В Иркутской области составлен первоочередной список памятников регионального значения, которые будут изыматься у недобросовестных собственников

В Иркутской области составлен первоочередной список памятников регионального значения, которые будут изыматься у собственников, не выполняющих свои обязательства.

Об этом сообщил руководитель Службы по охране культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко на площадке реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Дом деревянный (принадлежащий ранее Шубиным), характерная постройка конца XVIII века». Евгений Корниенко отметил, что процесс реставрации Дома Шубиных станет пилотным проектом по спасению подобных домов-памятников от разрушения.

- Мы попробуем взять на вооружение схему, по которой работали с Домом Шубиных, учесть все недостатки. От того, как будет вестись работа над этим объектом, мы сможем говорить о реставрации других домов памятников регионального значения, которые находятся в собственности и разрушаются, - подчеркнул Евгений Корниенко.

Руководитель службы отметил, что в настоящее время дано разрешение на проведение ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия Дом Шубиных, который построен в 1781 году. В настоящее время считается, что это здание относится к числу наиболее древних сохранившихся деревянных построек Иркутска, благополучно переживших пожар 1879 года. Первоначально здание представляло собой дом с подклетом и высокой крышей. В 1800-е гг. был возведен деревянный прируб, организованы дополнительные входы в подклет и основной этаж. В 1840-е гг. верхняя часть дома была перестроена: высокая крыша разобрана, добавлено три дополнительных венца, со двора возведена антресоль с открытым балконом. В последующие годы облик здания претерпевал лишь незначительные изменения. Первоначальные владельцы усадьбы в период строительства здания не установлены, проектные материалы на участок и дом не сохранились. В 1873-1894 годы владельцем усадьбы была Дудкина А.П. В 1901-1909 годы владельцем становится Дудкина М.В., вдова надворного советника, позже

ее родственники.

Как отметил Евгений Корниенко, здание не эксплуатировалось, подвергалось многочисленным пожарам, в результате в последние годы находится в полуразрушенном, аварийном техническом состоянии. В 2012 г. было вынесено решение об удовлетворении исковых требований службы об изъятии памятника, путем продажи с публичных торгов.

В 2013 г. Дом Шубиных был продан с торгов, после чего новый собственник приступил к разработке проектной документации по сохранению объекта культурного наследия. В 2015 г. произошла смена собственника. В 2016 году службой согласована проектная документация, обосновывающая проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Разработчик – Сибирский научно-исследовательский проектно-реставрационный институт «Наследие». 14 сентября 2016 года выдано разрешение на проведение работ.

Как отметил начальник отдела государственной охраны памятников архитектуры и оформления охранных обязательств службы по охране культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов, проектными решениями предусмотрено сохранение первоначального функционального назначения здания – жилой дом на одну семью. Также предусмотрено и сохранение объемно планировочного решения надземной части здания – рубленный одноэтажный жилой дом на подклете с антресолью. Под зданием предусмотрен полностью скрытый под землей технический этаж. В процессе реставрации будет воссоздано первоначального ограждение (заплот, ворота, калитки) по исторической линии застройки ул. Лапина.

С 24 сентября, исходя из существующего технического состояния здания, ведется разборка здания, с последующей реставрацией сруба и воссозданием всех утраченных и выбракованных при разборке элементов здания. Общая продолжительность реставрационных работ с учетом технологического перерыва для усадки сруба составляет 18 месяцев.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=150122

Bytes: 4267 / 3900

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2131

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

8887

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8568

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13107

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4658

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21195

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4910

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28310

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5245

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30370

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25945

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9277

08.07.2024

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья