Ольга Кишаковская

© IrkutskMedia.ru

ПолитикаИркутск

14348

18.11.2015, 09:01

Сергей Тен: Коалиционное правительство – это просто красивые слова

Иркутская область пережила смену губернатора, а следом и всего областного правительства. На сегодняшний день регион находится в, так называемом, переходном периоде, более того, на него приходится и сложная финансовая ситуация.

В такой момент региональным властям о всякой политике и собственных амбициях стоит забыть, чтобы в очередной раз не расколоть перманентно конфликтующую элиту региона и не вернуться в зону турбулентности. На первое место должно выйти экономическое развитие региона. Депутат Государственной Думы РФ, руководитель Межрегионального координационного Совета "Единой России" по Бурятии, Забайкальскому краю и Иркутской области Сергей Тен поделился в интервью с корр. ИА IrkutskMedia своим видением политической ситуации в регионе, приоритетов развития, и рассказал о том, что нужно делать уже сейчас.

- Сергей Юрьевич, каким вам видится сегодняшний политический климат в родном регионе?

- Совсем недавно Иркутская область пережила смену губернатора, а следом и всего областного правительства. Сегодня жители Приангарья живут в ожидании перемен к лучшему. Я недавно вернулся из поездки по территории, провел множество встреч с руководителями на местах, с представителями бизнес-элит, и с простыми людьми с которыми мы дружим уже многие годы как земляки-иркутяне.

График работы депутатов Государственной Думы подразумевает две пленарные недели — в октябре они пришлись на период с 12 по 24 октября, следующие две недели региональные. С 29 октября я работал в регионе.

На мой взгляд, регион находится в так называемом переходном периоде консолидации интересов. Во-первых, руководству области нужно выстроить рабочие интересы с представителями всех финансово-промышленных групп на территории, во-вторых соблюсти выполнение всех социальных обязательств перед населением. Ну и в-третьих, в сентябре 2016 года население будет выбирать депутатов Государственной Думы, и подготовка к избирательной кампании среди представителей различных партий уже началась. Главное сейчас, чтобы руководители области акцентировали внимание на экономическом развитии региона, а не концентрировались на политике.

- Но наиболее важный вопрос сегодня - это какой бюджет будет принят. Будет ли он социально-ориентированным?

- Конъюнктура складывается таким образом, что вследствие принятых решений, например, по налоговому маневру в нефтяной отрасли, ряд доходов Иркутская область недополучит. Поэтому сейчас есть реальная возможность, используя этот довод, вести конструктивные переговоры с министерством финансов РФ и просить поддержать нашу Иркутскую область дополнительной финансовой помощью в виде межбюджетных трансфертов. Мы со своей стороны на уровне Госдумы будем отслеживать этот процесс и работать вместе с региональными депутатами, чтобы максимально защитить жителей области.

- Вы уже знакомились с проектом регионального бюджета на 2016 год?

- Мы начали его изучать. Сегодня бюджет в работе и этому уделяется самое пристальное внимание. Безусловно, приоритет – то, что касается выполнения социальных обязательств, прежде всего, заработная плата, пособия.

В соседнем Забайкальском крае уже сейчас от части социальных обязательств отказываются. Руководство Красноярского края может столкнуться примерно с теми же проблемами. И у наших соседей, и у нас, ситуации в чем-то похожи. Также похожи и пути решения проблем.

Сейчас важно садиться за стол переговоров с представителями финансово промышленных групп, чем мы и занимаемся. Например, в ближайшее время планируем встречу с Олегом Белозеровым (президент ОАО "Российские железные дороги" - прим.ред.). У нас с ним сложились хорошие отношения еще в бытность, когда он возглавлял Федеральное дорожное агентство, а я возглавлял одну из ведущих подрядных организаций в стране, взаимодействовали и в Государственной Думе по законотворческому процессу. РЖД на территории Иркутской области является достаточно серьезной организацией, но при этом есть необходимость переговорить по поводу тех объемов налогов, которые здесь платит железная дорога.

