Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

19128

15.09.2015, 17:19

Сергей Ерощенко – о спекуляциях оппонентов на губернаторских выборах, своем результате и будущем Иркутской области

Кандидат в губернаторы Иркутской области Сергей Ерощенко прокомментировал результаты первого тура выборов, отметив высокий процент голосов, который он получил от избирателей, а также подчеркнув, что ни к силовым, ни к административным методам он не прибегал и не собирается делать этого впредь.

Напомним, 13 сентября в Иркутской области состоялись выборы, однако, ни один из кандидатов не набрал нужного для победы количества голосов (50% плюс 1 голос).

Сергей Ерощенко отметил, что явка на выборах была не очень большая - многим казалось, что все пройдет своим чередом. «Я очень благодарен жителям, которые пришли на выборы, избирателям, которые проявили свою гражданскую позицию. Тот процент, который мы набрали – абсолютное большинство на территории Иркутской области, показывает, что жители хотят голосовать за свое будущее, за то, чтобы ситуация в области менялась».

По мнению главы региона, больше внимания нужно уделять, в частности, Иркутску: «Мы много занимались крупными проектами, которые действительно нужны области, которых долго ждал регион. Но нельзя забывать и о дорогах, садиках, школах, дворах, потому что столица Восточной Сибири требует особого внимания. Лет 20 инфраструктурой города не занимались – это как раз показывает голосование. Это важно, и мы выводы сделаем. Будем встречаться с людьми, объяснять, что мы хотим сделать, в частности, для областного центра; для чего нужны большие проекты, к чему они должны привести. Важно, чтобы люди пришли и проголосовали за свою жизнь, за будущее, за жизнь детей».

Отдельно Сергей Ерощенко коснулся вопроса политической ситуации в Приангарье, отметив, что он, будучи на посту губернатора три с половиной года, сделал все, чтобы политическая жизнь Иркутской области стала "цивилизованной".

«Мы постарались сделать выборы абсолютно легитимными, честными. В своей избирательной программе мы объясняли, что сделано за три с половиной года, что хотим делать в течение пяти лет. Ни к силовым, ни к административным методам не прибегали и не собираемся. Манипулировать чьим-то сознанием тоже не допустимым. Так же, как отвечать на клевету, на ложь, провокации, которых было достаточно много», – отметил Сергей Ерощенко.

Глава региона также заметил, что его оппоненты, пребывающие в политике долгое время, чаще говорят о других и критикуют. Что касается иркутян, то у их протестного голосования есть несколько причин – и сегодняшняя ситуация в Иркутске, и кризисные явления, например, рост цен, а также внешние факторы, которые сегодня влияют на Россию.

«Конечно, наши оппоненты спекулируют на этих трудностях. Мы хорошо понимаем сегодняшнюю ситуацию в экономике, включая внешние вызовы, многое делаем для того, чтобы жизнь в Иркутской области была комфортной. Эти три с половиной года мы живем в кризисное время, но Иркутской области удается повышать уровень жизни, зарплаты в социальной сфере, строить социальные объекты, школы, которых мы должны построить еще много. Дорожное строительство развернуто так, как не было ни одно десятилетие в Иркутской области. Важно, чтобы люди услышали и поняли, что мы хотим сделать».

Он также отметил: «Очень жаль, что людей забрасывали листовками, газетами, в интернете много провокаций, людей обзванивали ночью – это абсолютно неприемлемо. Нужно сделать все, чтобы оградить жителей от этой грязи, от клеветы, от технологических приемов. Я всегда призываю жителей региона голосовать за тех, кто отчитывается результатами и предлагает программу. Критика – это хорошо. Но важно, чтобы жители выбирали свое будущее. А будущее без оценки результатов прошлого и без программы – невозможно».

Также Сергей Ерощенко подчеркнул, что борьба с коррупцией с первых дней его работы стала одной из основных тем:

"Я возглавил комиссию по противодействию коррупции, мы сделали все, чтобы ни один член команды или человек, находящийся во власти, не имел «иммунитета» при совершении противоправных действий. Бесконтрольный оборот земли, который не приносил средств в бюджет, прекратился. Мы сейчас строим социальные объекты, жилье детям-сиротам, ликвидируем ветхое жилье. Этого всего не было. Как раз потому, что была коррупция. Коррупция – это то, что людей оболванивали через прессу и СМИ, сами коррупционеры «пилили» земли, строили микрорайоны без садиков, без школ и инфраструктуры – это и есть коррупция при освоении бюджета. Ведь еще три года назад Иркутская область практически не строила социальных объектов".

Глава региона напомнил, что на сегодняшний день ликвидированы практически все долгострои, в том числе, достроены перинатальный центр и СПИД-центр.

Анализируя ситуацию, Сергей Ерощенко отметил, что в выборной кампании не всегда удается дойти до каждого. Это решено учесть, увеличить количество встреч с населением:

«Без поддержки жителей ничего сделать невозможно, нужно вовлечь в работу как можно больше людей, тогда мы достигнем результата. Самым главным аргументом для нас является результат. А результаты есть. Важно, что удалось в Иркутске создать базу для хорошего стабильного развития. У нас есть перспектива на ближайшие годы, чтобы развернуть крупные инвестиционные проекты, заниматься изменением среды проживания, что мы и сейчас делаем».

Глава региона коснулся и проблемной темы дорог в Иркутске: «Мы приступили к тому, что в Иркутске стали делать дорожные развязки. Да, проблемы есть, в том числе это и дорог касается. Но те люди, которые ставят нам в вину эти проблемы, почему-то забывают, что эти проблемы накапливались и не решались десятки лет».

<p>Митинг в честь Первомая в Иркутске, 1 мая 2014 года

Фото: Артем Илошваи

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

19128

15.09.2015, 17:19

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=138720

Bytes: 6086 / 5623

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9244

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4649

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5644

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14624

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9737

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9037

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16120

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18084

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12224

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12019

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22444

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10140

10.09.2025

Лица Сибири

Цыбикмитов Зоригто

Дубас Анатолий

Сидоров Андрей

Аргучинцев Александр

Булакин Николай

Евладов Алексей

Творогова Елена

Афонин Юрий

Ташлыков Александр

Чекотова Нина