Выборы губернатора Иркутской области. Второй тур будет. Неизбежно

После подсчета 100% протоколов с избирательных участков ни один из кандидатов в губернаторы не смог набрать 50% + 1 голос, нужных для победы в первом туре.

Таким образом, Прибайкалье неизбежно переходит во второй тур гонки, которая завершиться 27 сентября 2015 года.

Событие без преувеличений сенсационное - последний раз второй тур на губернаторских выборах в России состоялся больше 10 лет назад, еще до печально известной реформы 2004 года.

Теперь о цифрах.

Сергей Ерощенко, "Единая Россия" - 49,6% (270,5 тысяч голосов).

Сергей Левченко, КПРФ - 36,6% (199,7 тысяч голосов).

Лариса Егорова, "Справедливая Россия" - 6,7% (36,8 тысяч голосов).

Олег Кузнецов, ЛДПР - 4,1% (22,6 тысяч голосов).

Явка по области составила 29,1%, что значительно ниже, чем на последних выборах губернатора Прибайкалья в 2001 году, когда посещаемость избирательных участков достигла 38%. В тоже время на последних крупных региональных выборах в 2013 году, когда выбирали областное Заксобрание, явка была еще ниже, в районе 25%.

Голоса избирателей распределились крайне интересно и показательно.

Сергей Левченко победил в четырех ТИКах:

— Кандидат от КПРФ взял столицу региона, Иркутск. Здесь Левченко набрал более 55% голосов, а Ерощенко - чуть более 30%. Если бы голосование проходило в одном Иркутске, коммунисты праздновали бы победу уже в первом туре.

— Кроме того, Левченко победил в Иркутском районе, набрав 46,4% против 38% у Ерощенко.

— Из успехов помельче: Шелеховский район (41% - за Ерощенко, 42% - за Левченко) и Бодабинский район (47% у Левченко, 31% у Ерощенко).

Другие крупнейшие города региона не дали ни одному из главных претендентов однозначной победы в первом туре:

— В Братске победил Сергей Ерощенко с результатом 46,3%. Сергей Левченко заручился поддержкой 38,2%.

— В объединенном Ангарске врио губернатора также побеждает, хоть и менее убедительно. У Ерощенко 44,4%, у Левченко 41,6%.

Отдельного упоминания заслуживает традиционно "красное" Усолье-Сибирское, где кандидат от КПРФ достаточно неожиданно проиграл, набрав всего 27%. У Сергея Ерощенко здесь 58%. Однозначный провал оппозиции.

На родине действующего главы, в Черемхово Сергей Ерощенко вполне угадываемо был избран гегемоном - 82,3% голосов против 11,2% у Левченко.

Важную победу врио одержал в еще одном крупном северном городе, Усть-Илимске. Ерощенко - 53,6%, Левченко 31,6%.

Сергей Ерощенко победил практически во всех провинциальных районах Иркутской области. Особенно успешно врио выступил в Баяндаевском, Балаганском, Заларинском, Жигаловском, Зиминском, Катанском, Качугском, Киренском, Куйтунском, Мамско-Чуйском, Нижнеудинском, Ольхонском, Слюдянском, Тайшетском, Тулунском, Усть-Кутском, Усть-илимском и, конечно, Черемховском.

В этих районах действующий глава одержал уверенную победу, набрав больше 50% голосов.

Отдельные районы не дали ни одному из кандидатов победы в первом туре. Речь о Братском, Казаченско-Ленском, Нижнеилимском, Усольском, Усть-Удинском и Чунском районах.

Кроме того, Сергей Ерощенко выиграл в ряде небольших городов Прибайкалья:

— Тулун. Ерощенко - 59%, Левченко - 29%.

— Зима. Ерощенко - 66,3%, Левченко - 26,7%.

— Саянск. Ерощенко - 55,1%, Левченко - 33,6%.

Усть-Ордынский бурятский округ показал высокую явку и стабильный процент голосов, отданных за действующего главу. В среднем бурятские районы дали результат в районе 65-70% за Ерощенко. Левченко набрал в УОБО около 25% голосов.

Еще раз напомним - второй тур губернаторских выборов пройдет в Иркутской области 27 сентября. Сражение обещает быть впечатляющим.

По мнению опрошенных БАБРом экспертов, явка на грядущих выборах будет значительно выше, чем 13 сентября. В конце сентября закончится сезон отпусков, да и сам факт проведения второго тура неизбежно вызовет повышенный интерес к кампании со стороны рядового избирателя.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=138693

Bytes: 4442 / 4072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4325

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10664

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16427

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12423

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10324

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11125

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10037

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10982

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16779

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15794

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13767

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

28462

29.10.2025

Лица Сибири

Балуев Алексей

Сахиуллин Альфрит

Псарёв Артур

Сокол Сергей

Петрончак Петр

Канухин Евгений

Винокуров Михаил

Пушкарев Иван

Воробьев Евгений

Сидоров Андрей