Александр Стронгардт

© Babr24.com

КультураИркутск

17350

21.11.2016, 07:43

Красочный поток. Выставка Аллы Цыбиковой в Иркутске

14 ноября в Галерее сибирского искусства Иркутского художественного музея открылась выставка Аллы Цыбиковой «Бесконечная река жизни». Об экспозиции рассказывает Бабр.

Встречает посетителей выставки пестрое полотно - «Гаруда». Достаточно большого размера картина, в которой значительную часть пространства занимает мифическая птица. Радужное оперение с контрастными перепадами теплых и холодных тонов, лицо, рассеченное пополам красным и синим, и будто бы театральная маска, - безусловно, перед нами яркий образец декоративной живописи. Смотрится несколько беззаботно; думается, к подобным работам сами авторы относятся спокойно. Однако есть одна существенная деталь, которая все опрокидывает, резко меняет настроение картины. Обязательно всмотритесь в раскаленный диск солнца в правом углу – рыжий оттенок этой части полотна дает ощущение тревоги, чего-то неотвратимого и апокалиптичного.

«Гаруда». 1992

Пройдя по выставке далее, осмотрев второй этаж, ловишь себя на мысли, что не все представленные произведения равноценны. Так, выставленные картины 70-х и начала и середины 80-х годов заметно уступают позднему периоду творчества – портреты смотрятся блекло и не столь выразительно; пейзажная живопись – уже интереснее, усиливается цветовая интенсивность, движения кисти становятся яростнее. Наглядный тому пример «Дорога в лесу» - неприветливый, осенний пейзаж в наивно-абстрактной стилистике.

«Дорога в лесу» 1983

Впрочем, картин этих периодов немного, и даже несколько выбиваясь из пространства экспозиции в целом, смотрятся они скорее уместно. Получился такой беглый экскурс в предыдущие этапы творчества художника, что вполне себе работает как прием – все-таки зрителю, с начала посещения выставки атакованного дикой цветовой мощью, необходимая небольшая передышка.

В работе с цветом Алла Цыбинкова достигает поистине запредельного мастерства. Можно сказать, что язык Цыбинковой это – цвет, и холодные тона определяют ее нарратив (лишь изредка попадаются благородные бронзовые оттенки). Зеленый, лиловый, синий, фиолетовый, - все они, положенные на причудливые контуры лиц, приобретают мистическое звучание. Привычных человеческих черт, телесных цветов вы не увидите – такова художественная аберрация автора. Ее взгляд это действительно взгляд извне, но не бесстрастный и не испытующий. Цыбикова демонстрирует свойства доброго демиурга: своими героями она искренне любуется, не отказывает им в обаянии, в конце концов – живет ими.

«Ворожба» 1993 (фрагмент)

Ей присуща восточная сдержанность и медитативная созерцательность. Острые ракурсы встречаются, однако не сказать, чтобы они принципиально важны для автора. Скорее Цыбикова тяготеет к классической, законченной композиции: своих персонажей ей хочется воплотить как можно полнее и насыщеннее.

«Колыбельная»

Данное полотно интересно в первую очередь тем, что здесь Цыбикова наглядно демонстрирует, как потустороннее может проникать в наш мир, то есть проявляет метафизическую подкладку своих работ, которую в других случаях приходится улавливать интуитивно. В «Колыбельной» нам показан момент воплощения нездешних сил. Между прочим, это тот случай, когда фото не передает и десятой доли эффекта, производимого оригиналом. Обязательно обратите внимание на работу художника с мазками и пятнами - фигура словно выкипает на холсте.

«Цветы, модель и осень за окном». 1996

Совершенно по-особому Цыбикова работает с темой цветов. Бережное отношение к предмету выражается в особой, узнаваемой стилистике, характерной для японского искусства: ломкие стебли, отсутствие пышности; в свою очередь техника нанесения мазка схожа импрессионистской - через все это явственно проскальзывает мотив преходящего, неустойчивого. Также советуем обратить внимание на работы «Райские яблочки» (1997) и «Букет» (1995).

«Кто-то зовет в снежной степи». 1996

Об этой картине сама Алла Цыбикова писала: «Кто-то зовет в снежной степи» - из последних. Картина так себе, но там есть звук, ощущение ветра, степь, метель».

Одна из самых экспрессивных работ на выставке - звонкие брызги, порывистые движения при нанесении краски, мутноватый фон, все очень целостно и выверено. Несмотря на восточный колорит, произведение наверняка заставит вспомнить зрителя о пушкинских «Бесах» («визгом жалобным и воем/ надрывая сердце мне…»). Настроение этой картины можно охарактеризовать как беспокойное и одинокое.

До 18 декабря.

Фото: Анна Новикова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Стронгардт

© Babr24.com

КультураИркутск

17350

21.11.2016, 07:43

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=152229

Bytes: 6007 / 4522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Стронгардт.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

15816

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8937

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7546

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13877

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10476

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13754

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

14849

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10227

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13141

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17126

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17044

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18845

11.08.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Игнатенко Андрей

Савельев Виктор

Куранов Александр

Стасюлевич Ольга

Ветрова Наталья

Воронова Татьяна

Готовский Иван

Ходаков Сергей

Левченко Андрей