iFox

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

12066

06.05.2016, 15:35

Культурные коды: что это и какие они на Байкале

В День Земли 22 апреля творческие товарищи из проекта «Экоидея» подготовили занятную конференцию «Культурные коды Байкала».

Культурный код - это опыт, память и в то же время непрекращающийся поиск жизненных смыслов бытия через собственную творческую работу.

Приглашенные спикеры – творческие люди, известные личности Прибайкалья, представители разных направлений: музыканты, дизайнеры, художники, и журналисты рассуждали об экологии (в широком смысле) места, в котором мы живем и собственном творческом наследии. Рассказывали, что же для них является культурным кодом.

Александр Рогачевский, журналист, автор проекта "Затопленные песни" высказал интересную мысль:

- Проблемы творческого человека не в том, что он находится в маргинальном положении, живя в какой-то провинции, а в его маргинальном мышлении. И об этом надо говорить. Путешествуя 25 лет по сибирским деревням, я понял одну простую мысль. Ответы на вопросы «Как жить в согласии с природой, с Богом и между людьми?» лежат у всех под ногами. К примеру, у Леонардо фамилия была вовсе не да Винчи. Это был Леонардо из провинции да Винчи.

Виктор Яковлевич Кузеванов, кандидат биологических наук, научный руководитель Ботанического сада ИГУ, эксперт в области экологии, озвучил следующее:

- Хочу обратить ваше внимание на то, что ни одно выступление Нобелевского лауреата или известнейшего академика не сможет решить экологическую проблему. Но достаточно выступления одного Шварцнегера или любого известного нашего актёра, и проблема экологическая решается. То есть влияние людей-гуманитариев на наше общество определяющее. Поэтому необходимо задуматься над тем, чтобы естественники и гуманитарии решали проблемы экологии сообща.

C точки зрения дизайнера и архитектора Андрея Матвеева все должно быть эстетично:

- Ко мне на работу пришла знакомая и попросила распечатать методички для детского сада. Но когда я их открыл и стал печатать, мне стало страшно. Страшно за детей, которые растут на этих методичках. Проблема в том, что каждая эта методичка была абсолютно неэстетична. А происходит это из-за того, что мы живем в странное время. Когда каждый человек может взять компьютер, установить на него Corel и сделать в ней методическое пособие для детей, которое каждый день будет показываться детям, и у них внутри будет переворачиваться понимание об эстетике. Люди, родившиеся в советское время, выросли на методичках, которые были сделаны художниками. Сейчас дети растут на материале, который делается пришедшим с работы, уставшим воспитателем, только для того, чтобы ему было что показать детям. И мой посыл ко всем сейчас очень простой – для того, чтобы мир стал ЭКОлогичным, каждый человек должен делать то, что он умеет, и делать работу для всех так, как он бы делал ее для себя.

Во второй части программы организаторы старались выведать у пришедших, что же для них является культурным кодом. И по завершению конференции пришли к выводу, что культурные коды Байкала - это те причины, различные факторы и особенности, из-за которых человек продолжает жить на байкальской земле.

Ну и главной идеей конференции было донести мысль о том, что окружающую среду, в которой живет человек, необходимо любить, сохранять, ни в коем случае не портить.

Но, как сказал опять же Виктор Яковлевич Кузеванов:

- Очень легко убеждать людей, которые являются с тобой единомышленниками.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

iFox

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

12066

06.05.2016, 15:35

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=144783

Bytes: 4157 / 3502

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

1838

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

3743

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

8867

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13888

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7064

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9112

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

11962

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8828

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7056

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9224

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

12491

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11692

25.08.2025

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Гринберг Игорь

Дамдинов Алдар

Шагдаров Цыденжап

Сумароков Илья (старший)

Дорош Сергей

Пламеневский Владимир

Шандрук Олег

Гильдебрант Михаил

Пур Сергей