Агентство городского развития в Иркутске закроют из-за коррупции

"Агентство городского развития" (АГОРА) будет закрыто в Иркутске из-за выявленных фактов коррупции, превышения полномочий и неэффективности.

Бабр не раз писал о нарушениях в работе агентство. Особо серьезные нарушения отмечались в период 2012-2013 годы, когда АГОРА возглавлял скандально известный Дмитрий Лебедев. Лебедев, большой друг экс-мэра Виктора Кондрашова и его бывшего заместителя Алексея Альмухамедова, ранее подвизался на ниве окучивания памятников историко-культурного наследия, где эффективно приложил руку к рейдерскому захвату памятника "Красные казармы"и прочим полукриминальным делам.

Тем не менее, после расследования его деятельности Комиссией по контрольной деятельности Законодательного собрания региона, Лебедев отправился не на скамью подсудимых, а в руководители "Агентства городского развития". Ситуация напомнила басню про лису в курятнике: Лебедев немедленно принялся осваивать городской бюджет.

Первым делом он открыл на муниципальной земле около ИрГТУ платную частную автостоянку, что вызвало грандиозный скандал. Стоянку сделали бесплатной, Лебедев остался безнаказанным. Отметим, что стоянка организована на месте уничтоженной в ходе реконструкции улицы Лермонтова тополевой аллеи. До начала реконструкции мэрия обещала иркутянам восстановить аллею.

За первые полгода деятельности Лебедева на своем посту муниципальное учреждение, которое занимается только сдачей в аренду помещений и коммерчески используемых территорий, не получило ни копейки прибыли. Более того - оно работало в убыток. Валовая сумма убытка составляет 3 миллиона 395 тысячи рублей.

По странной забывчивости в бухгалтерской отчетности МУП "АГОРА" не отражен доход от платной парковки автомобилей ООО "Лотта" в размере 350 362 рублей. А раз эта сумма отсутствует в балансе - следовательно, она присутствует в чьем-то кармане. Чудес ведь не бывает.

В нарушение закона "О бухучете" МУП "АГОРА" не отразила в отчетности арендные платежи по земле, вследствие чего финансовый результат завышен на скромные два миллиона рублей.

Рассказывать о подвигах Дмитрия Лебедва на ниве городского развития можно долго. Несмотря на многочисленные публикации в иркутских СМИ, Фемида осталась слепа и глуха к его проделкам. Как, впрочем, и администрация Виктора Кондрашова.

В самом конце 2013 года Лебедев благополучно оставил свой пост, передав его другому юному бизнес-дарованию - сыну старейшего иркутского парламентария Геннадия Истомина, Василию Истомину. Истомин действовал более аккуратно, до скандалов не доводил, однако и его деятельность не вызвала воодушевления у новой городской администрации.

Что любопытно - несмотря на прямое признание фактов коррупции и превышения полномочий, против руководства агентства не возбуждено ни одного дела. Что лишний раз подтверждает старую истину - даже проворовавшийся чиновник все равно останется безнаказанным.

Свято место пусто не бывает. Вместо Агентства городского развития в мэрии будет создано МАУ "Городская среда". Может быть, на этот раз обойдется без коррупционеров.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=144665

Bytes: 3537 / 3166

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53688

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34690

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29267

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

129022

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25509

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

70043

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40843

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47037

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32652

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70686

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78017

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21248

28.03.2024

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь