43-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. Как это было

Очередная, 43-я сессия парламента Иркутской области состоялась 19 и 20 октября в Иркутске и Качуге. Депутаты провели ее очень эффективно – приняли в свои ряды сына губернатора, понизили прожиточный минимум пенсионерам и количество рабочих мест – подросткам. А кое-кто даже угодил на дно.

Но обо всем по порядку.

Первый день сессии стартовал в Иркутске с вручения депутатского мандата опальному бизнесмену, Андрею Левченко. Сын губернатора получил таким образом надежное прикрытие, а что получит Приангарье – еще посмотрим.

Левченко-старший тоже отметился в парламенте. Сергей Георгиевич предложил вариант прожиточного минимума для пенсионеров - на 289 рублей ниже, чем в 2016 году. И хотя резкое сокращение произошло по всей стране, губернатор решил выделиться – он хочет, чтобы пенсионеры Иркутской области получали на 28 рублей меньше, чем решили на федеральном уровне.

Вариант Левченко, кстати, был не единственным – омбудсмен по правам человека в Приангарье Валерий Лукин предлагал ввести сразу два прожиточных минимума для пенсионеров региона. Для районов Крайнего севера и всех остальных. Дело в том, что потребительская корзина для северян дороже – поэтому шаг выглядел логичным. И хотя рядовые пенсионеры области потеряли бы на таком нововведении больше ста рублей в месяц, их ровесники-северяне получали бы на три тысячи больше. Инициативу уполномоченного никто не оценил – и законопроект губернатора идет на дальнейшее рассмотрение в ноябре.

Несовершеннолетие теперь вряд ли смогут получать драгоценный профессиональный опыт в политике, образовании и других сферах – около 20% всех организаций теперь не обязаны предоставлять подросткам квоты. Или нанимать их в штат, другими словами. Законопроект принят в окончательном чтении.

Льготы на налоги для предприятий тоже не мешало бы подрезать, считают некоторые парламентарии. Сейчас Иркутская область находится в числе лидеров среди субъектов РФ находится и по количеству, и по объему льгот организациям. Это дает Приангарью приток инвестиций и тысячи рабочих мест. Но федеральный центр подумывает ввести политику снижения поддержки регионов, щедрых на такие вот льготы. Это изрядно напугало депутатов, и они начали намекать на прикрытие лавочки. Спикер парламента Сергей Брилка заступился за льготы для предприятий, и отменять их пока никто не решился. Но думается, тема всплывет еще не один раз на всех уровнях.

Перед отъездом в Качуг депутаты решили еще несколько вопросов меньшего значения.

Во втором и окончательном чтении принят закон «Об областной государственной поддержке деятельности студенческих отрядов в Иркутской области», окончательном - «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения», «О перенесении административного центра Усольского района Иркутской области из города Усолье-Сибирское в рабочий поселок Белореченский и внесении изменения в часть 2 статьи 16 Закона Иркутской области «Об административно - территориальном устройстве Иркутской области».

Сотрудники новосозданной национальной гвардии получили право на награды и надбавку к пенсии согласно законопроекту «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», принятому в окончательном чтении.

Представители четырех муниципальных образований региона отчитались об эффективности использования земель на муниципальном часе. В первом чтении приняты изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области».

Отдыхая от придумывания и обсуждения законов, народные избранники обсудили и одобрили законопроекты, внесенные депутатами Государственной Думы. В частности, похвалили внесенную единороссом Сергеем Теном инициативу «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

20 октября депутаты провели выездное заседание сессии Законодательного собрания в Качуге.

Там они проверили ход строительства центра Святителя Иннокентия и посмотрели на школу и поликлинику в поселке.

И если с первым все вроде как хорошо, то объекты социального значения в Качуге находятся в совсем удручающем состоянии . Депутаты наглядно в этом убедились – когда их коллега Николай Труфанов провалился под сгнивший пол поликлиники, построенной почти сто лет назад.

Об этих и многих других проблемах Качугского района рассказала его мэр Татьяна Кириллова. Она много и долго жаловалась, но парламентариев это не тронуло – они сподобились только на упреки и наставления.

Поэтому немудрено, что глава Жигаловского района Игорь Федоровский выбрал другую тактику и сразу пошел в наступление. «Иркутская область нам задолжала», - провозгласил он и перечислил, за счет чего необходимо развивать район.

Вышло убедительно, и никто из депутатов поучать мэра уже не решился.

Итого, краткие итоги: на 43-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 39 депутатов обсудили 39 законопроектов, приняли в свои ряды одного губернаторского сына, съездили в один поселок и пробили один сгнивший пол. Продуктивно.

Фото Яны Ушаковой (www.altairk.ru) и Андрея Федорова (www.irk.gov.ru).

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=151207

Bytes: 6890 / 5271

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

485

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3733

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10051

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

8996

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7176

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13246

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10435

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12541

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10290

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12120

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10514

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12212

21.07.2025

Лица Сибири

Распутин Алексей

Екимовский Олег

Курганская Галина

Орноев Владимир

Ситников Руслан

Захаров Руслан

Бицура Павел

Рыжов Юрий

Покацкий Вячеслав

Очиров Бато