Кто послал рейдеров на «Royal Wood»?

16 февраля портал «НьюИркутск» сообщил о рейдерской атаке, которая прошла против завода «Royal Wood».

Тогда еще не были известны никакие детали этой истории, возвращающей нас в мрачные 90-е годы. Сегодня картина становится яснее, и иркутский предприниматель Андрей Благин вскоре даст интервью, в котором прояснит многие моменты.

Напомним, сотрудники ЧОП "Промсвязьбанк Менеджемент" вопреки решению суда начали рейдерский захват деревообрабатывающего предприятия «Royal Wood», принадлежащего А. Благину.

Как говорят, чтобы раскрыть преступление и узнать личность преступника, нужно понять, кому выгодно совершенное. И вот тут в нашей истории начинается интересное.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителями "Промсвязьбанк Менеджемента" являются браться Ананьевы и небезызвестный господин Пичугов Виктор Александрович. Именно Пичугову принадлежит 34% уставного капитала ООО "Промсвязьбанк Менеджемента".

Долгое время В.А. Пичугов, как говорят, очень крупный владелец «заводов, газет, пароходов» являлся сенатором – членом Совета Федерации Российской Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа. Ну конечно, когда есть деньги, должна быть власть, как минимум, для их сохранения.

Надо сказать, что в Совфеде господин Пичугов время даром не терял, а наоборот, развил очень бурную деятельность. Только перечисление всех комитетов, членом которых он был, представляет собой достаточно внушительный список. Судите сами:

- член Комиссии СФ по естественным монополиям;

- член Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды;

- член Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов;

- член Комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности;

- член Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению;

- заместитель председателя Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению;

- первый заместитель председателя Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению;

- член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам.

Это только часть списка, но характерно одно – он всегда там, где недра, народное богатство и… деньги.

И только в прошлом году парламентская деятельность Пичугова резко оборвалась, как раз после того, как президент РФ Владимир Путин подписал Закон о запрете на владение зарубежной недвижимостью депутатов и госчиновников. Опасаясь начала чисток чиновников-олигархов, Пичугов решил расстаться с властью и сосредоточиться на сохранении и дальнейшем приумножении своего капитала.

Хотя, куда уж дальше приумножать. По данным журнала Forbes в рейтинге самых богатых семей Совета Федерации РФ, семья господина Пучугова занимала третью строчку, и ее совокупный капитал оценивался в 523,56 млн рублей.

Многим памятен скандал, когда в декларации о доходах за 2012 год тогда еще член Совфеда Пичугов указал Bentley, Lexus LX 570, Land Rover Defender, Maybach и автоприцеп, а тот же Forbes сообщил, что сенатор через подставных лиц и компании приобрел бизнеc-джет Gulfstream G450 стоимостью $40,5 млн. Пичугов тогда так и не смог аргументировано опровергнуть эту статью и грозился подать в суд, однако, наверно, забыл.

В том же журнале перечислялась недвижимость простого российского сенатора, расположенная в Великобритании и княжестве Монако, не говоря уже о квартирах и земельных участках в России.

Всю сознательную деятельность Виктора Пичугова сопровождали скандалы. Так, злые языки утверждают, что попасть в Совет Федерации ему помогла «Аганнефтегазгеология», контрольный пакет акций которой он продал «Русснефти». Именно эта сделка сделала бульдозериста Аганской нефтеразведочной экспедиции директором и миллионером, а позже – российским сенатором, который ногой открывал двери кабинета тогдашнего губернатора ХМАО Филипенко А.В.. А тот по неизвестной нам причине покрывал его махинации.

Теперь, когда сенаторское кресло позади, можно не беспокоиться об имидже. И Пичугов решил пуститься во все тяжкие. В данный момент ему интересен захват чужой собственности. Именно по этой причине оказался на его пути иркутский предприниматель Андрей Благин.

Исходя из логики развивающихся событий, впереди нас ждет еще много нового в этой неприглядной истории рейдерства и беспредела, которым занимаются бывшие сенаторы.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=142681

Bytes: 4733 / 4310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53703

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34712

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29270

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

129034

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25509

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

70074

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40843

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47037

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32658

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70686

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78021

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21248

28.03.2024

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Купцевич Андрей

Медведев Александр

Шавенкова Анна

Рыжов Юрий

Чекотова Нина

Будаева Светлана

Худоногов Сергей

Саркисян Аркадий

Агапитова Анна