Бывший член ЦК КПРФ: вступление Сергея Левченко в блок с правой оппозицией удивляет

Член ЦК КПРФ (1993 - 1995 годы), Первый секретарь Усть-Ордынского окружного комитета КПРФ (1993 - 1996 годы, 2010 - 2014 годы) Климентий Хабитуев высказал удивление по поводу вступления кандидата в губернаторы Иркутской области от КПРФ «в блок с правой оппозицией» и создания движения «За развитие Иркутской области», поскольку «Сергей Левченко, известный борец за социальную справедливость, представитель так называемой «левой системной оппозиции».

«Как можно критиковать с коммунистических позиций представителей буржуазии и одновременно вступать с ними в тактический союз в борьбе за власть? Кроме того, не очень понятно, зачем ему еще и власть областная, если он и так уже представитель власти государственной - депутат Государственной Думы действующего созыва? Кроме критики у них за душой ничего-то и нет, а власти-то хочется. Да какая ему власть, когда он давно и есть представитель верховной власти в стране как депутат Государственной Думы в так называемой «системной» оппозиции. Сидят у кормушки Государственной Думы и выдают себя борцами за справедливость. Они давно используют патриотизм народа и верность справедливым идеям лишь для того, чтобы пройти во власть. А потом забывают про тех, кто работал на них», - заявил К. Хабитуев.

По его словам, отношение Сергея Левченко к Усть-Ордынскому Бурятскому округу «является странным». «Почему-то именно областной комитет КПРФ был одним из инициаторов объединения округа и области. Однако после объединения Обком, Сергей Левченко совершенно забыл о тех проблемах, которые остались нерешенными. Создалось впечатление, что единственная политическая цель Обкома КПРФ (а, может быть, и ЦК) - лишить государственности бурят Прибайкалья», - утверждает К. Хабитуев.

По его словам, после объединения области и округа удалось отстоять самостоятельность окружной партийной организации, благодаря чему в 2013 году по Усть-Ордынскому избирательному округу в ходе выборов депутатов Законодательного Собрания было получено наибольшее количество голосов среди всех округов, где были выдвинуты коммунисты. «Это давало нам право иметь свой мандат в областной Думе, но высшее руководство областной организации КПРФ решило иначе: Сергей Левченко по каким-то субъективным причинам передал этот мандат ангарчанам. Мы выразили свое несогласие с таким решением. В ответ на нашу принципиальную позицию по этому вопросу они просто-напросто упразднили окружную партийную организацию», - говорит К. Хабитуев. Ликвидация последней политической организации в Усть-Ордынском Бурятском округе, по мнению К. Хабитуева, лишила права коммунистов и население выдвигать на уровне округа злободневные вопросы.

«Считаю, что это было сделано из-за субъективного отношения к округу лично Левченко, который никогда не понимал реалий округа и людей, его населяющих. Ликвидация окружной партийной организации - это грубое попрание или непонимание ленинских принципов национальной политики. Я как коммунист и патриот своей области и округа хочу, чтобы во власти были люди, которые действительно делают что-то реально полезное для округа. В это сложное и смутное время нам необходимо собирать камни, а не разводить склоки. Собираться всем миром и группироваться вокруг настоящего лидера, помогать ему, а если надо и подставлять плечо. Только тогда мы выберемся на торную дорогу», - резюмировал К. Хабитуев.

Напомним, выборы главы региона пройдут в единый день голосования 13 сентября. В избирательные бюллетени включены четыре зарегистрированных кандидата в губернаторы: Лариса Егорова («Справедливая Россия»), Олег Кузнецов (ЛДПР), Сергей Левченко (КПРФ) и Сергей Ерощенко («Единая Россия»).

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=138001

bytes: 4115 / 3736

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3682

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5960

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4065

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5669

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8753

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7944

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5575

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12944

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16070

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5252

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11443

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14435

26.05.2024

Лица Сибири

Константинов Кирилл

Серышев Анатолий

Куглянт Александр

Зыбынов Андреян

Берлина Татьяна

Пуляев Геннадий

Кустос Евгений

Перевозников Сергей

Надымов Дмитрий

Базаров Борис