Пресс-конференция губернатора Сергея Левченко. Тезисы и цитаты

29 октября 2015 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал пресс-конференцию, в рамках которой он ответил на вопросы журналистов и пролил свет на многие аспекты деятельности обновленного регионального Правительства.

В этом материале БАБР не комментирует и не анализирует высказывания губернатора-коммуниста. Только ключевые тезисы и цитаты.

Об Уставном суде:

Сергей Левченко отозвал из Заксобрания своих кандидатов на посты судей Уставного суда. По словам губернатора, в текущем виде Уставной суд дублирует функции Министерства юстиции и правового управления Серого дома.

Напомним, Уставной суд, организация которого была не без скандала пролоббирована Виктором Игнатенко и Сергеем Ерощенко в 2014 году, должен был заработать осенью 2015 года. Против нового правового института активно выступала спикер Людмила Берлина.

Судя по всему, после прихода к власти губернатора от КПРФ на самой идее Уставного суда будет поставлен крест.

О бюджете:

В бюджете Иркутской области на текущий год недостает около 5 млрд. рублей (раньше речь шла о 4 млрд. рублей - прим. БАБРа). По словам г-на Левченко, финансовые трудности возникли из за снижения поступления ключевых налогов - НДФЛ и Налога на прибыль.

При этом Правительство не намерено прибегать к коммерческим кредитам частных банков.

О кадастровых войнах:

По мнению губернатора, в 2013 году Правительство Сергея Ерощенко "совершило крупную ошибку", принимая закон о кардинальной переоценке кадастровой стоимости земель в регионе. Сейчас владельцы земель в массовом порядке оспаривают завышенные земельные платежи:

— Мы получили немало судебных решений, связанных с тем, что была необоснованно увеличена кадастровая стоимость. Так что мы сейчас ведем переговоры с тем, чтобы исполнение всех этих решений не падало единовременно на 2015 год, а более-менее распределилось на более протяженный период (здесь и далее цитаты по ИА "Телеинформ").

Об оппозиции:

По этому вопросу губернатор продолжает занимать осторожную позицию. По его словам, высказывание любых альтернативных идей развития Иркутской области требует открытого обсуждения.

О работе с муниципалитетами:

— Буду планировать, чтобы все принципиальные решения, касающиеся муниципальных образований, вырабатывались с участием населения этих территорий.

О крупных налогоплательщиках и соглашениях о государственно-частном партнерстве:

— Я встретился уже с руководителями десяти муниципалитетов. ...Заметил в результате одну повторяющуюся особенность: дело в том, что предприятия, работающие на этих территориях, не согласовывают какие-то вещи с мэрами муниципалитетов. И мало того – соглашения, подписанные на уровне области с вертикально-интегрированными структурами, работающими в этих территориях, мэры и в глаза не видели. ...Нет консолидированной позиции и нет совместной работы на какой-то результат.

О Ледовом дворце в Иркутске:

— Строили его пятнадцать лет, кто только ни участвовал в этом. Правительство разные компании меняло. Мэры менялись, губернаторы менялись, деньги туда вкладывались из городского и областного бюджета… А в результате получилось, что один раз пустили этот дворец фиктивно – на юбилей города. Сейчас его фактически пустили, юридически – не пустили. Буквально за месяц перед тем, как его последний раз фиктивно пустили, объявили, что требуется там освоить еще 486 млн.рублей. Понятно, что их за месяц не освоить.

...Почему пустили? Акта сдачи нет. Но кто-то уже принимает средства за то, что там ребятишки занимаются. ...Поэтому мы сейчас наведем порядок. Я уже поручил правительству, чтобы провели там нормальную строительную экспертизу, чтобы был подключен независимый и опытный эксперт. ... Если там не нужны будут усиления, подпишем документы и пусть работает. Но пока все, что там принято, противоречит друг другу. А в результате могут пострадать люди.

О торфяных пожарах:

По словам губернатора, в действующем Лесном кодексе заложена непреодолимая "межведомственная разобщенность и нескоординированность".

— Я собрал всех руководителей, которые должны были принимать участие в том, чтобы этого не было. К сожалению, некоторые из них эти торфяники в глаза не видели.

О членстве в КПРФ:

Сергей Левченко в очередной раз подтвердил, что не собирается покидать КПРФ и устраняться от работы в должности секретаря обкома партии.

По словам губернатора, в КПРФ приняли такой порядок работы, чтобы разгрузить секретаря "от партийной работы".

— Если я возглавляю областную партийную организацию, я должен думать и о результате выборов. Но учитывая мою нынешнюю должность, я стараюсь работать и с другими общественными силами – начиная, естественно, с правящей партии.

Об Иркутском аэропорте:

Сергей Левченко считает, что необходимо сменить состав Совета директоров аэропорта.

Также губернатор напомнил, что в 2016 году будет проведен плановый ремонт действующей ВПП. Это будет сделано на собственные средства предприятия, без привлечения бюджетных денег.

По поводу возможной кардинальной реконструкции аэропорта губернатор высказался следующим образом:

— По проекту есть много вопросов: это и расселение домов, попадающих в зону переноса взлетно-посадочной полосы, их количество, учтены ли они в расчетах проекта, который на сегодня готов и будет представлен. Остается вопрос и по месту под новый аэропорт с учетом туманов. ...Ну и по тем захоронениям в Пивоварихе, которые есть – нужно четкое, до сантиметра выверенное решение.

О работе с Финансово-промышленными группами:

— Будем продолжать такие встречи, потому что мы практически со всеми компаниями договорились, что они примут участие в создании консолидированной программы социально-экономического развития Иркутской области.

Фото: Афанасий Лагранж

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=139909

Bytes: 6375 / 5920

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Форум «Байкал»: миллионы на понты, ноль на дело

Вот уже семнадцать лет ежегодно в Иркутской области с помпой проходит молодежный форум «Байкал». Яркие баннеры, пафосные спикеры, тонны контента для соцсетей. И сотни миллионов рублей, выброшенные на ветер «молодежной политики».

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

3048

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2921

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4207

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5051

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11256

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5443

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

18323

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13078

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13441

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12973

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16660

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14434

28.07.2025

Лица Сибири

Кудрявцева Галина

Гринберг Игорь

Поблинкова Александра

Билалов Борис

Мордовской Петр

Деренко Николай

Басюк Виктор

Харитоненко Павел

Зезуля Алексей

Кошечкина Валерия