Было бы желание, а статья найдется. За что судят "Байкальскую экологическую волну"

Ранее БАБР уже писал о том, что Минюст записал "Байкальскую экологическую волну" в иностранные агенты, а потом навесил на организацию миллионные штрафы за отказ это признать и "политическую деятельность" сотрудников организации.

Тогда активисты стали судиться. И признали, что поражение в суде вынудит их закрыть организацию, которая двадцать пять лет по собственной инициативе отстаивает местную экологию.

Чуть позже "Волну" поддержал омбудсмен по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, а 21 января в Свердловском районном суде Иркутска прошли четыре слушания подряд по делу об административном правонарушении иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» и трех ее сопредседателей.

Очень "политическая" деятельность

Семь - столько политических акций за три года провела "Байкальская экологическая волна". Так считает Минюст.

В числе таких прегрешений оказались митинг "Закроем БЦБК!", несколько публичных слушаний и критическое выступления сопредседателя "Волны" на одном из них, публичные комментарии СМИ от другого сопредседателя и даже письмо президенту.

На все обвинения общественники отвечают, что инициатива не носила юридического характера ни в одном из случаев. Например, никакого митинга "Закроем БЦБК!" не было, говорит сопредседатель организации Марина Рихванова, а вот шествие и митинг в защиту Байкала были. Организовывали все частные лица.

"Как Минюст мог не знать, что организация любых публичных слушаний под силу лишь муниципалитету, а уж никак не общественной организации. Да, я там (на публичных слушаниях по делу о запуске центра плавления радиоактивных отходов АЭХК на промплощадке спецкомбината «Радон» - прим.ред.) был. Как частное лицо, эколог и житель, которого волнует строительство любого вредного производства в родном городе, регионе", — говорит Максим Воронцов, другой сопредседатель "Волны".

Максим Воронцов, сопредседатель ИРОО `Байкальская экологическая волна` Фото: www.sayantsy.ru

Максим Воронцов, сопредседатель ИРОО `Байкальская экологическая волна`. Фото: www.sayantsy.ru

Никогда не полагайся на свободу слова

Комментарий СМИ и вовсе притянут за уши - поводом для обвинения стало письмо на электронную почту, и решение журналистки подписать Марину Рихванову как сопредседателя фирмы. Испуганные иркутские блогеры, комментируя эту ситуацию, и вовсе выдвигали идеи не давать комментариев СМИ. От греха подальше.

Марина Рихванова, кажется, прислушалась - и не стала комментировать ситуацию БАБРу.

Как говорится, благими намерениями...

Марина Рихванова, сопредседатель ИРОО `Байкальская экологическая волна`. Фото: www.svoboda.org

Марина Рихванова, сопредседатель ИРОО `Байкальская экологическая волна`. Фото: www.svoboda.org

Деньги загнивающего Запада

Вишенка на торте из всех этих высосанных из пальца "политических" деяний - иностранное финансирование. На которое экологи строили биотуалеты во вполне себе российской Листвянке.

А еще средства тратились на международную конференцию экологов, на благотворительность в пользу детей из Аршана, на просвещение обывателей об энергосбережении. Причем свои-то тоже помогали, абсолютно отечественным рублем. Но вот беда - у своих в нынешних условиях денег просто нет.

В самом деле, кому нужна экология?

Что дальше

Следующее заседание суда назначено на 29 января.

У общественной экологической организации, которая много раз спасала Байкал от загрязнения, требуют больше миллиона рублей штрафов, а каждом из сопредседателей еще до 500 тысяч в виде бонуса. По словам Марины Рихвановой, сейчас у организации на счетах целых 11 тысяч рублей.

Митинг против БЦБК, 2012 год. Фото: Группа `Байкальской экологической волны` в ВК

Митинг против БЦБК, 2012 год. Фото: Группа `Байкальской экологической волны` в ВК

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=142109

Bytes: 5067 / 3243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

3295

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7045

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

5814

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

6974

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8293

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12374

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

12363

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

15644

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

15581

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

16251

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

14709

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13950

21.07.2025

Лица Сибири

Трубников Владимир

Глисков Александр

Бадмаев Алдар

Серов Борис

Краснухин Леонид

Кляйн Иван

Демешков Влад

Гольдфарб Станислав

Воронцов Юрий

Близнюков Борис