Артур Скальский

© Аргументы и факты

Прибайкалье Иркутск

4897

01.09.2004, 18:58

Байкальские шаманы и шоумены

Сын бурятского шамана Владимир Буинов пригласил меня на собственное сожжение. Сжигать умерших в лесу за поселком — древний обычай, который до сих пор жив на Байкале. «Приходи, я тебя приглашаю! — сказал он то ли в шутку, то ли всерьез. — Посмотришь, как улетит моя душа!»

А потом добавил: «Мне 62 года. Я еще поживу. А когда умру, ты прилетишь из Москвы и мне будет приятно». Я согласился, хотя мысленно и пожелал ему долгих лет жизни.

Мы встретились во дворе дома Буинова, на острове Ольхон посреди Байкала. Шаманы всего мира считают, что именно там находится мистическое место, где лучше всего общаться с духами. Каждое лето паром перевозит туда тысячи паломников, в том числе и тех, кто, лишь сойдя на берег, объявляет себя Богом или его бессмертным воплощением. «Потомки маклаудов» устраивают шоу на бурятских святынях и вербуют местных жителей, посвящая их в «жрецы» и «магистры». Тут же камлают и режут жертвенных баранов настоящие шаманы, прибывшие на слет из Якутии и обеих Америк. А в это время в домах бурятов проводят житейские обряды и исцеляют людей родовые старейшины — «шаманы клана».

Владимир Буинов живет на окраине поселка Хужир, у легендарного мыса Бурхан. «Посвященные» считают Ольхон «энергетическим сердцем» самого глубокого на планете пресноводного моря-озера, а Бурхан — одной из девяти святынь Азии. Это сюда бежали сибирские шаманы, спасаясь от нукеров Чингисхана и репрессий революции. Такие слова, как «заповедник духов», «избранная земля», «прародина («последний оплот») шаманизма», находят у островитян живой отклик. Пока на Ольхон не пришли русские, Бурхан (по-бурятски «бог») был «табу» — иноверцам и женщинам не разрешалось даже близко подходить к жилищу духов, а копыта своих коней, подъезжая к мысу, буряты оборачивали мягкими тряпками.

Разбирая рыбацкую сеть во дворе усадьбы, Буинов уточнил, как происходит обряд сожжения, на который не пускают посторонних: близкие умершего вместе с шаманом относят тело (без гроба) в лес и обкладывают распиленными стволами. Затем разводят под древесным саркофагом костер и уходят, не дожидаясь конца. Наутро полагается прийти и проверить, все ли сгорело… Его родного брата, известного хирурга Бориса Буинова, так и сожгли в лесу под Хужиром.

Бурят, доктор медицинских наук, он преподавал в мединституте в Иркутске. Многие годы оперировал и спасал людей, но в итоге сам оказался под скальпелем хирурга — на трансплантации почки. Деньги на лечение собирали всем поселком. Но началось отторжение органа… За год до смерти Буинов-врач приехал домой на костылях: лекарства выводили из организма слишком много кальция. «Одно бедро уже разрушилось, — объяснил он, — второе на очереди. И еще я слепну». А перед смертью попросил, чтобы его «сожгли по обычаю». После совершения обряда по Хужиру пополз слух, что пересаженная почка не сгорела. Я спросил об этом Владимира Буинова. Он подтвердил: «Так и вышло. Утром глядим — а почка-то цела! Я сам видел: все серое и черное, а среди пепла лежит что-то, как яичный желток. Взяли, разломили, а она внутри — сырая и зеленого цвета. Собрали прах в мешок и отвезли на кладбище…»

Я говорю Буинову, что слышал, будто во время сожжения в лесу случается так: не сгорает тот орган, из-за болезни которого человек умер. По этому признаку шаманы и узнают причину недуга… Тот качает головой: «Так бывает. Но в почке брата совсем не было мяса, одна химия, которой его пичкали. Поэтому она и не сожглась!»

Сам Владимир Буинов похож на колдуна-«брухо» из произведений Кастанеды: он мудр, по-своему красив, хотя и горбат, ростом — мне по грудь, но не кажется карликом. Глядя на него, веришь, что, как говорит гипотеза, предки индейцев Америки пришли с Байкала… «Мой отец, Бужга Буинтуевич, мог вправлять суставы, позвоночник, был костоправ. Снимал сглаз и порчу. А меня вылечить не смог. Делал-делал, не вышло никак. Мне очень больно было, я помню, четыре года исполнилось тогда… Я родился в юрте в улусе. Отец имел шаманскую силу, но меня обрядам не учил. Я потом сам как-то вспомнил!»

Сейчас на Ольхоне почти некому (помимо приезжих) делать обряды. Кроме Буинова при случае шаманят еще два старика-бурята — Виктор и дядя Кеша. Они «брызгают», чтобы ублажить духов, молоком или водкой и не считают себя истинными шаманами. «Последнее время брызгаем больше молоком, — говорит Буинов, — так лучше! Раньше брызгали тарасуном (молочная самогонка. — Авт.), но сейчас его шибко не гоняют… Но мы — не шаманы, а старейшины».

У Буинова пять дочерей и сын. В Хужире говорят, что желудок шамана Бужги, болевшего раком, тоже не сгорел в погребальном костре, как и почка его сына Бориса. А мать Владимира Буинова, умершая от инсульта (сосудистого заболевания), сгорела вся без остатка.

Хотя с материка на остров приезжает молодой шаман Валентин Хагдаев с дипломом и всеми формальными регалиями, к «старшему по духам» все равно ходят «поговорить». Однажды к Владимиру Бужигеевичу зашел американский саксофонист Пол Уинтер, известный аранжировками песен китов и волчьего воя. Его сопровождал Валентин Распутин. Музыкант, писатель и старик-бурят уединились на Бурхане. Там они проводили закат, пекли на рожнях омуля, а Буинов, напевая заклинания, совершил таинство. Про Хагдаева же приезжие недоброжелатели говорят — «шоу-шаман», намекая на то, что он, мол, работает на публику. Но самые увлекательные шоу на «шаманском» острове показывают сами паломники. Как-то двести мужчин и женщин из религиозно-оккультной секты «Радостея» разделись догола, вошли в воду у причала и стали сообща «производить обряд». А на протесты проходивших мимо бурятов отреагировали так: «Байкал священный, значит, в него нельзя входить в одежде, даже в купальнике. И вообще, скоро все люди сроднятся, не будет ни мужчин, ни женщин!»

«С такими «камланиями», — заметил кто-то из очевидцев, — на Байкале скоро не останется ни самих бурятов, ни их шаманов…» Духи Ольхона отозвались молчанием.

Артур Скальский

© Аргументы и факты

Прибайкалье Иркутск

4897

01.09.2004, 18:58

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=14860

bytes: 5892 / 5892

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений