«Коалиционное правительство» Сергея Левченко: не вышло

В сказки обычно верят только дети, душевнобольные и электорат. Реальные пацаны верят в деньги, связи и удачно выпавший прикуп.

Предвыборное обещание Сергея Левченко создать так называемое «коалиционное правительство» оказалось сказкой. В чем, впрочем, никто из серьезных людей и не сомневался. Это в революции 1917 года наивные большевики расставили на ключевых местах малограмотных, зато пламенных революционеров. После чего страна еще двадцать лет выскребалась из финансово-экономического провала и выскреблась только на штыках лагерной охраны. В современной реальности никто и не подумает расставлять на министерские посты товарищей по борьбе за власть: регионом должны управлять циничные и хладнокровные чиновники с хорошим образованием и без партийных пристрастий.

По счастью, «революция» в Иркутской области представляет собой совсем не то, что кажется обывателю. Победа КПРФ базируется на четко спланированной и срежиссированной оппозиции одной бизнес-группировки к другой. «Строительная оппозиция», которой очень сильно мешал Сергей Ерощенко, банально влила огромные средства и ресурсы в КПРФ и на партийных плечах вошла во власть. Наутро после победы на выборах про лозунги, обещания и коммунистическую идеологию можно было забыть, как про страшный сон: по сути дела, к власти пришли не коммунисты, а некая группа капиталистов, объединенных на текущий момент только необходимостью свергнуть группировку Ерощенко.

Все представители КПРФ, которые активно участвовали в компании «грустного» губернатора, годны лишь на политические посты в Заксобрании или, как максимум, в качестве советников губернатора.

Соответственно, никакого коалиционного правительства, как и собственно коалиции, не будет. Обещанные в пылу предвыборной борьбы портфели достанутся не соратникам в борьбе, а чиновникам, которые будут выбраны исключительно по критериям их приверженности правящей группировке и деловым качествам. Для обывателя в этом только плюс: если пришедшие к власти предприниматели смогут обеспечить свое процветание, они обеспечат и процветание региона. Так бывает не всегда, но в данном случае мы имеем дело не с варягами и не с братвой из 90-х, а с людьми, которые твердо намерены оставаться в регионе всерьез и надолго.

Первый демонстративный шаг уже был сделан: верным соратникам Левченко в лице Виктора Кондрашова, Антона Логашова и Алексея Альмухамедова показали на дверь. Никто не собирается подпускать к реальным делам чужаков, пусть и вставших под красные знамена.

С другой стороны, Левченко активно проталкивает к власти «ангарских» - пока с молчаливого согласия Александра Битарова со товарищи. Однако «ангарских» допускают в правительство весьма дозированно и осторожно. Так, свое министерство получил хорошо знакомый Сергею Левченко бывший мэр Ангарска Андрей Капитонов (в прошлом Козлов), однако назначение не менее хорошо знакомого ему Юрия Фалейчика под большим вопросом, и решает этот вопрос отнюдь не Левченко.

Пока остается открытым лишь крайне важный и чисто психологический вопрос: как быстро Сергей Левченко поймет свое реальное место в формирующейся структуре правительство и как скоро он с этим смирится. Иного варианта, чем представительская фигура для надувания щек и выдачи интервью, для него не предусмотрено. К реальному управлению его не подпустят – хотя бы потому, что он просто не умеет управлять. Управлять будут другие – не светясь на телеэкранах и не делая громких заявлений.

А вот в случае, если Сергей Левченко этого вовремя не поймет, у региона могут случиться серьезные проблемы. Так как формально власть все-таки у Левченко – но если он закапризничает, эта власть окажется без денег, без влияния и в конечном счете без собственно власти. И вот тут Сергей Левченко наступит на те грабли, которые он сам себе аккуратно подставил: его избрал народ, и он не может отказаться от поста губернатора.

<p>Встреча Сергея Левченко с журналистами, 21 апреля 2015 года

Фото: Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=139360

Bytes: 4489 / 4009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5299

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10927

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16585

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12631

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10493

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11274

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10102

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11050

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16849

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15872

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13790

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

28589

29.10.2025

Лица Сибири

Миль Михаил

Юмашев Евгений

Аксаментова Ольга

Воронин Пётр

Шарапов Юрий

Андреева Эрика

Травников Андрей

Юрин Евгений

Торунов Евгений

Дубынин Степан