Наши в Рио. Записки путешественника в форме писем к другу N. Выступление Алексея Брянского

Дорогой друг!

Я спешу использовать свободную минутку, чтобы написать тебе о том, как мы проводим время в олимпийском Рио-де-Жанейро, а также рассказать о том, как тут готовятся к соревнованиям и выступают наши спортсмены. Ведь это главное!

Мы остановились на том, что в гостинице Дубая нам не хватило мест. Поскольку из-за моей, друг, вины, не получалось написать так долго, то нет смысла подробно останавливаться на тех событиях. Расскажу лишь, что меня так поразило: конечно же, это летняя жара в Эмиратах. Арабы живут в холодке кондиционеров, в торговых центрах, гостиницах и автобусах прохладно, если не сказать – холодно. Так что прочувствовать ее на себе мы смогли, только когда вышли из аэропорта. Сказать, что на наших лицах отразилось удивление – значит не сказать ничего. Мы любим, друг, из жаркой баньки прыгнуть в сибирскую зиму, или окунуться в холодок бассейна. Здесь же – наоборот. В аэропорту – студеный воздух кондиционеров, и мы даже думали: потеплее бы не мешало, доставая и надевая на себя то немногое, что было с собой из вещей. При выходе из аэропорта мы словно шагнули в баню, только воздух не влажный, как в парной, а очень сухой – ведь здесь пустыня. Вот дома, строения, роскошные бассейны самой разной формы – это хорошо было видно с самолета, и вдруг – темно-желтая земля с непонятными клочками какой-то растительности… Дубай – это город, построенный среди песков, непонятно только, зачем. Нам, сибирякам, трудно понять: зачем жить в такой духоте, когда есть много других замечательных мест, – например, Сибирь…

В целом Дубай оставил хорошее впечатление. Но довольно, проехали! Пора уже поговорить о главном – зачем мы здесь: о спорте. Я знаю, с каким нетерпением в Иркутске ждали выступления нашего пловца Алексея Брянского, и я ждала его тут особо. Ведь мне было важно как можно более подробно рассказать о его выступлении, и снять видео, и сделать фото, и успеть поймать пловца в микст-зоне. Увы, двум богам служить нельзя, а трем или четырем – тем более. На Олимпиаде делают так: одни снимают видео, другие – пишут с трибуны обстановку, третьи – караулят в микст-зоне, где есть большой телевизор, и каждое выступление тебе хорошо видно.

К сожалению, я была одна за всех – и снять заплыв, и бегом успеть в микст-зону…

Но обо всем по порядку. В бассейн, где 11 августа в 13.02 по местному времени начинались предварительные заплывы на дистанции 50 метров вольным стилем у мужчин, я пришла заранее. Наверное, не надо было этого делать. Потому что вот эта предстартовая обстановка, это обманчивое спокойствие – оно давит. Я представила, как где-то здесь, в подтрибунном помещении сидит наш иркутский мальчишка, Леша Брянский, ему всего восемнадцать лет – его отправили на Олимпиаду, и что-то он сможет показать? Что он сможет сделать? Может, у него сейчас дрожат руки от волнения, и он пытается эту дрожь унять, а, может, напротив, совершенно не волнуется, сумел отвлечься?

Но совсем спокойным быть тоже не годится, это великое дело – правильно использовать и верно направить вот этот адреналин. Светлана Подобедова, олимпийская чемпионка из Зимы, которая в Лондоне-2012 стала победительницей, рассказывала, что в этот последний, самый нервозный час перед выступлением просто… уснула. Ее разбудили уже перед самым стартом. Светлана оказалась настоящим мастером и, оказалось, все сделала как надо – она выиграла.

Незаметно адреналин стал передаваться и мне, а ведь нужно снимать! Я пристраивала камеру на перила и так, и эдак, чтобы она меньше дрожала, но руки все равно ходили ходуном. Все-таки журналист не должен быть в такой степени болельщиком – но что делать, если во мне неожиданно просунулся даже не болельщик, а спортсмен? Как будто самой выступать: вот в зал выходят судьи – как все это нервирует… Сейчас все начнется...

