Новогодние «подарки» от депутатов иркутского Заксобра

25 декабря состоялась внеочередная сессия Законодательного Собрания, на которой областные депутаты в спешном порядке приняли два весьма спорных и плохо подготовленных законопроекта.

Транспорт – муниципалитетам

Законопроект «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» возник в правовом поле Иркутской области неожиданно. Всего неделю назад 17 декабря закон был вынесен на рассмотрение – перевозчики не успели его толком обсудить, зато Антимонопольный комитет успел вынести отрицательное заключение.

Однако 25 декабря законопроект стремительно прошел три чтения и был принят окончательно. Итак, с 11 января 2016 года полномочия в сфере пассажирских перевозок передаются с регионального уровня на муниципальный. Это значит, что в ведение местных администраций перейдут вопросы утверждение транспортных схем и, что главное, установления тарифов на пассажирские перевозки.

Последствия столь резкого перехода вполне предсказуемы. Для многих муниципалитетов данный законопроект оказался очень неприятной неожиданностью – он влечет немалые затраты, которые в бюджетах не были предусмотрены. В откровенно сыром законе не прописан даже порядок компенсации из областного бюджета на непредвиденные расходы. Выход у муниципалитетов пока что один – раз дали власть над тарифами, значит, будем повышать стоимость проезда в общественном транспорте. В качестве наглядного примера – Иркутск, где возможные будущие тарифы уже подсчитали, подробней в материале БАБРа: «Приехали: стоимость проезда в Иркутске подорожает до 25 рублей?» .

За принятие законопроекта проголосовало 30 депутатов из 32, присутствовавших на сессии. И лишь один публично высказался против. Илья Сумароков заявил, что такой сложный законопроект ни в коем случае нельзя принимать за один день.

Спикер парламента Сергей Брилка не смог внятно объяснить причины такой спешки при принятии транспортного закона. Конкретные плюсы новой системы Сергей Фатеевич также не смог привести.

– Мы приняли решение, исходя из логики: строить работу муниципального транспорта, составляя схемы, устанавливая тарифы, отвечая за техническое состояние парка должен муниципалитет. Плохо, что пришлось быстро принимать решение, может быть, мало поработали с перевозчиками. Но мы договорились с правительством и мэрами крупных городов, что продолжаем работать дальше над вопросом – до 11 января еще есть несколько дней, – чтобы закон прошел «не больно». Весьма возможно повышение тарифов. Я думаю, что после принятия этого закона порядка в деятельности муниципального транспорта будет больше (цитата по ИА «Телеинформ») .

Землю – народу

Также в окончательном чтении областные парламентарии приняли проект закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». С 1 января 2016 года граждане, имеющие право на бесплатные участки земли под индивидуальное жилищное строительство, будут получать их в том муниципалитете, в котором они зарегистрированы. Исключение составляют граждане, приехавшие из районов Крайнего севера, а также многодетные семьи. Им землю могут предоставить и на федеральных землях, специально выделенных под эти цели в Ангарском и Иркутском районах.

Согласно закону, право на бесплатную землю имеют ветераны военных действий, кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством», многодетные семьи с тремя и более общими детьми, молодые родители не старше 35 лет из неполных семей, инвалиды I и II групп и дети-инвалиды, а также работники государственных и муниципальных учреждений с трехлетним стажем работы.

Казалось бы, нужный и правильный законопроект приняли депутаты. Но дьявол кроется в деталях – в законопроекте не прописано обязательство предоставлять участки со всей необходимой транспортной и инженерной инфраструктурой.

Между тем, по словам депутата Геннадия Истомина, только в Иркутском районе получить бесплатную землю хотят более 2,4 тыс. человек. При таком потоке желающих, учитывая особенность законопроекта, не исключено выделение земельных участков где-нибудь на задворках, без электричества и воды.

Фото: news.pulsportal.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=141423

Bytes: 4723 / 1569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1565 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

3586

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

3185

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8199

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

13137

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5437

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6788

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16311

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10130

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9426

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16437

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18336

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12426

16.09.2025

Лица Сибири

Попов Максим

Алдаров Кузьма

Перетолчин Виталий

Гребенщиков Сергей

Лоншаков Александр

Аргучинцев Валерий

Сокол Сергей

Савельев Виктор

Юмашев Евгений

Евтюхов Николай