В Агентстве лесного хозяйства Прибайкалья царит бардак и коррупция

Областная Контрольно-счетная палата проверила средства, выделенные Агентству лесного хозяйства на охрану и воспроизводство лесов. Результаты, скажем прямо, несколько шокируют.

КСП проверила 1,4 миллиарда рублей, полученных лесным агентством в 2014 году и первом полугодии 2015 года. Выяснилось, что из этой суммы более 1,2 млрд рублей использовались с нарушениями трудового, бюджетного и другого законодательства. То есть 88% бюджетных средств были потрачены Агентством лесного хозяйства с нарушениями. Впечатляющая цифра.

В качестве наглядных примеров нарушений: лесхозы выдавали беспроцентные займы другим лесхозам, своим сотрудникам, а также покупали и арендовали квартиры. В частности, лесопожарный центр Иркутской области безвозмездно приобрел жилье своему работнику за 3,5 миллиона рублей.

Проверка КСП выявила, что Агентство лесного хозяйства выступает учредителем 59 областных государственных автономных и бюджетного учреждений, из которых 28 учреждений в 2015 году вообще не осуществляли свою деятельность. Меры по оптимизации сети путем их реорганизации и ликвидации не принимались. Между тем ряд недействующих учреждений имеет кредиторскую задолженность, размер которой составляет от 155,9 млн рублей до 243,7 млн рублей. Расходы на оплату труда в учреждениях формировались вопреки трудовому законодательству.

Кроме того, выявлены факты использования доходов от иной приносящей доход деятельности не на цели, для которых созданы учреждения. Распространены факты несоблюдения агентством законодательства при управлении имуществом. Отдельные мероприятия, предусмотренные государственными заданиями, не выполнены в полном объеме: санитарно-оздоровительные мероприятия (76%), организация авиационного патрулирования лесов (89%), отвод и таксация лесосек (80%), рубки ухода за лесами (93%).

Председатель комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Иркутской области Геннадий Нестерович, комментируя доклад КСП, назвал положение дел в лесном агентстве настоящим бардаком и попенял аудиторов за отсутствие систематических проверок

– Расходование средств без контрольных мероприятий КСП происходит неподвластно, неподконтрольно, поэтому все и вылилось вот в такие нарушения. Работники на местах спокойно и защищенно себя чувствуют – расходуют деньги непонятно как и так же их получают: законно и незаконно. Необходимо объединить силы и прекратить бардак, который происходит в агентстве лесного хозяйства (цитата по ИА «Альтаир»).

Депутат Александр Балабанов поддержал мнение Нестеровича заявив, что лесная отрасль сильно коррумпирована и разбираться в ситуации обязательно нужно. С привлечением федеральных надзорных органов.

По итогам контрольного мероприятия было внесено четыре предписания и два представления, в региональную прокуратуру и ОГБУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» направлены информационные письма. Отчет был направлен в Законодательное собрание, губернатору Иркутской области, прокуратуру Прибайкалья, министерство финансов и министерство природных ресурсов и экологии региона.

Остается добавить, что за последние два года в Агентстве лесного хозяйства сменилось десять руководителей. Подобная управленческая чехарда никак не могла поспособствовать стабильности и порядку в ведомстве.

Фото: michurinsk.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=142665

Bytes: 3780 / 3404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1548 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Форум «Байкал»: миллионы на понты, ноль на дело

Вот уже семнадцать лет ежегодно в Иркутской области с помпой проходит молодежный форум «Байкал». Яркие баннеры, пафосные спикеры, тонны контента для соцсетей. И сотни миллионов рублей, выброшенные на ветер «молодежной политики».

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

3048

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2921

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4207

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5051

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11256

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5443

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

18323

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13078

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13441

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12973

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16660

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14434

28.07.2025

Лица Сибири

Кудрявцева Галина

Примачек Владимир

Зацепин Сергей

Ганькин Юрий

Тарханов Николай

Дудин Максим

Бакуркин Кирилл

Войличенко Сергей

Калмыкова Елена

Боровиков Алексей