Первый заплыв – наш спортсмен поплывет уже совсем скоро. Четвертый, седьмой… Выходят спортсмены восьмого заплыва: вот он, высокий парень в российской форме, Алексей Брянский – с виду спокоен, пробует движения… На старт!

Приготовились… Начали! Мне показалось, что наш спортсмен ушел немного позже других – это впечатление позже подтвердили и фотографии, которые любезно сделал один фотограф и Туниса. Вот пловцы входят в воду – кто-то уже с головой зарылся в воду, наш Алексей еще в воздухе. Пятьдесят метров вольным стилем – слишком короткая дистанция, чтобы успеть что-то разглядеть, тем более чуть не половину дистанции спортсмены проводят в воде. Есть такой признак: чем дольше времени пловец под водой – тем лучше он стартовал. А вот и финиш. Мы ничего не поняли – каким был наш спортсмен, но бесстрастное табло фиксирует жестокие цифры – 22,33 секунды… И это – все.

На Олимпиаде у всех свои цели и задачи, одни едут бороться за медали, другие – спортсмены «на вырост», как наш Алексей. Исходя из его формы и результата, можно сказать следующее: его личное время на дистанции 50 метров вольным стилем – 22,13 секунды. С таким результатом ему в полуфинал не попасть. Но последние месяцы Алексей идет на улучшение – практически на каждом важном старте он плывет по личному рекорду. Если это получится и здесь, то шанс пройти дальше имеется. Это подтвердил и главный тренер сборной России Сергей Колмогоров – что Алексей в силах попасть в число шестнадцати лучших. Что случилось, почему не удалось выступить лучше? Алексей просто в шоке, в микст-зоне, куда мы мчимся бегом, его уже нет – и позвонить ему сейчас нет возможности, мы написали ему сразу, как только появилась возможность… Кстати, интернет в олимпийском парке есть только в главном медиа-центре, на других аренах его нет, но можно получить, если завести личный аккаунт – за 170 долларов… Что делать, каждый зарабатывает как может. Когда еще олимпиада придет в Бразилию? Учитывая глобальное недовольство организацией и криминалом – рискну предположить, что никогда.

В главном медиа-центре мы просмотрели видео – увы, во время съемки заплыва все же очень сильно дрожали руки, но все равно там было бы ничего не видно с моей точки и с моей камерой. Попутно мы написали Алексею слова поддержки. И спросили: что же помешало лучше выступить? До старта он говорил, что трибуны в водном центре Рио немного «давят», но зато вода очень хорошая, мягкая, и вообще в бассейне плыть комфортно.

- Я не знаю причины. Сегодня ничего не буду комментировать, извините, – ответил спортсмен. И добавил:

- Я очень расстроен. Если нужно интервью, давайте встретимся 13 августа.

Конечно, в восемнадцать мы все максималисты, и хочется всегда все и сразу, но спортсмен понимает: он реально мог выступить лучше. Что помешало? Причины будут разбирать – и тренеры сборной, и личный тренер Виктор Агеенко. А пока…

Леша, ты сделал все, что мог! Ты не сошел, не заболел – ты выступил, ты получил бесценный опыт. Ты мог вообще не попасть на Олимпиаду – сборную России допустили меньше чем за месяц до начала Игр. У тебя все сложилось – ты вышел на старт, показал максимум того, на что способен. И у тебя все впереди! Дай Бог, это твоя не последняя Олимпиада. И будут впереди и чемпионаты мира, и Европы – ты в сборной, и тебе всего восемнадцать лет. Это – главное.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=148254

Bytes: 8168 / 7276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

11718

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

21821

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

24672

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

10992

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15101

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18529

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10882

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8309

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54621

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8719

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67107

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13839

07.06.2023

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Ефимова Юлия

Попов Максим

Безденежных Владимир

Гордина Юлия

Таевский Дмитрий

Бадмаев Алдар

Гришин Сергей

Моисеев Роман

Константинова Оксана