Дело министра Капитонова: буридановы муки иркутского губернатора

Настоящая кулуарная война на грани истерики развернулась в правительстве Иркутской области по вопросу увольнения министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрая Капитонова.

О проблеме с котельной в Вихоревке было известно еще с весны 2016 года. Вопрос неоднократно обсуждался в правительстве региона, на ремонт котельной были выделены огромные средства, однако уже к октябрю выяснилось, что Вихоревка к зиме практически не готова.

В ноябре котельная вышла из строя, Вихоревка начала замерзать. При этом никаких решительных шагов со стороны регионального правительства предпринято не было. Сам министр ЖКХ Андрей Капитонов появился в Вихоревке лишь один раз - когда скандал вышел на федеральный уровень и стало известно о предстоящем визите в регион замминистра ЖКХ России Андрея Чибиса.

На волне скандала 6 декабря был уволен замминистра ЖКХ Иркутской области Александр Трифонов, непосредственно курировавший Вихоревку. По словам сотрудников министерства, он был единственным человеком в ведомстве, разбирающимся в проблеме. От греха подальше в отставку подал и второй замминистра, Олег Шандрук. При этом об увольнении самого министра Капитонова, несущего всю ответственность за происходящее, на тот момент речь не шла.

Увольнение Трифинова не помогло. Вихоревка продолжала замерзать, Капитонов продолжал отсиживаться в Иркутске.

16 декабря, по информации из нескольких источников в региональном правительстве, стало известно, что в ходе переговоров в Вихоревке с заместителем министра ЖКХ России Андреем Чибисом, Андрей Капитонов фактически подал в отставку. Заявление об отставке написано не было, однако Капитонов неоднократно, в том числе перед телекамерами, заявлял о том, что 21 декабря у него заканчивается контракт, и он намерен "свалить". Андрей Чибис против такой постановки вопроса не возражал, прямо обвинив Андрея Капитонова в бездеятельности.

На отставке Капитонова, ставшего настоящим символом бездарного управления в правительстве Сергея Левченко, настаивает и "иркутская" группировка чиновников. По мнению ряда правительственных чиновников, присутствие Капитонова в рядах министров дискредитирует и губернатора, и весь регион - как перед федеральным центром, так и перед населением.

Вопрос, однако, неожиданно перешел в политическую плоскость. Заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и фактический лидер "ангарской" группировки региональном правительстве Дмитрий Чернышов категорически возражает против увольнения Капитонова - но не из-за его мифических способностей на этом посту, а потому, что увольнение "ангарского" будет воспринято оппонентами как слабость. По этой причине 18 декабря у Чернышова состоялся разговор на повышенных тонах с губернатором Сергеем Левченко, причем немногочисленные свидетели даже не поняли, кто из них реальный губернатор.

Против "сдачи" Капитонова также настроена супруга иркутского губернатора Наталья Левченко, которая, как считается, способна масштабно манипулировать своим мужем, в том числе и в политических вопросах.

В то же время вопрос увольнения Капитонова может стать ключевым в давно тянущемся противостоянии между "ангарской" и "иркутской" группировками в региональном правительстве. В некоторой перспективе, может дойти до того, что "иркутская" группировка банально "хлопнет дверью" и в полном составе подаст в отставку. Несмотря на то, что политически для руководства "ангарской" группировки это был бы наиболее желательный результат, в реальности это приведет весь регион к экономическому краху, так как именно в "иркутскую" группировку входят наиболее грамотные и работоспособные чиновники.

Напомним, речь идет не о разборках в детсадовской песочнице, а об уровне взаимоотношений в правительстве одного из крупнейших российских регионов.

По некоторым данным, на текущий момент сам Сергей Левченко склоняется к "ангарскому" варианту развития событий, то есть сохранению Андрея Капитонова на своем месте. При всех политических плюсах лично для губернатора в таком решении, это неизбежно затягивает его в гарантированную "ловушку", аналогичную той, в которой в свое время оказался предыдущий губернатор.

Реперной точкой в ситуации является 21 декабря.

В этот день у Андрея Капитонова заканчивается контракт. У губернатора есть несколько дней для того, чтобы потянуть время - но если к 25 декабря тепло в Вихоревке не появится, на решительных мерах будет настаивать уже федеральный центр.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=153332

Bytes: 5025 / 4569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24533

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6360

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11335

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16831

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12941

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10698

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11445

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10222

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11160

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16930

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15958

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13846

30.10.2025

Лица Сибири

Худайнатов Эдуард

Левченко Евгений

Дмитриев Дмитрий

Панченко Юлия

Милостных Игорь

Оболкин Александр

Медведев Герман

Цыремпилов Валерий

Балданова Ульяна

Цырфа Ирина