Омуль и Николаев: прибрежные танцы с бубном

Николай Николаев, с треском проигравший праймериз «Единой России», но всё-таки просочившийся в Госдуму от Иркутской области по партийному списку, по инерции продолжает имитировать неравнодушие к делам региона.

Новоявленный председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, выскочив как чёрт из табакерки на 44 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, радостно заявил депутатам о планируемом запрете на вылов омуля с 2017 по 2019 год.

Якобы по его запросу в правительство ему был дан ответ от Росрыболовства. Хотя в том же документе, полученном от рыбного ведомства, сообщается, что «мера согласована с Минприроды РФ и профильными министерствами Иркутской области и Бурятии». Получается, очередной секрет Полишинеля от так называемого «народного избранника».

Выступая с трибуны, Николаев не преминул продемонстрировать и свои познания в истории, как всегда поверхностные.

«Такое уже в истории было с 1969 по 1975 год. И мы знаем, что меры приносят свои результаты», – заявил депутат.

На самом деле запрет был введён с 1969 по 1982 год (по 1975 – полностью, затем лишь научный и экспериментальный вылов), но вникать в такие мелочи господину Николаеву некогда, ему надо деятельность обозначать.

А деятельность заключается в том, что Николаев, оказывается, примчался население прибрежных посёлков от неминуемой катастрофы спасать. Как? А как обычно: указанием властям, что нужно что-то сделать.

«При всех мероприятиях, направленных на защиту Байкала, нельзя забывать людей, омуль – это доход целых посёлков. Надеюсь, при рассмотрении бюджета области на ближайший период этот вопрос будет рассмотрен и на него обратят внимание. На мой взгляд, нужно на уровне региона выдвигать инициативы по развитию предпринимательства и по созданию рабочих мест. Без этого будет катастрофа», – выразил свою озабоченность Николаев.

Таким образом, местная власть должна за 40 дней «выдвинуть и развить», и для всех рыбацких семей всех прибрежных посёлков создать новые рабочие места. Если депутат Николаев не окончательно оторвался от реальности, то он не может не осознавать, что сделать это попросту нереально. Но зато когда эта самая катастрофа вдруг произойдёт, Николаев в излюбленной манере доложит в Москву: виноват губернатор, а я предупреждал, вот даже и протокольчик имеется.

Вопрос, где он был со своими идеями раньше (например, в мае, когда глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков предупредил о возможности принятия запрета на промысел, или в июле, когда директор байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд говорил о том же самом) обсуждению, конечно, подвергаться не будет.

В общем, Николай Николаев как всегда ничего не делает, а лишь советует, советует, советует… Как говорится, кто может – делает, кто не может – учит как.

Кстати, пресловутый документ в окончательной формулировке ещё не принят, а министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской уверяет, что запрет распространится лишь на промышленный вылов. То есть, даже вышеобозначенная суета Николаева вокруг омуля и его ловцов, скорее всего, ни о чём.

Фото из аккаунта FB Алексея Петрова.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=152420

Bytes: 3760 / 3284

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5657

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7660

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7924

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11332

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10506

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11347

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10577

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12646

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

16105

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

9086

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18574

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10544

18.04.2025

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Беспалов Дмитрий

Таевский Павел

Шахназаров Виталий

Павлова Лариса

Бенчарова Наталья

Матханов Михаил

Меделянов Андрей

Дерипаска Олег

Рябикин Александр