Александр Перов

© Babr24.com

 Источник: baikal24.ru

ПолитикаИркутск

19523

29.09.2015, 16:12

Нечистая! Неечистая, братцы!

До настоящего времени Бабр свято соблюдал негласный принцип журналистов "газета газету не мочит".

Однако эпистолярный шедевр собратьев по перу является настолько выдающимся как по форме, так и по содержанию, что мы предлагаем его на обсуждение нашим читателям.


Пожалуй, никогда ранее иркутская журналистика не поднималась на такую высоту гражданского мужества и бескомпромиссности суждений. Светлана Батутене в "МК Байкал" одной из первых в регионе высказала все что думает о Сергее Ерощенко, его стиле и методах руководства, а также о личных качествах бывшего губернатора Иркутской области. Честно говоря, даже жалко стало Сергея Владимировича. Как он будет жить дальше после такой беспощадной критики?

Справедливости ради, надо отметить, что и раньше издание не чуралось прямых и ясных выводов о деятельности руководства области. Например, в апреле "МК Байкал" жестко отреагировало на отставку спикера областного парламента Людмилы Берлиной. Её назвали "мастодонтом региональной политики", "политической примадонной", "иркутским Талейраном" и другими сомнительными эпитетами, после чего дали понять, что плакать по ней никто не будет. В той же статье Светлана Батутене открыто и честно написала о губернаторе Ерощенко, как о "целеустремленном человеке", одержимом строительством детсадов, школ и бассейнов с теплыми туалетами в деревнях Иркутской области.

Еще раньше, в марте этого года, предваряя интервью с главой региона в том же издании, Светлана Латынина заявила, что губернатор "пробудил иркутян от летаргического сна и не просто показал им, что область заросла бурьяном, а стал с невероятным, почти одержимым упорством этот бурьян полоть и возделывать пашню". Далее были использованы восхитительные метафоры, с помощью которых автор сравнил главу региона с неким сеятелем-мелиоратором. Он, дескать, осушает региональное "болото", на котором уже взошли "первые робкие всходы" неназванных сельскохозяйственных культур.

Вообще, тема земли и воды, вернее, земли, мелиорации и ирригации, вкупе с природными катаклизмами, никак не отпускает авторов "МК Байкал". Наверно, в этом есть что-то связанное с личными переживаниями, но факт остается фактом: назвав поражение Сергея Ерощенко на выборах губернатора "сокрушительным фиаско", Светлана Батутене сравнила "подавленный протест" избирателей с "тонкой струйкой несмелого ручейка" (Паустовский рыдает от зависти), который во втором туре "вырвался и превратился в лавину", унесшую "в утиль истории" одержимого детсадами и теплыми туалетами губернатора.

Безусловно, ученым еще предстоит разобраться, как ручеек превращается в лавину. С точки зрения гидрологов и прочих специалистов, это невозможное природное явление. Скорее, можно говорить о селевом потоке – водной каменно-грязевой смеси, несущейся с гор и сметающей все на своем пути. С учетом характера последних дней избирательной кампании, это было бы более точное сравнение. Но, "лавина", так "лавина", "утиль истории", так "утиль истории".

Далее Батутене решила высказать все, что, по ее мнению, накопилось у людей, которых проигравший глава региона, в том числе, "каким-то непостижимым образом умудрился обидеть лично". Возможно, среди этих людей была и автор статьи. Иначе трудно объяснить почему последние три года "МК Байкал" практически не замечал "чрезмерную самоуверенность и волюнтаризм" главы региона, а также то, что "вся его губернаторская деятельность превратилась в бесконечную череду поездок по иркутской глубинке".

Новое звучание в этом материале получили и те самые пресловутые детсады и прочие "объекты соцкультбыта" применительно к самоощущению подведомственного населения:

"И люди, всерьез уже подуставшие от этого навязчивого пиара, в котором построенные садики сменялись бассейнами и школами, которые возникали, как будто в параллельной реальности, не понимали, почему счастливая картинка в телевизоре никак не соотносится с их жизнью."

По словам Батутене, деятельность губернатора привела к тому, что "люди стали задыхаться от вынужденного бездействия, потому что их экзистенциальное пространство стало сжиматься как шагреневая кожа". Удивительное по глубине открытие, достойное кандидатской или даже докторской диссертации по философии!

Экзистенциальное пространство - "пространство подлинного существования человека, в котором сосредоточены его истинные цели, ценности, переживания, а также матрица подлинного жизненного пути, пройденного до настоящего времени жизни человека"( И.П. Чередниченко, "Гуманитарные и социальные науки", № 4). Если гражданин Ерощенко, по версии "МК Байкал", способствовал "сжиманию" такого пространства жителей региона, как "шагреневой кожи", то почему он до сих пор не объявлен Антихристом или, хотя бы, воплощением дьявола на Земле?

Впрочем, Светлана Батутене вплотную подошла и к этой черте, заявив, что с совестью у губернатора, "как-то становилось все хуже и хуже". После чего, "валькирия иркутского пиара", как ее называют в соцсетях, констатировала у первого лица региона "изоляцию от здравого смысла" и потерю "адекватности".

Досталось и окружению Сергея Ерощенко, которое ему поддакивало "вместо того, чтобы возражать и критиковать". То есть, резать правду-матку прямо в глаза! Как автор статьи, например!

Наконец, назвав цели Сергея Ерощенко "ничтожными" и объявив об отсутствии совести у его чиновников, Светлана Батутене заявила, что "сила политика в справедливости". А её-то у бывшего губернатора не оказалось. А народ – он мудр, "его обмануть невозможно", он, типа, это "чувствует, сердцем, или шестым чувством". Поэтому вся власть Ерощенко рухнула. Вот так! "А мужики-то не знают!" Ну, ничего, теперь точно узнают из "МК Байкал". Если не стошнит...

<p>Гостиница Прибайкальская, фестиваль

Фото: Андрей Лаховский

Александр Перов

© Babr24.com

 Источник: baikal24.ru

ПолитикаИркутск

19523

29.09.2015, 16:12

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=139042

Bytes: 5964 / 5705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Перов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

703

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9174

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12268

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7021

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18074

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12190

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14219

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15307

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10471

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24244

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19727

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49475

15.10.2025

Лица Сибири

Будаева Светлана

Яковлева Юлия

Нотман Константин

Белов Александр

Шагжитаров Валерий

Шипицин Кирилл

Лувсанвандангийн Болд

Гуробазаров Баян

Худоногов Сергей

Константинов Кирилл