Байкал не болен, но и не здоров

Болотом Байкал не станет, однако на нём развивается экологический кризис. Об этом заявил доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных ЛИН СО РАН Олег Тимошкин 2 декабря 2016 года в Общественной палате Иркутской области.

На сегодняшний день по словам учёного, главными проблемами Байкала остаются: массовое развитие спирогиры (нитчатая зелёная водоросль) и сине-зелёных водорослей, продуцирующих токсины, гибель байкальской губки, являющейся фильтратом воды, фекальное загрязнение прибрежной зоны и отсутствие очистных сооружений.

Спирогира

Наибольшая ей численность произрастает в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, на Малом Море и в Култуке, а также в районе Северобайкальска. Это те места, которые пользуются популярностью у туристов. Поэтому здесь наблюдается сильное локальное воздействие и рост процессов эвтрофикации («удобрение» водоёма питательными веществами, которые вызывают бурный рост водорослей).

Учёный говорит, что на северобайкальских пляжах ситуация близка к экологическому бедствию, что экосистема здесь сможет восстановиться не за один десяток лет, если восстановится вообще.

Ядовитые водоросли

Сине-зелёные водоросли, выделяющие саксотоксин (паралитический яд) начали встречаться в Байкале в последние года гораздо чаще.

В 2015 году, проанализировав пробы, учёные обнаружили присутствие этого вещества в низких количествах в пробах донных обрастаний. Учёные предупреждают, что попадание этих ядовитых водорослей в организм человека теоретически возможно.

Сюда же относится и проблема вымирания байкальской губки, на которых развиваются сине-зелёные водоросли.

«Я не верю, что сине-зелёные вызывают их гибель. По нашим данным, сначала губка начинает умирать, теряет некоторые характеристики, свойственные живым губкам, затем на ее ветвях появляются «кольца смерти» (скопления сине-зеленых), и лишь потом уже она погибает окончательно», - комментирует Олег Тимошкин.

Фото: представители больной и здоровой губки Lubomirskia baicalensis. Игорь Ханаев, руководитель водолазной группы Лимнологического института СО РАН

Загрязнение прибрежной зоны

Учёный рассказывает, что за последние 3 года исследований более 90% проанализированных проб сточных вод были сильно загрязнены. Ни одна из ныне работающих на побережье Байкала станций очистных сооружений не обеспечивает должного качества очистки стоков, согласно принятым нормативам.

Загрязненные места располагаются вблизи населённых пунктов. Это в свою очередь играет немалую роль в развитии спирогиры.

По результатам исследований проб, взятых в районе очистных сооружений Северобайкальска, Слюдянки, Бабушкина, было выявлено превышение норм по загрязняющим веществам в сотни раз.

Альтернативное мнение

Евгений Зилов, ведущий научный сотрудник лаборатории общей гидробиологии НИИ биологии «ИГУ», высказывает альтернативную, более позитивную версию происходящего.

Он рассказывает, что в 1920-е годы учёными также были зафиксированы вспышки массового размножения планктонных водорослей. Однако тогда никто не говорил, что Байкал эвтрофируется. Выяснили, что развиваются в разные годы разные виды водорослей, а позже оказалось, что это явление отмечается не только для Байкала, но и в других чистых, бедными биогенами глубоких горных озёрах.

Также он отмечает, что сине-зеленые бактерии всегда присутствовали в Байкале и никто пока ими не отравился.

На счёт загрязнения прибрежной зоны он полностью согласен. С развитием туризма фекальное и мусорное загрязнение только увеличится.

Основная причина развития спирогиры связана с поступлением в озеро большого количества фосфатов. Фосфаты в озеро поступают в результате хозяйственной и туристической деятельности. В основном это происходит из-за использования стиральных порошков с фосфатами.

Тем не менее, на доклад Олега Тимошкина представитель управления Росприроднадзора по Иркутской области Дмитрий Петров высказался:

«Мы разделяем и поддерживаем опасения учёных по поводу того, что Байкал болен и требует не декоративных, а конкретных решений, По моему мнению, необходимо организовать более плотную работу с муниципалитетами, потому что они на местах видят больше, чем мы. Кроме того, иногда нарушения допускаются при попустительстве самих местных властей. Я далёк от мысли, что они умышленно губят природу, до них просто необходимо доводить природоохранное законодательство. Необходимо организовать обучение для глав муниципалитетов для разъяснения базовых основ природоохранного законодательства»

Фото: Шамарова Наталья

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=152915

bytes: 5336 / 4684

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

671

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4855

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

7955

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

9483

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

57498

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

11664

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

13935

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10246

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14396

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16733

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

16409

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

17582

03.05.2024

Лица Сибири

Липатов Евгений

Виноградов Антон

Личичан Олег

Крутов Андрей

Веселкова Елена

Ковалевский Валерий

Щапов Михаил

Протопопова Наталья

Лабунский Илья

Лебедь Владислав