«Коалиционное правительство» Сергея Левченко: не вышло

В сказки обычно верят только дети, душевнобольные и электорат. Реальные пацаны верят в деньги, связи и удачно выпавший прикуп.

Предвыборное обещание Сергея Левченко создать так называемое «коалиционное правительство» оказалось сказкой. В чем, впрочем, никто из серьезных людей и не сомневался. Это в революции 1917 года наивные большевики расставили на ключевых местах малограмотных, зато пламенных революционеров. После чего страна еще двадцать лет выскребалась из финансово-экономического провала и выскреблась только на штыках лагерной охраны. В современной реальности никто и не подумает расставлять на министерские посты товарищей по борьбе за власть: регионом должны управлять циничные и хладнокровные чиновники с хорошим образованием и без партийных пристрастий.

По счастью, «революция» в Иркутской области представляет собой совсем не то, что кажется обывателю. Победа КПРФ базируется на четко спланированной и срежиссированной оппозиции одной бизнес-группировки к другой. «Строительная оппозиция», которой очень сильно мешал Сергей Ерощенко, банально влила огромные средства и ресурсы в КПРФ и на партийных плечах вошла во власть. Наутро после победы на выборах про лозунги, обещания и коммунистическую идеологию можно было забыть, как про страшный сон: по сути дела, к власти пришли не коммунисты, а некая группа капиталистов, объединенных на текущий момент только необходимостью свергнуть группировку Ерощенко.

Все представители КПРФ, которые активно участвовали в компании «грустного» губернатора, годны лишь на политические посты в Заксобрании или, как максимум, в качестве советников губернатора.

Соответственно, никакого коалиционного правительства, как и собственно коалиции, не будет. Обещанные в пылу предвыборной борьбы портфели достанутся не соратникам в борьбе, а чиновникам, которые будут выбраны исключительно по критериям их приверженности правящей группировке и деловым качествам. Для обывателя в этом только плюс: если пришедшие к власти предприниматели смогут обеспечить свое процветание, они обеспечат и процветание региона. Так бывает не всегда, но в данном случае мы имеем дело не с варягами и не с братвой из 90-х, а с людьми, которые твердо намерены оставаться в регионе всерьез и надолго.

Первый демонстративный шаг уже был сделан: верным соратникам Левченко в лице Виктора Кондрашова, Антона Логашова и Алексея Альмухамедова показали на дверь. Никто не собирается подпускать к реальным делам чужаков, пусть и вставших под красные знамена.

С другой стороны, Левченко активно проталкивает к власти «ангарских» - пока с молчаливого согласия Александра Битарова со товарищи. Однако «ангарских» допускают в правительство весьма дозированно и осторожно. Так, свое министерство получил хорошо знакомый Сергею Левченко бывший мэр Ангарска Андрей Капитонов (в прошлом Козлов), однако назначение не менее хорошо знакомого ему Юрия Фалейчика под большим вопросом, и решает этот вопрос отнюдь не Левченко.

Пока остается открытым лишь крайне важный и чисто психологический вопрос: как быстро Сергей Левченко поймет свое реальное место в формирующейся структуре правительство и как скоро он с этим смирится. Иного варианта, чем представительская фигура для надувания щек и выдачи интервью, для него не предусмотрено. К реальному управлению его не подпустят – хотя бы потому, что он просто не умеет управлять. Управлять будут другие – не светясь на телеэкранах и не делая громких заявлений.

А вот в случае, если Сергей Левченко этого вовремя не поймет, у региона могут случиться серьезные проблемы. Так как формально власть все-таки у Левченко – но если он закапризничает, эта власть окажется без денег, без влияния и в конечном счете без собственно власти. И вот тут Сергей Левченко наступит на те грабли, которые он сам себе аккуратно подставил: его избрал народ, и он не может отказаться от поста губернатора.

<p>Встреча Сергея Левченко с журналистами, 21 апреля 2015 года

Фото: Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=139360

Bytes: 4489 / 4009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6111

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7804

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7996

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11443

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10616

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11398

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10620

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12682

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

16175

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

9146

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18665

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10581

18.04.2025

Лица Сибири

Боровский Олег

Носенко Ольга

Демиденко Ольга

Цыренов Баир Цыденович

Силивончик Александр

Чайкисова Анастасия

Василькова Мария

Галицков Виктор

Виниченко Николай

Деренко Николай