саганова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12408

10.08.2015, 00:03

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=137872

Bytes: 5985 / 5565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3264

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4415

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10732

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5054

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17797

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12711

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13147

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12682

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16332

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14132

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12492

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18996

25.07.2025

Лица Сибири

Билалов Борис

Жемчужников Алексей

Синявская Яна

Фефелов Игорь

Седых Марина

Заречный Валерий

Сокольников Александр

Берулава Михаил

Куперт Андрей

Васильев Григорий