Ледовое проклятье – очередная серия приключений Ледового дворца в Иркутске

Застройщик Ледового дворца может расторгнуть соглашение с администрацией.

Говорить – равно как и писать – в Иркутске о Ледовом дворце уже становится чем-то неприличным. Бесконечная история строительства – воровства денег – опять строительства – судов и споров – и так далее – тянется вот уже более 15 лет, начиная с 2000 года. А до этого никому не нужный металлический остов не один год попросту ржавел под открытым небом, представляя собой эдакий памятник мечтам и надеждам на Ледовый дворец в Иркутске.

Все это актуально и по сей день.

Казалось бы, осенью 2015 года у Ледового дворца в Иркутске наконец-то появился шанс на жизнь – его взялась достраивать физкультурно-спортивная организация ООО «Алекс». Организация заключила с администрацией Иркутской области концессионное соглашение, по которому обязалась по предоставленной областным минимущества и УКС-ом проектно-сметной документации за свой счет достроить объект.

Как сообщил в интервью газете «Восточно-Сибирская Правда» представитель застройщика Александр Быков, по новым нормам были произведены работы по пожарной безопасности: монтаж системы пожаротушения, сигнализации, оповещение и так далее. Все работы проверила лицензированная организация, которая вынесла положительное решение на все выполненные работы.

Однако 19 ноября 2015 года, когда Стройнадзор проверял подготовленный к сдаче Ледовый дворец, на объекте обнаружилось немало нарушений. С этого момента потянулись бесконечные суды.

Как сообщает «Ирсити.ру», рассматривающий дело судья Олег Гурьянов постоянно откладывает вынесение решения и заказывает новые экспертизы, в то время как ООО «Алекс» уже исправило все выявленные Стройнадзором нарушения. На экспертизы уже потрачен миллион рублей. Кроме того ежемесячно на выплату зарплат управляющему, прорабу, главному энергетику и охране, а также на оплату отопления и электричества у концессионера уходит миллион рублей. Все эти деньги приходится тратить застройщику.

При этом Александр Быков заявил, что в суде застройщик выступает вместе с министерством имущества Иркутской области за то, чтобы ввести объект в эксплуатацию. Однако же когда Ледовый дворец смогут открыть для посетителей, неясно до сих пор. «Алекс» даже не может предположить, когда же это случится.

– Если судебный процесс затянется, возможно, мы расторгнем концессионное соглашение. Мы вложили в развитие областной собственности большую сумму и потребуем ее обратно. - заявил Быков.

Напомним, строительство универсального спортивно-демонстрационного зала с искусственным льдом и трибунами на три тысячи мест началось в 2000 году. 1 апреля 2015 года минимущества Иркутской области объявило конкурс на достраивание объекта. Участие в нем принял всего один инвестор – физкультурно-спортивная организация ООО «Алекс» – с которым и было заключено концессионное соглашение.

Однако до сих пор объект так и не могут ввести в эксплуатацию, причем недавняя пожарно-техническая экспертиза, проведенная в ходе судебного разбирательства, показала, что одновременно в Ледовом дворце могут находиться не более 800 человек вместо предусмотренных проектом трех тысяч.

«Когда разыгрывался конкурс на концессию Ледового дворца, в нем никто, кроме нашей организации, не участвовал. Друзья отговаривали меня от заключения договора, потому что все считают дворец «заколдованным», - цитирует ВСП слова Александра Быкова. Действительно, если проследить всю историю строительства и достраивания объекта, историю громких судебных дел и прочих скандалов вокруг Ледового, может сложиться именно такое впечатление – «заколдованного» или «проклятого» Ледового дворца в Иркутске.

Источник фото: baikal-info.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=150462

bytes: 4315 / 3779

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

5020

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

8805

15.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

22267

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30381

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

30355

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

15568

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

24797

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15390

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

89801

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4518

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19589

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

16934

01.11.2023

Лица Сибири

Ефимова Юлия

Литвинов Владимир

Доржиев Валерий

Саханов Зоригто

Фомин Андрей

Баданов Матвей

Сидоров Андрей

Позников Сергей

Дорош Сергей

Еременко Екатерина