Аналогично нужно выстраивать партнерские отношения и с другими крупными компаниями, работающими на территории в Иркутской области.

- Однако есть и другие проблемы, из-за которых страдает наполняемость бюджета…

- Да. В частности, у нас огромный потенциал в том, что касается лесного комплекса. Но при этом этот потенциал не работает на область. Создаются рабочие места, но поскольку их создают "в черную", то от этих рабочих мест налоговые отчисления не поступают, пенсионные обязательства в отношении работников не исполняются и так далее.

- С этим можно справиться силами региональных властей или есть системные проблемы? Насколько законодательство позволяет губернатору все поставить на контроль?

- Давно уже необходимо совершенствовать Лесной кодекс. Лесные пожары еще раз показали, что ситуация нуждается в срочной корректировке.

На мой взгляд, советская система в свое время доказала свою эффективность: когда были лесники, инспекторы лесного хозяйства, которые обладали полномочиями выписывать административные штрафы, не дожидаясь, когда этот штраф выпишут по решению суда или с привлечением полиции к этим процессам.

Но давайте будем реалистами, откровенно вернуться к советской форме хозяйствования и к той системе по контролю за пользование лесов мы не можем, поэтому нужно искать "золотую середину". Корректировать кодекс нужно, и при этом принимать жесткие решения на уровне региона.

- Сергей Юрьевич, после победы Левченко вы выразили надежду на то, что новый губернатор создаст команду единомышленников. Вы сейчас видите эту команду в правительстве?

- Конечно, такого ощущения, что пришел губернатор и привел с собой команду, нет. Не думаю, что и сам Левченко когда шел на выборы, не был уверен, что эта команда есть, и придя к власти, все займут на свои места. Таковы наши российские реалии.

К примеру, в мировой практике, когда парламентская партия идет на выборы, все ее лидеры знают, кто и какую министерскую должность зайдет. Мы же услышали о том, что Битаров возможно будет председателем правительства только в ночь голосования, когда стало понятно, что Ерощенко проигрывает.

Поэтому сейчас команда только формируется и то, что люди расставлены по местам, не означает, что они - команда. Это как с российским футболом: игроки вроде бы не плохие, в клубах, в том числе и заграничных, хорошо играют, а когда вместе на поле выходят (в составе сборной), результата не получается.

Должен пройти процесс притирания. Нужен финансовый год, для того, чтобы понять, насколько эта команда способна в сложной финансовой ситуации сохранять и развивать область.

- Губернатор заявлял о формировании коалиционного правительства, и совсем недавно подтвердил свои намерения, пообещал, что в него войдут и представители "Единой России". Уже ведутся переговоры по этому поводу?

- Кондрашов – член партии "Единая Россия".

- Сомнительный пример...

- Если честно, то я вообще считаю, что коалиционное правительство – это просто красивые слова. Одно дело, если мы говорим о коалиционном правительстве, например, Греции. Там есть несколько политических партий, и им надо договариваться между собой, потому что в парламенте никто большинства не имеет. Здесь другая ситуация: есть губернатор, который кого хочет, того на работу и берет.

Экономикой нужно заниматься, рабочие места создавать, социальные обязательства исполнять. Забудьте вы этот термин "коалиционное правительство". Сейчас не время играть в политику.

Фото: Из архива Сергея Тена

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ольга Кишаковская

© IrkutskMedia.ru

ПолитикаИркутск

14348

18.11.2015, 09:01

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=140479

Bytes: 8030 / 7648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Кишаковская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1478

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3957

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10192

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4743

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17243

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12442

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12895

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12412

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16077

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13876

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12276

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18628

25.07.2025

Лица Сибири

Зуев Николай

Бадмаев Заян

Вагнер Аарон

Балабанов Александр

Козюра Алексей

Шахов Николай

Кириллов Игорь

Сотников Руслан

Мичурина Наталья

Николаев Александр